Польза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких орехов

молоко из грецких орехов польза и вред

По мнению диетологов, грецкие орехи должны появляться на столе регулярно и в количестве примерно 30 г в день. Эти плоды известны почти во всех кухнях мира.

Польза и вред молока из грецких орехов

Речь идет о вегетарианском продукте, имеющим в сравнении с ядрышками орехов немало преимуществ. Например, молоко из грецких орехов почти на 100 % усваивается, язва желудка или панкреатит (в стадии ремиссии) не являются противопоказаниями для употребления напитка.

Ореховое молоко получают следующим способом:

  • орехи замачиваются на ночь в холодной воде;
  • утром жидкость сливается, орехи заливаются новой порцией воды и вместе с ней измельчаются в блендере;
  • получившуюся массу процеживают и отжимают.

Если калорийность обычных орехов составляет 654 ккал на 100 г, то для орехового молока этот показатель снижается в 3-5 раз (все зависит от пропорций добавляемой воды).

Читать: Польза грецких орехов для мужчин для потенции

Есть продукт и в магазинах. Поклонники здорового питания ценят молоко из грецких орехов как замену мясному белку. На этом молоке готовят каши, смузи, подливы ко вторым блюдам, десерты, выпечку.

Напиток отличается яркими свойствами:

  • бодрить в эмоциональном плане;
  • улучшать пищеварение и аппетит;
  • ускорять обмен веществ;
  • повышать иммунитет.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим молочком, иначе могут возникнуть тошнота и головная боль.

Польза и вред урбеча из грецких орехов

Урбеч представляет собой обжаренные или подсушенные семена, косточки плодов или орехи, растертые в однородную пастообразную массу. В продаже бывает ореховый урбеч простой и с добавками — медом, шоколадом.

Этот продукт из грецких орехов — ценный источник жиров, включая кислоты Омега-3, являющиеся антиоксидантами. Употребление продукта обеспечивает профилактику:

  • онкологических заболеваний;
  • преждевременного старения;
  • поражения клеток радиацией;
  • нарушений репродуктивной системы.

Читать: Какая польза от скорлупы грецкого ореха

Урбеч особенно хорош в первой половине дня для тех, кто занят тяжелым физическим трудом. За счет пиридоксина (41 % от суточной нормы в 100 г) урбеч:

  • нормализует уровень глюкозы;
  • предупреждает застой жидкости в организме;
  • защищает беременных женщин от токсикоза;
  • блокирует симптомы морской болезни;
  • понижает кровяное давление.

Этот продукт незаменим при мочекаменной болезни для преобразования солевых отложений в растворимые соединения.

Важно помнить о высокой калорийности орехового урбеча — 1-2 столовых ложек в день вполне достаточно, а переедание может обернуться набором лишнего веса.

Польза и вред жареных грецких орехов

Опытные повара рекомендуют поджаривать грецкие орешки для улучшения вкуса, но смысл действия на деле гораздо шире. Во-первых, с таких орехов легко удаляется шелуха. Кушать ее не рекомендуется для предупреждения проблем с ЖКТ. Во вторых, из жареных орехов лучше усваиваются витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы и интеллектуальной деятельности мозга, точной координации движений и быстрой реакции.

Из жареного грецкого ореха лучше усваивается калий. В 100 г поджаренного продукта содержится 9 % от суточной нормы минерального вещества.

Регулярное употребление жареного грецкого ореха позволяет:

  • регенерировать ткани надпочечников, являющихся «фабрикой» гормонов организма;
  • подавлять воспалительные процессы вне зависимости от места их локализации;
  • восстанавливать функции щитовидной железы.

Читать: Какая польза от маринованного имбиря

Однако не нужно соблазняться солью и сахаром для жареных орешков. Соление и добавление сахара нейтрализует большинство полезных свойств продукта.

Польза и вред замоченных водой грецких орехов

Замачивать орехи (не только грецкие) рекомендуют во многих диетах для похудения, детоксикации и омолаживания организма.

Конечно, для этого не годится вода из-под крана. Нужна чистая бутилированная негазированная вода, в которую плоды отправляются на 8-12 часов.

После замачивания грецкие орехи легко разжевать, они становятся послаще (горечь буквально вымывается) и легче перевариваются. Но главное, что процесс замачивания «будит» их.

Читать: Польза чая с имбирем и куркумой

В замоченных орехах «бурлят» специфические химические процессы. Такой продукт характеризуется максимальным содержанием по сравнению с не замоченными орехами:

  • меди;
  • витамина В4;
  • цинка;
  • селена;
  • витамина С;
  • фолиевой кислоты.

 

Главное – тут же съедать орехи, не поджаривать их, не пускать на выпечку и не хранить долго.

Замоченные водой грецкие орехи (как и не прошедшие подобную обработку) нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий