Польза и вред ржаного хлеба для здоровья организма

ржаной хлеб польза и вред

Черный или ржаной хлеб издавна распространен в России. Продукт изготавливают как дрожжевой, так и на опаре. Существует множество рецептов такой выпечки.

Польза и вред ржаного хлеба для женщин

Ржаной хлеб обладает следующими полезными свойствами для женщин:

  • за счет большого количества клетчатки нормализует пищеварение, способствует выводу вредных веществ;
  • имеет относительно низкую калорийность, поэтому может употреблять в умеренных количествах даже на диете;
  • содержит аминокислоты, витамины, улучшающие состояние волос, ногтей;
  • повышает гемоглобин.

Хлеб из ржаной муки грубого помола, употребляемый беременными и кормящими женщинами, плоду и ребенку не наносит вреда. Во время беременности медики рекомендуют ржаной хлеб не очень кислый, чтобы избежать кишечных болей и вздутия живота. Рекомендуемая суточная норма потребления ржаного хлеба в пределах 205 г.

Читать: Польза и вред творога для женщин

Кормящим мамам ржаной хлеб следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать колик и газообразования у малыша. Употреблять ржаной хлеб следует подсушенным или черствым: это обеспечит профилактику запоров.

Квас из ржаного хлеба способствует усилению лактации в период кормления грудью у женщин с недостатком молока. Эффективен такой напиток и для профилактики рака груди.

Для женщин ржаной хлеб полезен и в косметологии: продукт часто используют в масках по уходу за волосами и кожей.

Польза и вред хлеба из ржаной муки при диабете

Для диабетиков хлеб из ржаной муки специалистами признается наиболее безопасным за счет большого содержания полезных веществ, в том числе витаминов группы В. Гликемический индекс ржаного хлеба невысок – всего 51 единица.

Норма потребления в сутки колеблется в пределах 150-300 г и устанавливается для пациента лечащим врачом. Хлеб из ржаной муки содержит необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов.

Употребление черного хлеба диабетиками не приводит к резким скачкам сахара в крови. Большое количество клетчатки и пищевых волокон в продукте позволяет эффективно понижать уровень холестерина в крови пациента. Особо полезен диабетикам бородинский хлеб (максимум 325 г в сутки).

Читать: Польза сухого кокосового молока

Нельзя не отметить и отрицательные моменты от употребления в пищу диабетиками черного хлеба, а именно:

  • повышение кислотности в желудке;
  • может вызвать изжогу;
  • не рекомендуется пациентам с нарушениями функций ЖКТ.

Диабетикам для увеличения поступления витаминов с пищей рекомендуется увеличить долю хлеба из муки грубых сортов.

Польза и вред ржаного хлеба при похудении

Хлеб из муки грубого помола содержит клетчатку в достаточных количествах для стимулирования перистальтики кишечника и улучшения пищеварения. Ржаной хлеб низкокалорийный и обладает сниженным гликемическим индексом.

Желательно при похудении предпочтение отдавать цельнозерновому и отрубному хлебу.

Читать: Польза пшеничной муки

Наиболее популярные сорта хлеба для похудения:

  • Бородинский (гликемический индекс – 45, калорийность – 208 ккал);
  • Отрубной (гликемический индекс – 40, калорийность – 239 ккал);
  • Зерновой (гликемический индекс – 40, калорийность – 198 ккал).

Противопоказаниями к употреблению ржаного хлеба при похудении относят:

  • метеоризм и колики;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ;
  • язва, панкреатит;
  • наличие аллергии на глютен;
  • склонность к запорам и диареям;
  • энтероколит.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий