Противопоказания, польза и вред напитка горячего шоколада для здоровья

горячий шоколад польза

Горячий шоколад – достаточно популярное лакомство, которое часто путают с какао. Однако данный продукт содержит намного больше какао-масла и обладает более высокой калорийностью. При умеренном употреблении и соблюдении противопоказаний напиток оказывает ряд целебных воздействий на здоровье.

Польза и вред горячего шоколада при кашле и больном горле

При больном горле и кашле не рекомендуется употреблять напиток слишком горячим, так как высокая температура может негативно повлиять на состояние поврежденных слизистых оболочек ротовой полости. Горячий шоколад оказывает незначительное положительное воздействие при сильном кашле: десерт способствует отхаркиванию мокроты.

При гриппе и ОРВИ, сопровождающихся кашлем и болями в горле, врачи рекомендуют включать в рацион горячий шоколад, так как напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • стабилизации обмена веществ;
  • выводу токсинов из организма;
  • уменьшению износа сердечной мышцы и кишечника;
  • улучшению аппетита;
  • устранению тошноты и постоянной сонливости.

Читать: Польза ходьбы на длинные дистанции

Горячий шоколад повышает работоспособность, нормализует состояние ЦНС. Чтобы усилить лечебные свойства продукта, в него можно добавлять корицу или мелиссу.

Важно учитывать, что горячий шоколад содержит сахар. По этой причине его нельзя употреблять при повышенной чувствительности зубной эмали, сахарном диабете, ожирении и кариесе. Заменить напиток можно горьким шоколадом без добавления сахара. Также допустимо использование при приготовлении горячего шоколада сахарозаменителей, натуральной ванили, экстракта стевии.

Польза и вред горячего шоколада при похудении

Горячий шоколад, приготовленный без добавления сахара, может быть очень полезен при похудении. Однако важно злоупотреблять продуктом, так как даже без подслащивания он все равно обладает высокой калорийностью.

Это лакомство ослабляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Кроме того, горячий шоколад следующим образом воздействует на организм при скидывании лишних кило:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению анемии и авитаминоза;
  • укрепляет кости, ногти, волосы и зубы;
  • поддерживает иммунитет;
  • предупреждает хроническую усталость и придает энергии;
  • оказывает благотворное влияние на кожу, препятствуя возникновению акне и морщин;
  • способствует улучшению памяти и повышает работоспособность;
  • повышает скорость регенерации клеток.

Читать: Польза йоги для фигуры

Горячий шоколад позволяет избежать развития заболеваний, причиной возникновения которых становится скудный рацион. Чтобы повысить содержание полезных веществ в продукте, его рекомендуется сочетать с цитрусовыми, корицей или перцем.

Необходимо учитывать, что чрезмерное увлечение или наличие сахара в десерте делает его скорее вредным, нежели полезным. Среди противопоказаний к употреблению горячего шоколада выделяют нарушения в работе органов мочеполовой системы и атеросклероз. Кроме того, не рекомендуется включать в диету данный напиток при серьезных сбоях обмена веществ.

Польза и вред горячего шоколада при беременности и гв

Качественный горячий шоколад можно употреблять во время беременности. Он положительно влияет на здоровье матери, улучшая усвоение железа. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения анемии. Кроме того, горячий шоколад ослабляет тошноту. Данный десерт оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, предупреждая депрессию и повышенную нервозность.

Читать: Польза цикория при беременности

Употребление горячего шоколада благотворно влияет на развитие плода: этот продукт способствует формированию костей и нервной системы. Дети, матери которых во время беременности употребляли горячий шоколад, обычно более активные и менее капризные, реже страдают от врожденных заболеваний. Несмотря на это, от данного угощения рекомендуется отказаться на поздних сроках беременности. Злоупотребление продуктом может привести к набору лишних кило.

Данный десерт помогает матери быстро восстановиться после родов. Но важно понимать, что какао-масло часто вызывает аллергию у новорожденных детей. По этой причине вводить продукт в рацион нужно очень осторожно. При отсутствии проявлений аллергической реакции количество потребляемого лакомства можно постепенно увеличивать.

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление мамой горячего шоколада может привести к повышенной нервной возбудимости и нарушениям режима сна у ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: