Как арбуз влияет на кишечник

Как арбуз влияет на кишечник

Арбуз является ягодой, относящейся к семейству Тыквенные. Данный продукт служит источником клетчатки, различных витаминов и минералов. Он положительно влияет на работу кишечника, очищает его от вредных веществ, а также поддерживает здоровье других органов пищеварительной системы.

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая, в основном, из воды (приблизительно на 92%). Он включает в себя большое количество углеводов и сахаридов, белки и жиры в этом продукте практически отсутствуют. Арбуз содержит витамины группы В, С, А, Е, аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку), железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества.

Рассматриваемая ягода характеризуется общеукрепляющим, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами. Арбуз часто используют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, а также для облегчения течения простудных заболеваний. Ниже мы рассмотрим влияние арбуза на кишечник и другие органы ЖКТ.

Польза арбуза для кишечника

Наряду с полезной микрофлорой в кишечнике обитают условно-патогенные бактерии, которые нередко становятся причиной развития дисбактериоза. Это проявляется общим расстройством пищеварительных функций (повышенное газообразование, вздутие живота и запор). В долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на иммунную систему, ухудшает здоровье кожи, снижает работоспособность и выносливость.

Читать: Жареный хлеб: польза и вред

Регулярное употребление арбуза позволяет предотвратить все вышеперечисленные проблемы. Данная ягода содержит большое количество растительной клетчатки, которая эффективно очищает кишечник от солей тяжелых металлов, шлаков и токсичных соединений. Действие растительных пищевых волокон эффективнее и мягче, чем медикаментозных препаратов.

Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным эффектом, за счет чего улучшает отток мочи. Это в сочетании со слабительным действием ягоды способствует эффективному выведению из кишечника каловых масс. Рассматриваемый продукт особенно полезен при запоре, т. к. размягчает кал.

Кроме того, употребление арбуза усиливает перистальтику кишечника, улучшает процесс переваривания пищи и ускоряет обмен веществ. За счет поддержания здоровья кишечника значительно улучшается эффективность иммунитета, снижается риск развития ожирения и нормализуется энергетический обмен.

Профилактика рака

В состав арбуза входят мощные антиоксиданты. Эти полезные соединения подавляют активность свободных радикалов, которые являются причиной развития онкологических заболеваний.

Арбуз содержит большое количество ликопина – антиоксиданта, который препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий и минимизирует риск появления рака кишечника.

Можно ли арбуз при язвенной болезни

Несмотря на всю пользу этой ягоды для органов ЖКТ, арбуз не рекомендуется есть при язве двенадцатиперстной кишки (ДПК) или желудка. Рассматриваемый продукт способен накапливать в себе нитраты, которые могут стать причиной серьезного отравления и усугубят течения заболевания. Не рекомендуется покупать арбузы вне сезона, т. к. их с большой вероятностью выращивали с использованием вредных удобрений.

Кроме того, растительные пищевые волокна в составе ягоды могут усилить воспаление, т. к. оказывают интенсивное воздействие на стенки кишечника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузе, может вызывать химический ожог в месте поражения стенки органа. Злоупотребление арбузами при язвенной болезни может стать причиной кровотечения из язвы.

Читать: Тан: польза для мужчин

В период обострения язвенной болезни от арбуза следует отказаться. Его можно есть только в стадии ремиссии, причем спустя не менее полугода после лечения.

Польза арбуза для других органов ЖКТ

Регулярное употребление арбузов способствует активному пищеварению, предупреждает функциональные расстройства желудка и злокачественное перерождение клеток данного органа. Кроме того, данная ягода способствует выведению продуктов распада и токсинов из печени. Рассматриваемый продукт предупреждает застой желчи и выводит ее излишки.

Таким образом, арбуз эффективно очищает кишечник от токсичных соединений, усиливает кишечную перистальтику и способствует выведению каловых масс. Эта ягода действует эффективнее и мягче, чем многие химические препараты. Арбуз также полезен для желудка и печени, препятствует развитию рака кишечника. Однако важно помнить, что он может навредить при обострении язвы ДПК и желудка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий