Почему бутерброд с колбасой, хлебом и маслом – один из самых вредных перекусов

бутерброд с маслом и колбасой

Бутерброды с хлебом, колбасой и маслом – это один самых популярных перекусов. Такая еда вкусная, быстро готовится, стоит недорого, однако не должна присутствовать на нашем столе ежедневно.

Давайте разберемся, почему подобные перекусы очень вредны для здоровья:

  • ингредиенты, из которых приготовлен бутерброд, насыщены жирами из сливочного масла и колбасы, белками из колбасы и углеводами из хлеба. Согласно принципам здорового питания, нужно стараться употреблять за одну трапезу еду, в которой преобладают либо белки, либо жиры, либо углеводы. Если продукт содержит все это вместе, при этом в больших количествах, то у организма могут возникнуть проблемы с перевариванием подобной пищи. Именно поэтому у многих людей после употребления бутербродов возникают тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота, нарушения стула и другая неприятная симптоматика.

Читать: Заварной ржаной хлеб: польза и вред

  • колбаса, хлеб и масло имеют различную скорость переваривания. Так, для переваривания колбасы нужно примерно 3,5 – 4 часа, на переваривание сливочного масла понадобится до 3 часов, на белый хлеб потребуется до 2,5 часов. Из-за разницы во времени переваривания ЖКТ воспринимает бутерброды как сложный для усвоения, несбалансированный продукт. В итоге, имеем все ту же негативную реакцию на подобный перекус: метеоризм, вздутие, боли в животе, нарушения стула и т.д.
  • сами по себе ингредиенты бутерброда не считаются полезной пищей.

Белый хлеб перенасыщен быстрыми углеводами, которые поднимают уровень сахара в крови, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу кишечника, желчного пузыря, печени. В составе продукта нередко содержатся искусственные добавки, которые нарушают обменные процессы в организме, могут спровоцировать обострение язвенной болезни, аллергических реакций и т.д.

В составе колбасы есть соевый белок и белковые стабилизаторы. У большинства людей эти добавки провоцируют сбои в работе ЖКТ. Содержащиеся в колбасе усилители вкуса стимулируют повышенный аппетит, поэтому регулярное включение в рацион продукта способствует набору лишнего веса.

Читать: Как свекла влияет на почки

Самый худший вариант – запивать бутерброды с хлебом, маслом и колбасой каким-либо напитком (кофе, чай, сок, минеральная вода). На переваривание подобного перекуса организму и так потребуется выделить немало пищеварительных ферментов. Если еще и разбавить эти ферменты жидкостью, то это значительно увеличит риск сбоев в работе желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.

Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий