О совместимости различных продуктов мало кто задумывается. Поэтому после плотного обеда или ужина многие люди испытывают дискомфорт, боль в животе, метеоризм и другие пищеварительные нарушения. Дыня входит в число уникальных продуктов, которые диетологи советуют употреблять отдельно от другой пищи.
Дыня относится к бахчевым культурам. Она имеет в составе множество полезных веществ, однако считается «тяжелой пищей». Дыня содержит грубую клетчатку, белки, углеводы, водорастворимые витамины и ряд минералов.
Из-за высокого содержания клетчатки и большого количества жидкости в составе данный продукт не рекомендуют есть совместно с другой пищей. Употребление рассматриваемой бахчевой культуры на полный желудок способствует задержке мякоти в ЖКТ, в результате чего активизируются процессы брожения.
Далее мы рассмотрим реакцию организма при совместном употреблении дыни с другими популярными продуктами.
Дыня и молочные продукты
Сочетание этой бахчевой культуры с кисломолочными и молочными продуктами оказывает слабительное действие. Сметана, кефир и другая кисломолочная продукция препятствуют прохождению мякоти дыни в тонкий кишечник, дополнительно усиливают процессы брожения.
Читать: Полезно ли крапивное варенье
Дыня плохо сочетается с творогом, т. к. для его расщепления необходимо большое количество желудочного сока. Употребление этой бахчевой культуры с сыром вызывает повышенное газообразование.
Отдельно стоит упомянуть популярные йогурты с дыней. Несмотря на заверения производителей, такие десерты рекомендуется исключить из рациона, так как они часто вызывают диарею и другие пищеварительные нарушения. Также категорически не рекомендуется запивать мякоть дыни кумысом или айраном, потому что это чревато развитием выраженного метеоризма.
Дыня с медом
Многие люди любят это сочетание, однако данные два продукта несовместимы. Несмотря на то, что они оба расщепляются в тонком кишечнике, дыня и мед образуют пищевой комок в желудке, который не может продвинуться в кишечник и повреждает слизистые оболочки.
В тяжелых случаях возможно развитие кишечной непроходимости. Это особенно опасно для людей, имеющих острые и хронические патологии органов ЖКТ.
Алкоголь
Дыню нельзя сочетать со спиртными напитками. При попадании мякоти дыни в желудок организм тратит много сил на ее обезвреживание и расщепление. В этот момент употребление даже небольшой дозы этилового спирта чревато развитием сильной изжоги и боли в животе.
Многие люди любят закусывать дыней спиртные напитки. Однако даже это может привести к пищеварительным нарушениям. Особенно опасно сочетать дыню с пивом, т. к. это моментально приводит к сильному брожению.
Грибы, рыба и мясо
Все эти продукты достаточно долго расщепляются органами ЖКТ и несовместимы с употреблением дыни. Сочетание рассматриваемой бахчевой культуры с мясом может вызывать сильную тошноту и даже рвоту.
Употребление дыни с рыбой остановит нормальное пищеварение на несколько часов. Также вредно сочетать дыню с супами, копченой пищей, орехами и семечками.
Сочетаемость дыни с напитками
Запивать дыню водой точно не стоит, потому что это приведет к ее задержке в желудке и способствует развитию процессов брожения. Также в этом случае образуется пищевой комок, который становится причиной диспепсии и интоксикации.
Сочетание дыни с кофе приводит к сильному раздражению слизистых оболочек органов ЖКТ, что усиливает симптоматику гастрита и язвенной болезни.
Также не стоит сочетать рассматриваемый плод с чаем, т. к. этот напиток включает в себя большое количество танина, характеризующего выраженными вяжущими свойствами. Употребление чая с дыней часто создает ощущение распирания в животе.
Как правильно есть дыню
Дыню рекомендуется есть между основными приемами пищи: либо за 2 ч до еды, либо за 2 ч после трапезы. Есть какие-либо другие продукты после употребления дыни рекомендуется спустя не менее 40 минут, т. е. после ее переваривания.
Не рекомендуется съедать рассматриваемый продукт на пустой желудок, потому что это может вызывать тошноту и вздутие живота. Дыню безопасно сочетать с некоторыми ягодами и фруктами (нектаринами, бананами, персиками, виноградом).
Таким образом, употребление дыни с другими продуктами препятствует ее попаданию в тонкий кишечник, может стать причиной развития процессов брожения и образования пищевого комка. Особенно вредно сочетать данный плод с алкоголем, кисломолочными продуктами, белковой пищей, медом и кофе.