творог при беременности польза

Польза и вред творога для беременных, детей, пожилых

17.10.2019
logo

Творог является кисломолочным продуктом, который производят методом сквашивания цельного молока c дальнейшим отделением сыворотки. Продукт бывает различной степени жирности, каждой из которых соответствуют определенные вкусовые качества и структура.

Творог включает в себя много аминокислот, углеводы, жиры, витамины А и Е, фосфор, кальций, фтор, калий, магний, молибден, железо, селен и цинк. Главным отличием творога от любых других молочных продуктов является наличие кислотной среды, которая сохраняет полезные микроэлементы и улучшает их усвояемость организмом.

Польза и вред творога при беременности

Данный продукт включает в себя вещества, необходимые для формирования скелета плода и поддержания здоровья матери. В связи с этим творог является одним из основных элементов в рационе беременной женщины. Данный продукт легко переваривается, благодаря чему снижается нагрузка на печень и почки.

Кроме того, творог оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины и ее ребенка:

  • предупреждает анемию;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует формированию зубов у ребенка;
  • утоляет голод;
  • формирует костную ткань у плода;
  • помогает при токсикозе;
  • способствует правильной работе ЖКТ;
  • формирует и укрепляет мышечную ткань у ребенка;
  • улучшает желчевыводящую функцию;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов.

Читать: Польза грецкого ореха

Следует учитывать, что чрезмерное употребление творога повышает нагрузку на выделительную систему. Также данный продукт представляет собой пригодную для размножения различных бактерий среду. Несвежий творог может содержать кишечную палочку или другие вредные для здоровья микроорганизмы. Чтобы избежать отравления, необходимо обращать внимание на состав, срок годности и условия хранения продукта. Следует отказаться от употребления творога при наличии у беременной женщины следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания почек;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к диарее.

Польза и вред творога для детей

Для питания детей до 4 лет применяется специальный натуральный творог без вредных добавок. Продукт средней жирности можно включать в рацион детей старше 4 лет в качестве самостоятельного блюда, сырников, вареников, запеканок и т. п. Данный кисломолочный продукт необходим для растущего организма. Полезные вещества в его составе оказывают следующее положительное воздействие на здоровье ребенка:

  • помогают при патологиях эндокринной системы;
  • улучшают зрение;
  • способствуют росту тканей;
  • укрепляют кости;
  • поддерживают правильную работу нервной системы;
  • способствуют пищеварению;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • помогают при заболеваниях печени.

Читать: Польза и вред граната для здоровья

При неумеренном потреблении творога ребенком у малыша могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • высыпания на коже;
  • диарея;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы.

Данный продукт запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости и заболеваниях почек.

Польза и вред творога для пожилых людей

Для женщин старше 40-45 лет творог особенно полезен. Это обосновано тем, что после климакса вымывается кальций из костей, что часто приводит к развитию остеопороза. Творог насыщает организм кальцием и оказывает следующее положительное воздействие на здоровье пожилых людей:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при гипертонии;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует пищеварению;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при болезнях сердца;
  • улучшает память.

Не стоит употреблять творог при непереносимости лактозы, склонности к аллергии, гастрите и патологиях почек.

Добавить комментарий