Данный продукт готовят на натуральной закваске без использования дрожжей. Он не вредит кишечнику и обладает значительно большим количеством полезных свойств, чем дрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб содержит витамины В, РР, Е, А, фолиевую кислоту, железо, фтор, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и другие полезные элементы. В составе продукта есть пищевая целлюлоза, положительно воздействующая на пищеварение.
Польза и вред ржаного бездрожжевого хлеба
Этот продукт содержит большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов. Ржаной бездрожжевой хлеб улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и предупреждает различные заболевания. Постоянное умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- улучшает работу печени;
- понижает кислотность желудочного сока;
- помогает при сахарном диабете;
- очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- помогает при анемии;
- способствует нормальной работе поджелудочной железы;
- помогает при атеросклерозе;
- поддерживает оптимальный баланс солей;
- предупреждает онкологические заболевания;
- восполняет дефицит витаминов;
- помогает при запоре;
- предупреждает дисбактериоз;
- способствует похудению;
- помогает при подагре.
Читать: Польза чая с имбирем и лимоном
Следует учитывать, что этот хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- энтероколит;
- воспаление пищевода и печени;
- язвенная болезнь;
- колики;
- непереносимость глютена.
Ржаной бездрожжевой хлеб при неконтролируемом его употреблении может повышать кислотность желудочного сока, отрицательно влияет на работу желчного пузыря и вызывает метеоризм.
Польза и вред цельнозернового бездрожжевого хлеба для фигуры
Такой хлеб считается диетическим, так как содержит большое количество неперевариваемых грубых волокон. Он утоляет голод на длительное время, хорошо усваивается, не вызывает тяжести в желудке, а также предупреждает повышенное газообразование и вздутие. Кроме того, данный продукт обладает низким гликемическим индексом, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и снижает риск возникновения рака кишечника.
Следует понимать, что этот хлеб может принести пользу организму только при условии умеренного (не более 250 г в сутки) его употребления. Чрезмерное увлечение данным продуктом может не только навредить фигуре, но и вызвать ряд других серьезных последствий. Грубые волокна, содержащиеся в таком хлебе, имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.
Читать: Польза сока свеклы
Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- непроходимость кишечника;
- язвенная болезнь;
- воспалительный процесс в кишечнике;
- панкреатит;
- патологии поджелудочной железы.
Польза и вред черного бездрожжевого хлеба
Этот хлеб пекут из ржаной муки без добавления дрожжей. Он отличается богатым составом и большим количеством полезных свойств.
Данный продукт предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при сахарном диабете. Содержащиеся в черном бездрожжевом хлебе аминокислоты улучшают усвояемость кальция и протеина.
Читать: Польза и вред напитка цикория для здоровья
Этот продукт используется для профилактики следующих заболеваний:
- малокровие;
- атеросклероз;
- дисбактериоз;
- авитаминоз.
Он также полезен людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы.
Неконтролируемое употребление такого хлеба повышает кислотность желудочного сока. Поэтому не стоит есть этот продукт при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. От черного бездрожжевого хлеба также необходимо отказаться при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.