Польза и вред гороха: свежего, ростки, в пюре

ростки гороха польза и вред

В горохе много растительного белка и клетчатки, что необходимо для поддержания мышечной массы и хорошего пищеварения. Благодаря невысокой калорийности он отлично подходит для диетических блюд. Чтобы продукт не нанес вреда здоровью, важно знать, в каком виде и каких пропорциях его есть.

Польза и вред свежего гороха

Больше всего в бобовой культуре содержится углеводов и белков. Жиров практически нет. Также большое количество незаменимых аминокислот.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится 81 ккал. Свежий горох не накапливает токсины, разрушающие организм. Вне зависимости от сорта в состав входят:

  • железо;
  • калий;
  • биотин;
  • селен;
  • фтор;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кобальт;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • молибден;
  • кремний;
  • никотиновая кислота РР.

Читать: Польза и вред кинзы для здоровья

При регулярном употреблении сырого гороха снижается уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному эффекту он выводит песок из почек.

Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие артрита и артроза.

Свежие бобовые нужно употреблять тем, кто страдает от оттеков и задержки жидкости в организме. Любой горох, вне зависимости от степени приготовления, снижает риск онкологии.

От употребления продукта следует отказаться при чувствительном пищеварении, склонности к метеоризму, нарушениях функций печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Польза и вред пюре из гороха

Гороховое пюре чаще готовится из колотого продукта, но из свежего зеленого горошка получается более изысканное блюдо. При регулярном употреблении пюре из гороха:

  • Улучшается состояние кожи.
  • Минимизируются скачки артериального давления.
  • Происходит детоксикация организма.
  • Нормализируется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивается профилактика герпеса.
  • Укрепляется ногтевая пластина.
  • Восстанавливается зрение.
  • Предотвращаются малокровие и ожирение.

Читать: Польза стручковой фасоли

Гороховое пюре рекомендуют язвенникам для снижения кислотности. При употреблении блюда улучшаются мыслительные процессы, пропадает утомляемость.

Диетологи советуют комбинировать горох в пюре с морковью или фенхелем. Добавив блюдо в ежедневный рацион, можно обеспечить себя суточной дозой никотиновой кислоты. Но при хронических патологиях кишечника и двенадцатиперстной кишки нельзя часто есть гороховое пюре.

Польза и вред ростков гороха

В составе пророщенного гороха имеются все витамины и микроэлементы, важные для здоровой предстательной железы и мочеполовой системы. Также есть в продукте селен и легкоусвояемый белок.

Одно из важных преимуществ ростков гороха – большое содержание в них йода. Продукт помогает от зуда при чесотке, уменьшает запоры, рекомендован при простатите. Другие полезные свойства ростков гороха:

  • Профилактика анемии.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация тканей, омолаживание организма.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация холестерина.
  • Предотвращение заболеваний щитовидной железы.
  • Профилактика заражений гельминтами.
  • Избавление от изжоги.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение кожи при экземе, акне.

Читать: Польза розмарина для организма человека

Важно есть ростки в небольшом количестве. Включать в меню бобы в пророщенном виде нельзя при болезнях пищеварительной системы. К противопоказаниям относят гастрит, нефрит, воспаление толстого кишечника.

Сырые бобовые провоцируют метеоризм. При подагре и мочекаменном заболевании вредны пуриновые соединения, содержащиеся в горохе. Беременным и детям ростки нужно употреблять в ограниченном количестве.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий