красный творог польза и вред

Польза и вред творога красного, вареного, из восстановленного молока

28.10.2019
logo

Тысячелетия творог был очень прост — продукт изготавливали лишь из молока, закваски да еще добавляли сычужный фермент. Но сегодня ассортимент его поражает. Он бывает цветным и не только из цельного молока.

Диетологи призывают есть этот продукт минимум трижды в неделю и не обязательно ограничиваться мисочкой свежего. Ценно знать, что уникальными полезными свойствами отличается даже творог вареный.

Польза и вред красного творога

Его еще называют кызыл эремчек, и принадлежит он к татарской кухне. Современные адаптированные рецепты предполагают, что продукт готовят из молока, катыка (заменяем на кефир), сметаны, сахара и яиц. После долгого томления получается суховатый, красновато-коричневый продукт, во вкусе его чудится карамель.

Красный творог стоит есть:

  • для восстановления после истощения, беременным для набора веса;
  • тем, кто занят тяжелым физическим трудом;
  • при стрессах и высоких интеллектуальных нагрузках;
  • зимой и в межсезонье для лучшей терморегуляции.

Читать: Польза масла грецкого ореха

Этот продукт богат «хорошим» холестерином, углеводами и незаменимыми аминокислотами. Он защищает зрение, поддерживает работу сердца и дыхательной системы.

Ученые доказали, что красный творог не хуже обычного способствует повышению плотности костных тканей.

От красного творога придется отказаться в следующих случаях:

  • ожирение;
  • тяжелые заболевания ЖКТ (панкреатит, колиты);
  • атеросклероз.

Польза и вред вареного творога

Вареный творог теряет значительную часть витаминов А и некоторых из группы В. Горячие температуры уничтожают полезных молочнокислых бактерий, а значит, он становится бесполезен для лечения дисбактериоза и не так эффективен для улучшения пищеварения.

В то же время вареный творог – по прежнему ценный источник белка. Продукт хорошо влияет на печень:

  • помогает органу в процессе самоочищения;
  • поставляет для накопления в печень витамин D;
  • защищает от тяжелых заболеваний (включая гепатит).

Читать: Польза и вред приема внутрь перекиси водорода

Вареный творог рекомендуется есть для нормализации гормонального фона. Женщины с его помощью могут облегчить ПМС и отсрочить приход климакса, а мужчины повысят выработку тестостерона.

Вареный творог не рекомендуется есть худеющим, ведь у них каждая калория на счету, и разумнее употреблять самый легкоусвояемый и витаминный творог свежий. Также не рекомендуется включать продукт в детский прикорм. По мнению ученых, если малыш начнет сперва есть свежие кисломолочные продукты, это защитит его от аллергии на лактозу.

Польза и вред творога из восстановленного молока

Восстановленное молоко получают из сухого молока, а творог из него по вкусу практически ничем не отличается от обычного. Что особенно важно, такой продукт содержит так же много кальция, необходимого для профилактики и лечения многих сосудистых заболеваний.

Творог из восстановленного молока богат витамином В12 — незаменимым при анемии и гипертонии.

Такой продукт даже больше, чем обычный творог, можно назвать полезным для:

  • лечения хронических мигреней;
  • избавления от бессонницы;
  • снятия симптомов изжоги на фоне пониженной кислотности желудка.

Читать: Польза и вред манго для женщин

Некоторые диетологи полагают, что именно творог из восстановленного молока практически безвреден при повышенной кислотности желудка и панкреатите.

Включив его в меню, можно вскоре отметить улучшение состояния кожи (омолаживание, чистота), волос (быстрый рост, крепкие) и ногтей (не слоящиеся, не ломкие).

Он будет полезен и беременным женщинам, чтобы правильно формировался плод, а у мамочки был в норме энергетический обмен.

Творог из восстановленного молока противопоказан при ряде хронических почечных заболеваний. При болезнях почек лечебное питание исключает продукты богатые белком и кальцием.

Добавить комментарий