Польза и вред клюквенного варенья при простуде, гастрите, панкреатите, беременности

варенье из клюквы польза

Клюквенное варенье нередко можно встретить в рецептах народной медицины. Рассмотрим более детально полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред клюквенного варенья при простуде и температуре

Клюква по полезным качествам сравнима с лимонами, грейпфрутами, малиной. С клюквенным вареньем врачи нередко рекомендуют пить чай при простудных заболеваниях.

В варенье из клюквы содержатся:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • органические кислоты лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • соли макро- и микроэлементов калия, магния, меди;
  • фитонциды;
  • пигменты лютеин, зеаксантин.

Читать: Польза бега на беговой дорожке

Такой состав обеспечивает высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства десерта. Указанные вещества выводят из организма токсины, которые вырабатывают при простуде патогенные микроорганизмы. Витамины и пигменты лакомства активизируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

Одну — две ложки клюквенного варенья можно добавить прямо в стакан с теплым чаем. Этот напиток рекомендуют пить при ангине, трахеите, бронхите. Указанные болезни часто сопровождают простуду.

Чай с вареньем из клюквы снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Польза и вред варенья из клюквы при гастрите и панкреатите

Клюквенное варенье сохраняет практически все полезные свойства этой ягоды. Однако при некоторых заболеваниях десерт нужно есть с осторожностью или отказаться от него совсем.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) в период острого течения является противопоказанием к употреблению клюквенного варенья. Включение в рацион лакомства увеличивает нагрузку на железу.

Читать: Польза и вред перекиси водорода

В период длительной ремиссии можно употреблять клюквенное варенье, но не в чистом виде, а добавлять в воду или чай. Такой напиток обладает противовоспалительной, бактерицидной, стимулирующей иммунитет активностью.

Опасно есть клюквенное варенье и при обострении гастрита с высокой кислотностью. Это связано с содержанием в десерте большого количества кислот, которые усилят вредное воздействие желудочного сока на слизистую желудка. В небольшом количестве можно употреблять лакомство при гастрите с низкой кислотностью.

В любом случае при панкреатите и гастрите не стоит есть клюквенное варенье без консультации врача.

Польза и вред клюквенного варенья при беременности

Будущие мамы в период ожидания малыша щепетильно относятся к своему здоровью. Они стараются питаться правильно и разнообразно.

Клюквенное варенье полезно при беременности, прежде всего, тем, что помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Для предупреждения тошноты и рвоты лакомство можно в небольшом количестве развести водой или чаем. Такой напиток способствует восстановлению солевого баланса, выводит токсины.

Варенье из клюквы полезно есть будущим мамам для повышения защитных сил организма. Оно поможет избежать анемии и авитаминоза.

Читать: Польза и вред ржаного хлеба

Кислоты, которые есть в клюквенном варенье, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и сосудов, понижают давление крови. Мягкое мочегонное действие десерта защищает будущую маму от отеков.

Если с осени не получилось заготовить варенье из клюквы, то для его приготовления можно воспользоваться мороженой ягодой. При шоковой заморозке клюква сохраняет все полезные свойства.

Учтите, что во второй половине беременности варенье из клюквы может стать причиной изжоги и неприятных ощущений в желудке. При таких проявлениях будущей маме нужно отказаться от лакомства в своем рационе или свести его употребление к минимуму.

Вреден десерт для беременных женщин, страдающих от аллергии на клюкву. Острый гастрит с высокой кислотностью и язва желудка являются противопоказанием к употреблению клюквенного варенья.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий