Польза и вред скумбрии копченой, вареной, консервированной, соленой, запеченной

копченая скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия является доступной и полезной рыбой. Она характеризуется оптимальным соотношением жирных кислот, а также включает в себя витамины D, В, С, К, Е, А, минералы йод, селен, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Регулярное употребление данной рыбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем.

Польза и вред скумбрии горячего копчения

Скумбрию горячего копчения готовят при высокой температуре в течение 5 часов. В процессе термообработки она теряет часть витаминов и минеральных веществ. Однако данный продукт сохраняет в себе значительное количество витаминов В12, D, Е, А, а также йода, магния и кальция.

Регулярное умеренное употребление скумбрии горячего копчения следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • устраняет дефицит йода;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • препятствует тромбообразованию;
  • нормализует работу нервной системы.

Следует учитывать, что калорийность такой рыбы составляет около 220 ккал на 100 г. В связи с этим данный продукт следует исключить из рациона при ожирении и склонности к набору лишних кило. Также важно помнить, что в процессе копчения скумбрия впитывает в себя канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать их потребление, рекомендуется есть данную рыбу без шкурки: именно в кожице скапливается максимальное количество вредных веществ.

Читать: Можно ли есть творог со сгущенкой

Скумбрия горячего копчения категорически противопоказана к употреблению при:

  • любых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях печени;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • заболеваниях почек.

Польза и вред копченой скумбрии холодного копчения для организма

Рыба холодного копчения наиболее полезна для здоровья, чем продукт, приготовленный способом горячего копчения. Она сохраняет в себе значительно больше полезных веществ, а также характеризуется более низкой калорийностью – 150 ккал на 100 г. Этот продукт, при умеренном употреблении, положительно влияет на иммунитет, эндокринную, кровеносную и нервную системы.

Скумбрия холодного копчения обладает следующими основными полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • улучшает кровообращение.

Читать: Отвар из фиников: польза

Важно помнить, что злоупотребление этим продуктом создает высокую нагрузку на органы ЖКТ, а также повышает вероятность развития заболеваний мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Скумбрия холодного копчения может нанести вред здоровью при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • хронических заболеваний органов пищеварения;
  • патологий печени и желчевыводящих путей;
  • сахарного диабета.

Польза и вред консервированной скумбрии

Консервированная скумбрия обладает множеством полезных свойств и длительным сроком хранения. Процесс консервации сохраняет на длительный срок большую часть витаминов и минералов, содержащихся в данной рыбе. Благодаря своей универсальности и отличным вкусовым качествам консервированная скумбрия широко применяется в кулинарии.

Умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • минимизирует вероятность развития аутоиммунных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает вероятность развития остеопороза и предупреждает переломы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает при неврологических заболеваниях;
  • препятствует образованию тромбов;
  • предупреждает злокачественное перерождение клеток;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • нормализует гормональный баланс.

Консервированная скумбрия может нанести вред организму при:

  • хронических заболеваниях сердечной мышцы;
  • патологиях печени и почек;
  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Польза и вред отварной скумбрии

Отварная рыба характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ. Она стабилизирует уровень АД, нормализует функционирование щитовидной железы, помогает при патологиях опорно-двигательного аппарата и усиливает иммунитет. Кроме того, отварная скумбрия обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • способствует образованию коллагена;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует росту злокачественных новообразований;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует жировой обмен в печени;
  • способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • облегчает течение климакса;
  • предупреждает развитие вирусной пневмонии;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • поддерживает правильную работу ЦНС;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • замедляет развитие рассеянного склероза.

Читать: Печеный чеснок: польза

Данная рыба может нанести вред здоровью при склонности к аллергическим реакциям, обострении хронических патологий ЖКТ, воспалении поджелудочной железы и заболеваниях почек.

Польза и вред соленой скумбрии для организма

Соленая скумбрия содержит те же полезные вещества, что и свежая рыба. Однако она характеризуется более длительным сроком годности и высоким содержанием натрия. При умеренном употреблении, данная рыба оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при псориазе;
  • способствует росту волос;
  • предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний;
  • замедляет развитие шизофрении;
  • облегчает состояние при аритмии;
  • предупреждает возникновение и развитие рака молочных желез;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение соленой скумбрией негативно влияет на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. От употребления данного продукта следует отказаться при заболеваниях печени и почек, а также при патологиях пищеварительной и кровеносной систем.

Польза и вред запеченной скумбрии

Запеченная скумбрия положительно влияет на здоровье сердца, повышает защитные функции организма, улучшает остроту зрения, предупреждает атеросклероз и аутоиммунные заболевания. Регулярное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • стимулирует синтез белков;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • устраняет нехватку гемоглобина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие онкологических патологий;
  • укрепляет кости и соединительную ткань;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • предупреждает развитие патологий щитовидной железы;
  • помогает при бессоннице, депрессии и раздражительности;
  • нормализует свертываемость крови;
  • поддерживает здоровье печени.

Запеченная скумбрия противопоказана при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, аллергии и патологиях почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий