В горохе много растительного белка и клетчатки, что необходимо для поддержания мышечной массы и хорошего пищеварения. Благодаря невысокой калорийности он отлично подходит для диетических блюд. Чтобы продукт не нанес вреда здоровью, важно знать, в каком виде и каких пропорциях его есть.
Польза и вред свежего гороха
Больше всего в бобовой культуре содержится углеводов и белков. Жиров практически нет. Также большое количество незаменимых аминокислот.
Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится 81 ккал. Свежий горох не накапливает токсины, разрушающие организм. Вне зависимости от сорта в состав входят:
- железо;
- калий;
- биотин;
- селен;
- фтор;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- кобальт;
- марганец;
- флавоноиды;
- молибден;
- кремний;
- никотиновая кислота РР.
Читать: Польза и вред кинзы для здоровья
При регулярном употреблении сырого гороха снижается уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному эффекту он выводит песок из почек.
Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие артрита и артроза.
Свежие бобовые нужно употреблять тем, кто страдает от оттеков и задержки жидкости в организме. Любой горох, вне зависимости от степени приготовления, снижает риск онкологии.
От употребления продукта следует отказаться при чувствительном пищеварении, склонности к метеоризму, нарушениях функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Польза и вред пюре из гороха
Гороховое пюре чаще готовится из колотого продукта, но из свежего зеленого горошка получается более изысканное блюдо. При регулярном употреблении пюре из гороха:
- Улучшается состояние кожи.
- Минимизируются скачки артериального давления.
- Происходит детоксикация организма.
- Нормализируется работа желудочно-кишечного тракта.
- Обеспечивается профилактика герпеса.
- Укрепляется ногтевая пластина.
- Восстанавливается зрение.
- Предотвращаются малокровие и ожирение.
Читать: Польза стручковой фасоли
Гороховое пюре рекомендуют язвенникам для снижения кислотности. При употреблении блюда улучшаются мыслительные процессы, пропадает утомляемость.
Диетологи советуют комбинировать горох в пюре с морковью или фенхелем. Добавив блюдо в ежедневный рацион, можно обеспечить себя суточной дозой никотиновой кислоты. Но при хронических патологиях кишечника и двенадцатиперстной кишки нельзя часто есть гороховое пюре.
Польза и вред ростков гороха
В составе пророщенного гороха имеются все витамины и микроэлементы, важные для здоровой предстательной железы и мочеполовой системы. Также есть в продукте селен и легкоусвояемый белок.
Одно из важных преимуществ ростков гороха – большое содержание в них йода. Продукт помогает от зуда при чесотке, уменьшает запоры, рекомендован при простатите. Другие полезные свойства ростков гороха:
- Профилактика анемии.
- Выведение токсинов.
- Регенерация тканей, омолаживание организма.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Нормализация холестерина.
- Предотвращение заболеваний щитовидной железы.
- Профилактика заражений гельминтами.
- Избавление от изжоги.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение кожи при экземе, акне.
Читать: Польза розмарина для организма человека
Важно есть ростки в небольшом количестве. Включать в меню бобы в пророщенном виде нельзя при болезнях пищеварительной системы. К противопоказаниям относят гастрит, нефрит, воспаление толстого кишечника.
Сырые бобовые провоцируют метеоризм. При подагре и мочекаменном заболевании вредны пуриновые соединения, содержащиеся в горохе. Беременным и детям ростки нужно употреблять в ограниченном количестве.