Щавель – одно из самых полезных растений, используемых в кулинарии. Калорийность этой травы составляет всего лишь 20 ккал на 100 г, поэтому щавель используется для приготовления многих диетических салатов и супов.
В состав щавеля входят такие вещества, как:
- ниацин (витамин В3);
- витамин С;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- множество микроэлементов (медь, йод, цинк);
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин.
Благодаря такому составу щавель прекрасно понижает давление, разжижает кровь, что приводит к уменьшению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читать: Корень одуванчика: польза и вред
Антиоксиданты, входящие в состав щавеля, замедляют процессы старения. При регулярном употреблении продукта улучшается внешний вид человека – ногти становятся крепче, волосы приобретают здоровый вид, кожа остается эластичной.
За счет большого количества витаминов щавель предотвращает развития авитаминоза. По содержанию витамина С растение практически не уступает апельсинам. Раньше именно щавель включали в меню корабельных команд для предотвращения развития цинги.
Щавель снижает уровень глюкозы в крови. Это позволяет использовать его для профилактики сахарного диабета. Особенно важно употреблять щавель людям, которые находятся в преддиабетическом состоянии (когда уровень сахара находится в диапазоне 5,6-6,9 ммоль/л).
Также это растение благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если только у человека нет язвы или гастрита. Ряд исследований показывает, что щавель стимулирует мозговую деятельность и даже незначительно снижает риск развития рака печени.
Однако иногда эта трава может и навредить человеку. Дело в том, что щавель содержит достаточно много щавелевой кислоты, которая повышает кислотность в желудке. По этой причине от щавеля необходимо отказаться людям с язвой или гастритом.
Еще опасней соли щавелевой кислоты, известные под названием оксалаты. Они провоцируют развитие следующих заболеваний почек:
- мочекаменная болезнь;
- оксалатная нефропатия;
- гипероксалурия.
Также оксалаты вызывают сильные боли в суставах, так как кристаллы этих солей могут откладываться на них. Из-за негативного влияния на почки оксалаты способствуют развитию подагры.
Важно помнить, что, чем больше в растении щавелевой кислоты, тем ближе ее окрас к желто-коричневому цвету. А вот зеленый цвет щавеля свидетельствует о низкой концентрации щавелевой кислоты, поэтому именно такую траву лучше всего покупать в магазине.
Польза и вред щавеля для здоровья организма женщины
Щавель положительно воздействует на женский организм. В нем очень мало калорий, поэтому девушкам эта трава помогает поддерживать свой вес в норме.
Омолаживающий эффект щавеля позволяет женщинам дольше сохранять свою красоту. Неслучайно в народной медицине используют особые маски для волос и лица на основе щавеля.
Употребление этого растения повышает уровень гемоглобина в женском организме, что повышает общую выносливость организма и помогает выдерживать тяжелые физические нагрузки. Щавель выравнивает уровень гормонов при менопаузе. Также этот продукт минимизирует вероятность кровотечений в матке.
Щавель рекомендуют употреблять девушкам, которые регулярно используют противозачаточные средства. Такие препараты вызывают в организме дефицит витаминов группы В, а щавель как раз является источником этих веществ.
Польза и вред щавеля для здоровья организма мужчины
Щавель улучшает работу предстательной железы и тем самым повышает качество мужской спермы. Статистика показывает, что у мужчин старше 50 лет, регулярно употребляющих щавель, потенция выше, чем у исключивших этот продукт из рациона представителей сильного пола. Также любители щавеля реже страдают от бесплодия.
Читать: Польза красного творога
Мужчинам-спортсменам щавель помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Продукт ускоряет процессы регенерации мышечных волокон и способствует более быстрому набору мышечной массы.
Польза и вред щавеля для беременных и детей
Щавель полезен для женщин, которые скоро станут мамами. Во время беременности организм нуждается в большом количестве микроэлементов, и щавель является надежным источником этих веществ. Особо важно то, что эта трава поставляет в организм фолиевую кислоту.
Щавель предотвращает развитие сильного токсикоза как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Этот продукт обеспечивает профилактику следующих заболеваний, нежелательных в период ожидания малыша:
- простуды;
- ангина;
- диарея;
- запоры.
Добавлять щавель в рацион грудных детей не следует. Без консультации с врачом эту траву могут есть дети, достигшие трехлетнего возраста.
При включении щавеля в детское меню у ребенка:
- повышается аппетит;
- успокаивается нервная система;
- укрепляется иммунитет.