Польза и вред крапивы вареной, в варенье, в салате

салат из крапивы польза и вред

Крапива – жгучий агрессивный сорняк. Этот стереотип разрушил факт обнаружения в траве арсенала витаминов, минералов и органических кислот.

Для приготовления блюд из крапивы собирают молодые ростки и обрезают верхушки взрослых кустов. Нежные листья насыщенного зеленого цвета обладают яркими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Старые листья непригодны в пищу из-за жесткости.

Концентрат полезных веществ в траве оказывает как полезное, так и негативное действие на организм.

Польза и вред вареной крапивы

Для сохранения ценных полезных свойств крапивы, ее рекомендуется варить не более 3 мин. В таком случае в растении остаются все витамины и минералы.

Вареная крапива вместе с отваром применяется как лекарственное средство для профилактики и лечения ряда болезней.

  • Кожные заболевания.

Промывания отваром из крапивы ран, ссадин, царапин и порезов способствуют быстрому заживлению повреждений кожи. Крапива обладает антисептическими свойствами.

  • Заболевания ЖКТ.

Язвы, гастриты, колиты следует лечить крапивой только после консультации с врачом. Дозировка отвара и дополнительные ингредиенты зависят от кислотности желудочного сока(повышенная, пониженная). Вареная крапива нормализует перистальтику кишечника.

Читать: Можно ли есть творог с черносливом

  • Болезни крови.

Крапивный отвар очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.

  • Остановка кровотечения.

Отвар из растения обладает кровоостанавливающим свойством. Его принимают для уменьшения длительных «женских» кровотечений. Кроме того, крапивный отвар облегчает протекание климакса и постклимактерического периода у женщин.

  • Мочегонное свойство.

Крапивный отвар устраняет отеки, способствует выводу из суставов мочевой кислоты, предупреждает мочекаменную болезнь.

  • Регулятор сахара в крови.

Содержащийся в крапиве секретин нормализует уровень сахара в крови.

От вареной крапивы следует отказаться, если диагностированы:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • розацеа.

Не рекомендуется вареная крапива беременным женщинам, так как провоцирует сокращение гладкой мускулатуры. Отвар может вызвать нежелательный тонус и угрозу выкидыша.

Польза и вред варенья из крапивы с лимоном

Крапивно-лимонное варенье содержит большое количество витамина С. Имеющийся в составе лакомства ретинол (витамин А) придает продукту мощные антиоксидантные свойства.

Насыщенность витамином К наделяет варенье кровоостанавливающими свойствами. Витамин Е (токоферол) продукта отвечает за красоту, крепость и густоту волос, а витамины группы В стабилизируют нервную систему.

Крапивное варенье содержит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют на остроту зрения.

Читать: Можно ли заниматься скандинавской ходьбой при варикозе

Полезные свойства варенья из крапивы и лимона:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу почек и печени;
  • останавливает кровотечения;
  • поддерживает состав крови в норме;
  • улучшает зрение, предотвращает появление катаракты;
  • борется с депрессией;
  • нормализует сон.

Вред лакомство может нанести людям, страдающим от заболеваний вен и сосудов. Противопоказано крапивно-лимонное варенье также беременным женщинам.

Из-за повышенного содержания кислоты продукт может вызвать изжогу и обострение панкреатита, гастрита, язвы. Нередки аллергические реакции на варенье из крапивы.

Употреблять крапивное варенье следует изредка, применяя, в основном, как лечебное средство. Для укрепления организма десерт едят 1-2 раза в неделю по 2-3 ч.л., запивая чаем или теплой водой.

Польза и вред салата из листьев крапивы

Для салата листья крапивы не варят, а подвергают щадящей термообработке. Молодые листья крапивы моют, затем ошпаривают кипятком. Повторно промывают холодной водой, подсушивают и режут в салат. В таком блюде крапива лучше всего сохраняет свой витаминно-минеральный состав.

Читать: Польза морковно-апельсинового сока

По содержанию витамина К крапива в 3 раза превосходит шпинат. Салат из растения насыщен железом и медью.

Содержание аскорбиновой, кремниевой, пантотеновой, муравьиной и дубильной кислот придают крапивному салату характерный вкус и способствуют легкому ощелачиванию организма.

Сытным и полезным станет салат из листьев крапивы и вареных яиц со сметаной и тертым сыром. Употреблять такое блюдо рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Следует помнить, что блюда с крапивой могут вызвать индивидуальную непереносимость. При аллергических реакциях или ухудшении самочувствия рекомендуется отказаться от крапивного салата.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий