Польза и вред абрикосового сока для здоровья организма человека

абрикосовый сок польза и вред

Абрикосовый сок – любимый напиток у многих из нас. Рассмотрим его пользу и вред для организма.

Польза и вред абрикосового сока при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы относится к тем заболеваниям, которые требуют правильного питания. Важно, чтобы пища, которую употребляет больной, не требовала для переваривания ферментов этой железы. Соки относятся к полезным продуктам питания, однако при панкреатите многие из них оказывают вредное воздействие на поджелудочную.

Абрикосовый сок полезно пить при панкреатите в период ремиссии. Он содержит много витаминов, пищевых волокон, пектиновых веществ. Напиток положительно влияет на органы ЖКТ, нормализует стул, положительно сказывается на составе крови. Несмотря на изобилие абрикосового сока фабричного производства, при панкреатите полезнее пить сок, приготовленный своими руками и не содержащий консерванты, красители, дополнительный сахар.

Читать: Польза и вред ростков гороха

В острые периоды болезни нужно отказаться практически от всех свежих соков, включая абрикосовый. Сахар, органические кислоты, которыми богат напиток, очень часто становятся причиной брожения и вызывают неприятные ощущения. В некоторых случаях абрикосовый сок при панкреатите можно разводить водой в пропорции 1 к 1. Смесь нагревают до кипения, варят 5 минут, сахар не добавляют.

Натуральный абрикосовый сок в период обострения панкреатита вреден для поджелудочной железы, так как для его переваривания требуется дополнительная выработка ферментов.

Польза и вред абрикосового сока при гастрите

Гастрит – это самое распространенное заболевание ЖКТ. Различают две основных разновидности этой патологии. Они связаны с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.

В период ремиссии абрикосовый сок полезен для больных гастритом. Это обусловлено содержанием в нем полезных веществ. В абрикосовом соке присутствуют витамины:

  • А, в виде ретинола и бета каротина;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Эти вещества, а также соли макро- и микроэлементов, пектиновые соединения повышают устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, нормализуют микрофлору ЖКТ и продлевают период ремиссии.

Читать: Польза красного болгарского перца

В период обострения гастрита с низкой кислотностью допустимо употребление абрикосового сока в умеренном количестве, если он не вызывает боли и изжоги.

При обострении гастрита с высокой кислотностью желудочного сока абрикосовый сок пить вредно. Большое количество органических кислот, особенно лимонной, яблочной и винной, может замедлить выздоровление и даже спровоцировать язву желудка.

Польза и вред абрикосового сока при запорах

Такая проблема как запоры знакома многим взрослым людям. Решить ее можно с помощью продуктов питания, которые нормализуют стул. Например, систематическое употребление абрикосового сока поможет наладить работу кишечника.

Польза абрикосового сока с мякотью при запорах обусловлена высоким содержанием в нем органических кислот, пектина, инулина и пищевых волокон. Напиток нормализует микрофлору и моторику кишечника, ускоряет переваривание пищи и освобождение кишечника от ее остатков.

Читать: Польза чая с чабрецом

Для избавления от запоров взрослому человеку полезно ежедневно выпивать 1 стакан натурального сока из абрикосов. Продлить время приема абрикосового сока поможет его консервация, при этом польза консервированного напитка для устранения запоров не теряется.

Вредно употреблять абрикосовый сок при диарее, индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока и обострении болезней ЖКТ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий