Указанные лакомства активно используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В составе данных десертов присутствуют витамины С, А, Р, В, сахариды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты и множество минералов. Умеренное употребление этих продуктов положительно воздействует на здоровье эндокринной, пищеварительной, иммунной, сердчено-сосудистой и нервной систем.
Польза и вред варенья из крыжовника
Крыжовниковое варенье содержит большое количество пектина, который способствует правильной работе органов ЖКТ. Лакомство рекомендуется есть при гипертонии, атеросклерозе и бессоннице.
Регулярное умеренное употребление данного продукта поддерживает нормальный обмен веществ, препятствует старению организма и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Варенье из крыжовника характеризуется следующими полезными свойствами:
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает развитие сердечной недостаточности;
- минимизирует риск возникновения инфаркта и инсульта;
- помогает при депрессии, хронической усталости и раздражительности;
- очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- укрепляет кости;
- способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
- улучшает зрение;
- предупреждает бесплодие;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- облегчает симптомы климакса.
Читать: Чем полезна поза треугольника
Следует учитывать, что данный десерт полезен не для всех. От его употребления рекомендуется отказаться при заболеваниях почек и ожирении.
Варенье из крыжовника противопоказано при лактации, гастрите, индивидуальной непереносимости, энтероколите, язвенной болезни и колите. Злоупотребление данным продуктом способствует быстрому набору веса, развитию аллергии, разрушает эмаль зубов и провоцирует развитие повышенного метеоризма.
Польза и вред варенья из жимолости
Варенье из жимолости часто используют в народной медицине для лечения мигрени, неврологических патологий, заболеваний органов пищеварения и укрепления иммунитета. Лакомство поддерживает оптимальный уровень АД, предупреждает авитаминоз, а также улучшает состав крови.
Данный продукт эффективен как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, бронхита и астмы. Регулярное умеренное употребление десерта из жимолости следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- помогает при наличии воспалительного процесса в организме;
- поддерживает правильную работу ЦНС;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при псориазе и экземе;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- предупреждает малокровие;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- предупреждает возникновение раковых опухолей;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при запоре;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при кашле;
- предупреждает выпадение волос;
- устраняет отечность;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает при гриппе;
- предупреждает развитие язвенной болезни;
- помогает при малярии.
Читать: Польза замоченных орехов
Чрезмерное увлечение данным продуктом может спровоцировать мышечные спазмы, нарушения в работе органов пищеварительной системы, резкое падение АД и возникновение высыпаний на коже. При беременности и кормлении грудью возможность употребления варенья из жимолости нужно предварительно обсудить с врачом. Данный десерт противопоказан при аллергии, в детском возрасте до 3 лет и при гипотонии.
Польза и вред варенья из фейхоа
Варенье из фейхоа характеризуется высоким содержанием йода. Такой десерт рекомендован к употреблению при заболеваниях щитовидной железы (только с недостаточной функцией!).
Продукт является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в варенье из фейхоа, способствуют нормальной работе органов ЖКТ, нормализуют уровень АД и предупреждают онемение конечностей.
Читать: Польза земляничного варенья
Десерт при умеренном употреблении характеризуется следующими полезными свойствами:
- предупреждает заболевания верхних дыхательных путей;
- минимизирует риск тромбообразования;
- предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- помогает при заболеваниях кожи;
- устраняет дефицит йода в организме;
- улучшает память;
- поддерживает нормальный метаболизм;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает болезненные ощущения при панкреатите;
- помогает при болезненных менструациях;
- предупреждает простатит.
Однако данный десерт обладает следующими противопоказаниями:
- аллергия;
- гипертиреоз;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет.
При ожирении необходимо употреблять этот продукт с осторожностью.