Какое лакомство полезнее: зефир или мармелад

зефир или мармелад что полезнее

Одними из самых полезных сладостей традиционно считаются зефир, мармелад и пастила. В данной статье рассмотрены свойства первых 2 продуктов.

Чтобы понять, что полезнее: мармелад или зефир, необходимо сравнить продукты по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности и насыщенности витаминами и минералами. Для сравнения возьмем обычный белый зефир и самый простой традиционный мармелад с минимальным количеством красителей и других добавок.

Содержание, белков, жиров, углеводов и калорийность продуктов (на 100 грамм):

  • белки (г): мармелад – 0,1, зефир – 0,9;
  • жиры (г): мармелад – 0, зефир – 0,1;
  • углеводы (г): мармелад – 79,4, зефир – 76,8;
  • калорийность (ккал): мармелад – 321, зефир – 317.

Читать: Чем полезен горчичный хлеб

По БЖУ и калорийности сладости практически сопоставимы. Совсем небольшое преимущество можно отдать зефиру, так как он содержит на 100 грамм на 2,5 г меньше простых углеводов и имеет на 4 ккал меньшую калорийность. Но, в принципе, эта разница совсем незначительная, и ей можно пренебречь.

Сравниваем лакомства по составу витаминов и минералов. Рядом с названием продукта будет указано процентное содержание витамина или минерала в 100 граммах сладкого от суточной нормы для здорового взрослого человека:

  • витамин В2: зефир – 1,1 %;
  • витамин РР: мармелад – 0,1 %, зефир – 1 %;
  • калий: мармелад – 0,2 %, зефир – 1,8 %;
  • кальций: мармелад – 0,4 %, зефир – 2,5 %;
  • магний: мармелад – 0,5 %, зефир – 1,5 %;
  • натрий: мармелад – 7 %, зефир – 2,1 %;
  • фосфор: мармелад – 0,1 %, зефир – 1,5 %;
  • железо: мармелад – 2,2 %, зефир – 7,8 %.

Оба продукта характеризуются минимальным содержанием витаминов и минералов, однако, если выбирать какой-то один из них, то лучше отдать предпочтение зефиру. Единственное, чего относительно много в мармеладе – это натрий.

Анализируя состав сладостей, указанный на упаковках, можно заметить, что оба продукта часто содержат пектин. Это полисахарид из фруктов и ягод, используемый в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя. Благодаря пектину стимулируется перистальтика кишечника, активизируются процессы вывода из организма шлаков, уменьшаются показатели вредного холестерина, оказывается обволакивающее действие на слизистые ЖКТ, нормализуется стул, улучшается состояние суставов.

Читать: Чем полезен творог со сметаной

Наличие в составе пектина – это важный плюс как для зефира, так и для мармелада. Что касается других добавок, то больше вредных красителей и усилителей вкуса чаще всего встречается в мармеладе.

Таким образом, выбирая между зефиром и мармеладом, лучше сделать выбор в пользу первого лакомства. В зефире чуть больше витаминов и минералов, редко содержатся вредные красители и усилители вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий