Варенье может быть достаточно полезным для здоровья. На химический состав данного лакомства сильно влияют варка (чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ остается в продукте) и содержание сахара. В народной медицине популярны десерты на основе подорожника, можжевельника и лаванды.
Польза и вред варенья из лаванды
Лаванда оказывает положительное воздействие на нервную систему. Она помогает бороться с депрессией, апатией, хронической усталостью, повышенной раздражительностью и перепадами настроения.
Варенье на основе данного растения придает энергии, нормализует режим сна и предупреждает бессонницу. Лавандовый десерт:
- ослабляет головные боли;
- уменьшает негативное воздействие стресса;
- понижает АД;
- нормализует пищеварительные процессы;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- помогает избавиться от сухости кожи и перхоти;
- благотворно влияет на память и работоспособность;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- снижает отрицательное воздействие сигарет и алкоголя на здоровье;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- стабилизирует гормональный фон.
Читать: Польза позы лягушки
Варенье из лаванды можно применять при простуде, ОРВИ и гриппе для ослабления симптоматики. При умеренном употреблении лакомство способствует похудению.
Однако следует учитывать, что лаванда часто вызывает аллергические реакции. По этой причине от варенья из нее придется отказаться при беременности и лактации. Также продукт противопоказан детям младше 12 лет.
Противопоказаниями для включения в меню лавандового варенья являются:
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- язвенная болезнь.
Чрезмерное увлечение лавандовым вареньем может стать причиной развития сахарного диабета, кариеса и ожирения. Кроме того, лаванда при употреблении в больших количествах способна вызывать изжогу, тошноту, слабость, головокружение, озноб и повышенную потливость. Также данное растение препятствует усвоению йода.
Польза и вред можжевелового варенья
Можжевеловое варенье обладает рядом лечебных свойств:
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отечность;
- обеспечивает профилактику почечнокаменной болезни;
- ослабляет изжогу;
- нормализует работу кишечника;
- помогает избавиться от тошноты и диареи;
- оказывает благотворное воздействие на ЦНС;
- устраняет нарушения сна;
- способствует выводу мокроты;
- ослабляет болевые ощущения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- повышает эластичность кожи и помогает избавиться от угревой сыпи и зуда;
- нормализует гормональный фон;
- повышает половое влечение;
- укрепляет иммунитет.
Читать: Польза белого хлеба
От употребления варенья из можжевельника придется отказаться при серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ. Особенно опасно такое лакомство для людей, страдающих от хронических заболеваний печени и почек.
Продукт противопоказан при гипертонии, беременности, грудном вскармливании. Не рекомендуется давать этот десерт детям младше 5 лет.
Польза и вред подорожникового варенья
Варенье из листьев подорожника улучшает обмен веществ, уменьшает износ почек и печени, стабилизирует пищеварительные процессы и аппетит. Это необычное лакомство следующим образом воздействует на организм:
- снижает уровень холестерина в крови;
- ослабляет мигрени;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает симптомы аллергии;
- способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых оболочек;
- помогает избавиться от кашля;
- предупреждает хроническую усталость и бессонницу;
- повышает выносливость;
- нормализует кровообращение;
- повышает эластичность сосудов.
Учтите, что варенье из подорожника может стать причиной аллергии. Данный продукт противопоказан при обострившихся болезнях ЖКТ, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, сахарном диабете, повышенной чувствительности зубной эмали и ожирении.