Тысячелетия творог был очень прост — продукт изготавливали лишь из молока, закваски да еще добавляли сычужный фермент. Но сегодня ассортимент его поражает. Он бывает цветным и не только из цельного молока.
Диетологи призывают есть этот продукт минимум трижды в неделю и не обязательно ограничиваться мисочкой свежего. Ценно знать, что уникальными полезными свойствами отличается даже творог вареный.
Польза и вред красного творога
Его еще называют кызыл эремчек, и принадлежит он к татарской кухне. Современные адаптированные рецепты предполагают, что продукт готовят из молока, катыка (заменяем на кефир), сметаны, сахара и яиц. После долгого томления получается суховатый, красновато-коричневый продукт, во вкусе его чудится карамель.
Красный творог стоит есть:
- для восстановления после истощения, беременным для набора веса;
- тем, кто занят тяжелым физическим трудом;
- при стрессах и высоких интеллектуальных нагрузках;
- зимой и в межсезонье для лучшей терморегуляции.
Читать: Польза масла грецкого ореха
Этот продукт богат «хорошим» холестерином, углеводами и незаменимыми аминокислотами. Он защищает зрение, поддерживает работу сердца и дыхательной системы.
Ученые доказали, что красный творог не хуже обычного способствует повышению плотности костных тканей.
От красного творога придется отказаться в следующих случаях:
- ожирение;
- тяжелые заболевания ЖКТ (панкреатит, колиты);
- атеросклероз.
Польза и вред вареного творога
Вареный творог теряет значительную часть витаминов А и некоторых из группы В. Горячие температуры уничтожают полезных молочнокислых бактерий, а значит, он становится бесполезен для лечения дисбактериоза и не так эффективен для улучшения пищеварения.
В то же время вареный творог – по прежнему ценный источник белка. Продукт хорошо влияет на печень:
- помогает органу в процессе самоочищения;
- поставляет для накопления в печень витамин D;
- защищает от тяжелых заболеваний (включая гепатит).
Читать: Польза и вред приема внутрь перекиси водорода
Вареный творог рекомендуется есть для нормализации гормонального фона. Женщины с его помощью могут облегчить ПМС и отсрочить приход климакса, а мужчины повысят выработку тестостерона.
Вареный творог не рекомендуется есть худеющим, ведь у них каждая калория на счету, и разумнее употреблять самый легкоусвояемый и витаминный творог свежий. Также не рекомендуется включать продукт в детский прикорм. По мнению ученых, если малыш начнет сперва есть свежие кисломолочные продукты, это защитит его от аллергии на лактозу.
Польза и вред творога из восстановленного молока
Восстановленное молоко получают из сухого молока, а творог из него по вкусу практически ничем не отличается от обычного. Что особенно важно, такой продукт содержит так же много кальция, необходимого для профилактики и лечения многих сосудистых заболеваний.
Творог из восстановленного молока богат витамином В12 — незаменимым при анемии и гипертонии.
Такой продукт даже больше, чем обычный творог, можно назвать полезным для:
- лечения хронических мигреней;
- избавления от бессонницы;
- снятия симптомов изжоги на фоне пониженной кислотности желудка.
Читать: Польза и вред манго для женщин
Некоторые диетологи полагают, что именно творог из восстановленного молока практически безвреден при повышенной кислотности желудка и панкреатите.
Включив его в меню, можно вскоре отметить улучшение состояния кожи (омолаживание, чистота), волос (быстрый рост, крепкие) и ногтей (не слоящиеся, не ломкие).
Он будет полезен и беременным женщинам, чтобы правильно формировался плод, а у мамочки был в норме энергетический обмен.
Творог из восстановленного молока противопоказан при ряде хронических почечных заболеваний. При болезнях почек лечебное питание исключает продукты богатые белком и кальцием.