Финики принадлежат к наиболее популярным фруктам в мире. Их высокие вкусовые качества не уступают питательным, они не маркируются как «ГМО» и имеют сравнительно мало противопоказаний. Многообразие рецептов позволяет включать их в меню и самым привередливым гурманам. Кроме того, финики практически никогда не вызывают аллергической реакции, их биологически активные вещества усваиваются организмом человека практически на 98 %.
Польза и вред свежих фиников
Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.
Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.
Читать: Польза молодой свеклы
Химический состав фиников также включает:
- свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
- калий — укрепляющий сердечную мышцу;
- витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
- железо — повышающее гемоглобин.
Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:
- улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
- защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.
Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.
Польза и вред фиников с чаем
Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.
Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.
Читать: Польза цикория для поджелудочной железы
Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.
Чай с финиками также рекомендуется для:
- ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
- лечения расстройств пищевого поведения;
- восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.
Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.
Польза и вред косточек финика
Народная медицина диктует два способа их употребления:
- косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
- цельные семена проваривают в молоке.
В составе косточек стоит отметить:
- олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
- витамин К;
- натрий, цинк, молибден, кобальт.
Читать: Польза отрубей на завтрак
Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:
- разрушения и вывода камней в почках;
- лечения простатита;
- отвода мокроты из дыхательных путей.
При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.
Польза и вред отвара из фиников
В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.
Читать: Польза варенья из одуванчика для здоровья
Такое средство полезно для:
- лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
- профилактики и лечения мастопатии;
- увеличения качества и количества молока при лактации;
- снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
- предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.
Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.
Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.