Данный продукт получают в результате перемалывания зерен овса. Овсяная мука характеризуется массой полезных свойств. Этот продукт содержит много клетчатки, легкоусвояемые белки, аминокислоты, эфирные масла, углеводы, витамины В, Е, РР, железо, кальций, магний, фосфор и медь. Овсяная мука применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Польза и вред овсяной муки для похудения
Овсяная мука содержит большое количество легких углеводов, а также выводит различные вредные вещества из организма. Продукт принесет пользу при похудении только в том случае, если сочетать его прием с регулярными физическими нагрузками.
Это обосновано достаточно высокой калорийностью овсяной муки (370 ккал на 100 г). Продукт способствует наращиванию мышц и поддерживает правильную работу пищеварительной системы.
Читать: Польза напитка цикория
Следует учитывать, что чрезмерное употребление овсяной муки может нанести вред фигуре и приводит к проблемам с обменом веществ. Не рекомендуется есть этот продукт при склонности к аллергическим реакциям и в случае непереносимости глютена.
Польза и вред киселя из овсяной муки
Кисель из овсяной муки особенно полезен для людей, ослабленных различными тяжелыми заболеваниями. Напиток легко усваивается, эффективно очищает организм от различных вредных веществ, поддерживает правильную работу многих органов и систем.
Данный продукт применяется в качестве дополнительного средства при лечении следующих заболеваний:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- жировой гепатоз печени;
- депрессия;
- атеросклероз;
- язвенная болезнь;
- водянка;
- гастрит;
- панкреатит;
- цирроз печени;
- дисбактериоз;
- холецистит;
- анорексия.
Читать: Польза воды с медом и лимоном натощак
Кроме того, кисель из овсяной муки обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- способствует правильной работе нервной системы;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- укрепляет иммунитет;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает патологии предстательной железы;
- укрепляет кости;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при пищевых отравлениях;
- способствует нормальной работе щитовидной железы;
- предупреждает отечность;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает здоровье поджелудочной железы.
Данный напиток, несмотря на всю свою полезность, может нанести вред организму при непереносимости глютена и злаковых. Также не рекомендуется его употреблять при обострении болезней печени и желчного пузыря.
Польза и вред овсяной муки для женщин
Овсяная мука полезна для женщин тем, что ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Продукт поддерживает в норме гормональный фон, укрепляет здоровье мочеполовой и эндокринной систем.
Овсяная мука помогает при апатии, депрессии и хронической усталости, так как способствует выработке серотонина. Благодаря содержащимся в этом продукте полезным веществам овсяная мука часто применяется в косметологии. На ее основе делают питающие и тонизирующие маски для лица. Муку из овса также использует для поддержания здоровья волос.
Читать: Польза и вред мацони
Регулярное употребление продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье женщины:
- предупреждает анемию;
- помогает при заболеваниях печени;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- снижает АД;
- устраняет высыпания на коже;
- помогает при сахарном диабете;
- выводит вредные вещества из организма;
- укрепляет зубы, кости и ногти;
- помогает при бессоннице.
При беременности и кормлении грудью возможность включения данного продукта в рацион должна быть согласована с врачом. Овсяная мука противопоказана при склонности к аллергии и в случае непереносимости глютена.