Скумбрия является доступной и полезной рыбой. Она характеризуется оптимальным соотношением жирных кислот, а также включает в себя витамины D, В, С, К, Е, А, минералы йод, селен, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Регулярное употребление данной рыбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем.
Польза и вред скумбрии горячего копчения
Скумбрию горячего копчения готовят при высокой температуре в течение 5 часов. В процессе термообработки она теряет часть витаминов и минеральных веществ. Однако данный продукт сохраняет в себе значительное количество витаминов В12, D, Е, А, а также йода, магния и кальция.
Регулярное умеренное употребление скумбрии горячего копчения следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- устраняет дефицит йода;
- предупреждает онкологические заболевания;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает память;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- препятствует тромбообразованию;
- нормализует работу нервной системы.
Следует учитывать, что калорийность такой рыбы составляет около 220 ккал на 100 г. В связи с этим данный продукт следует исключить из рациона при ожирении и склонности к набору лишних кило. Также важно помнить, что в процессе копчения скумбрия впитывает в себя канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать их потребление, рекомендуется есть данную рыбу без шкурки: именно в кожице скапливается максимальное количество вредных веществ.
Скумбрия горячего копчения категорически противопоказана к употреблению при:
- любых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях печени;
- гипертонии;
- аллергии;
- заболеваниях почек.
Польза и вред копченой скумбрии холодного копчения для организма
Рыба холодного копчения наиболее полезна для здоровья, чем продукт, приготовленный способом горячего копчения. Она сохраняет в себе значительно больше полезных веществ, а также характеризуется более низкой калорийностью – 150 ккал на 100 г. Этот продукт, при умеренном употреблении, положительно влияет на иммунитет, эндокринную, кровеносную и нервную системы.
Скумбрия холодного копчения обладает следующими основными полезными свойствами:
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- предупреждает атеросклероз;
- нормализует обмен веществ;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- улучшает кровообращение.
Читать: Отвар из фиников: польза
Важно помнить, что злоупотребление этим продуктом создает высокую нагрузку на органы ЖКТ, а также повышает вероятность развития заболеваний мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Скумбрия холодного копчения может нанести вред здоровью при наличии:
- нарушенной свертываемости крови;
- воспаления поджелудочной железы;
- хронических заболеваний органов пищеварения;
- патологий печени и желчевыводящих путей;
- сахарного диабета.
Польза и вред консервированной скумбрии
Консервированная скумбрия обладает множеством полезных свойств и длительным сроком хранения. Процесс консервации сохраняет на длительный срок большую часть витаминов и минералов, содержащихся в данной рыбе. Благодаря своей универсальности и отличным вкусовым качествам консервированная скумбрия широко применяется в кулинарии.
Умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:
- минимизирует вероятность развития аутоиммунных заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- снижает вероятность развития остеопороза и предупреждает переломы;
- нормализует работу эндокринной системы;
- помогает при неврологических заболеваниях;
- препятствует образованию тромбов;
- предупреждает злокачественное перерождение клеток;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- нормализует гормональный баланс.
Консервированная скумбрия может нанести вред организму при:
- хронических заболеваниях сердечной мышцы;
- патологиях печени и почек;
- индивидуальной непереносимости;
- панкреатите;
- хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Польза и вред отварной скумбрии
Отварная рыба характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ. Она стабилизирует уровень АД, нормализует функционирование щитовидной железы, помогает при патологиях опорно-двигательного аппарата и усиливает иммунитет. Кроме того, отварная скумбрия обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- способствует образованию коллагена;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- усиливает потенцию;
- препятствует росту злокачественных новообразований;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует жировой обмен в печени;
- способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- поддерживает оптимальный гормональный фон;
- облегчает течение климакса;
- предупреждает развитие вирусной пневмонии;
- помогает при болезненных менструациях;
- поддерживает правильную работу ЦНС;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
- замедляет развитие рассеянного склероза.
Читать: Печеный чеснок: польза
Данная рыба может нанести вред здоровью при склонности к аллергическим реакциям, обострении хронических патологий ЖКТ, воспалении поджелудочной железы и заболеваниях почек.
Польза и вред соленой скумбрии для организма
Соленая скумбрия содержит те же полезные вещества, что и свежая рыба. Однако она характеризуется более длительным сроком годности и высоким содержанием натрия. При умеренном употреблении, данная рыба оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- помогает при псориазе;
- способствует росту волос;
- предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний;
- замедляет развитие шизофрении;
- облегчает состояние при аритмии;
- предупреждает возникновение и развитие рака молочных желез;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Следует помнить, что чрезмерное увлечение соленой скумбрией негативно влияет на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. От употребления данного продукта следует отказаться при заболеваниях печени и почек, а также при патологиях пищеварительной и кровеносной систем.
Польза и вред запеченной скумбрии
Запеченная скумбрия положительно влияет на здоровье сердца, повышает защитные функции организма, улучшает остроту зрения, предупреждает атеросклероз и аутоиммунные заболевания. Регулярное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- стимулирует синтез белков;
- нормализует процесс кроветворения;
- устраняет нехватку гемоглобина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие онкологических патологий;
- укрепляет кости и соединительную ткань;
- замедляет старение организма;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- предупреждает развитие патологий щитовидной железы;
- помогает при бессоннице, депрессии и раздражительности;
- нормализует свертываемость крови;
- поддерживает здоровье печени.
Запеченная скумбрия противопоказана при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, аллергии и патологиях почек.