Крапива – жгучий агрессивный сорняк. Этот стереотип разрушил факт обнаружения в траве арсенала витаминов, минералов и органических кислот.
Для приготовления блюд из крапивы собирают молодые ростки и обрезают верхушки взрослых кустов. Нежные листья насыщенного зеленого цвета обладают яркими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Старые листья непригодны в пищу из-за жесткости.
Концентрат полезных веществ в траве оказывает как полезное, так и негативное действие на организм.
Польза и вред вареной крапивы
Для сохранения ценных полезных свойств крапивы, ее рекомендуется варить не более 3 мин. В таком случае в растении остаются все витамины и минералы.
Вареная крапива вместе с отваром применяется как лекарственное средство для профилактики и лечения ряда болезней.
- Кожные заболевания.
Промывания отваром из крапивы ран, ссадин, царапин и порезов способствуют быстрому заживлению повреждений кожи. Крапива обладает антисептическими свойствами.
- Заболевания ЖКТ.
Язвы, гастриты, колиты следует лечить крапивой только после консультации с врачом. Дозировка отвара и дополнительные ингредиенты зависят от кислотности желудочного сока(повышенная, пониженная). Вареная крапива нормализует перистальтику кишечника.
- Болезни крови.
Крапивный отвар очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.
- Остановка кровотечения.
Отвар из растения обладает кровоостанавливающим свойством. Его принимают для уменьшения длительных «женских» кровотечений. Кроме того, крапивный отвар облегчает протекание климакса и постклимактерического периода у женщин.
- Мочегонное свойство.
Крапивный отвар устраняет отеки, способствует выводу из суставов мочевой кислоты, предупреждает мочекаменную болезнь.
- Регулятор сахара в крови.
Содержащийся в крапиве секретин нормализует уровень сахара в крови.
От вареной крапивы следует отказаться, если диагностированы:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- розацеа.
Не рекомендуется вареная крапива беременным женщинам, так как провоцирует сокращение гладкой мускулатуры. Отвар может вызвать нежелательный тонус и угрозу выкидыша.
Польза и вред варенья из крапивы с лимоном
Крапивно-лимонное варенье содержит большое количество витамина С. Имеющийся в составе лакомства ретинол (витамин А) придает продукту мощные антиоксидантные свойства.
Насыщенность витамином К наделяет варенье кровоостанавливающими свойствами. Витамин Е (токоферол) продукта отвечает за красоту, крепость и густоту волос, а витамины группы В стабилизируют нервную систему.
Крапивное варенье содержит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют на остроту зрения.
Читать: Можно ли заниматься скандинавской ходьбой при варикозе
Полезные свойства варенья из крапивы и лимона:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу почек и печени;
- останавливает кровотечения;
- поддерживает состав крови в норме;
- улучшает зрение, предотвращает появление катаракты;
- борется с депрессией;
- нормализует сон.
Вред лакомство может нанести людям, страдающим от заболеваний вен и сосудов. Противопоказано крапивно-лимонное варенье также беременным женщинам.
Из-за повышенного содержания кислоты продукт может вызвать изжогу и обострение панкреатита, гастрита, язвы. Нередки аллергические реакции на варенье из крапивы.
Употреблять крапивное варенье следует изредка, применяя, в основном, как лечебное средство. Для укрепления организма десерт едят 1-2 раза в неделю по 2-3 ч.л., запивая чаем или теплой водой.
Польза и вред салата из листьев крапивы
Для салата листья крапивы не варят, а подвергают щадящей термообработке. Молодые листья крапивы моют, затем ошпаривают кипятком. Повторно промывают холодной водой, подсушивают и режут в салат. В таком блюде крапива лучше всего сохраняет свой витаминно-минеральный состав.
По содержанию витамина К крапива в 3 раза превосходит шпинат. Салат из растения насыщен железом и медью.
Содержание аскорбиновой, кремниевой, пантотеновой, муравьиной и дубильной кислот придают крапивному салату характерный вкус и способствуют легкому ощелачиванию организма.
Сытным и полезным станет салат из листьев крапивы и вареных яиц со сметаной и тертым сыром. Употреблять такое блюдо рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Следует помнить, что блюда с крапивой могут вызвать индивидуальную непереносимость. При аллергических реакциях или ухудшении самочувствия рекомендуется отказаться от крапивного салата.