Противопоказания, польза и вред болгарского перца для здоровья организма человека

болгарский перец польза и вред для организма

Рекордсмен по содержанию витаминов, минералов болгарский перец диетологи советуют есть свежим, если, конечно, нет противопоказаний. Яркий, с приятным вкусом овощ полезен для беременных женщин и представительниц прекрасного пола за 50. Продукт помогает правильному развитию детей, борется с мужской фертильностью, повышает качество жизни пожилых людей.

Польза и вред болгарского перца для организма женщины

Комплекс полезных веществ в овоще укрепляет организм, повышает иммунитет, скорость обменных реакций, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Витамины C, группы B, ретинол, токоферол, минералы и алколоиды поддерживают женское здоровье, молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

Для женщин болгарский перец полезен следующими действиями:

  • снижает симптоматику ПМС, климакса, включая боли, перепады настроения, приливы, тревожность;
  • нормализует функции репродуктивных органов;
  • побышает либидо;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • повышает моторику ЖКТ, улучшает микрофлору, перистальтику кишечника;
  • увеличивает скорость обмена веществ, способствует похудению;
  • налаживает режим сна;
  • стимулирует выработку коллагена, выводит токсины, омолаживает кожу;
  • делает прочными зубную эмаль, ногти;
  • ускоряет регенерацию кожи при микротравмах.

Читать: Польза чеснока с хлебом

Этот овощ женщины применяют в домашней косметологии. Из него делают тоники, маски для волос, лица. Омолаживающие средства на основе болгарского перца укрепляют, увлажняют волос, подтягивают кожу, выравнивают цвет лица, разглаживают морщины. Благодаря противовоспалительным свойствам овощ избавляет от угревой сыпи, прыщей.

Противопоказан перец при аллергии, ИБС, гастрите, язве желудка, кишечника. Не рекомендуют гастроэнтерологи есть продукт при геморрое, недостаточных функциях почек, печени.

Польза и вред болгарского перца для организма мужчины

Результаты исследований ученых из английского университета Шеффилда доказали, что ликопин, селен, цинк в составе красного болгарского перца повышают качество, активность сперматозоидов. Антиоксиданты продукта уменьшают воспаление предстательной железы, предупреждают развитие аденомы.

Читать: Польза оливкового масла с чесноком

Другие полезные эффекты болгарского перца для мужского организма:

  • предупреждает импотенцию, алопецию;
  • повышает работоспособность, выносливость, расслабляет мышцы;
  • держит тело спортсменов в тонусе;
  • повышает уровень тестостерона, половое влечение, мужскую силу;
  • препятствует повреждению стенок кровеносных сосудов, выводит холестерин;
  • снижает артериальное давление, предотвращая гипертонические кризы;
  • предупреждает атеросклероз, ишемию, сосудистые катастрофы;
  • питая организм магнием, снимает хроническую усталость.

В 100 г продукта содержится 40 % дневной нормы бета каротина и 278 % витамина C. Сладкий перец необходим курильщикам, испытывающим острую нехватку этих веществ. Кроме того, овощ выводит токсины из легких, препятствует клеточному перерождению.

Польза и вред болгарского перца для здоровья детей

Уникальный состав овоща помогает гармоничному развитию ребенка:

  • Алкалоиды, минералы, Омега-3, 6 жирные ненасыщенные кислоты повышают аппетит, всасываемость питательных веществ, нормализуют сократительные функции кишечника.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза дают энергию.
  • Пищевые волокна абсорбируют токсины.
  • Витамин A укрепляет зрение, снижает нагрузку на глаза при длительном чтении, нахождении за компьютером, ускоряет рост волос.
  • Регулируют деятельность нервной системы, нейтрализуют последствия стрессов витамины группы B.
  • Пиридоксин (витамин B6) помогает усваивать магний, стимулирует синтез гормонов счастья, радости — серотонина, дофамина. Данное вещество укрепляет память, увеличивает объем обрабатываемой информации.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) отвечает за деление нервных клеток, устраняет раздражительность, апатию, нарушения сна. За счет синтеза красных кровяных клеток увеличивается снабжение головного мозга кислородом.

Читать: Польза буряка

  • Магний продукта помогает выработке мелатонина, регулирует проведение нервных импульсов.
  • Антиоксидант витамин C охраняет клетки тканей от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, участвует в продуцировании коллагена. Кормящим мамам педиатры советуют употреблять в день не меньше 120 мг аскорбиновой кислоты, содержащейся в 50 г болгарского перца.
  • Комбинация витаминов C, PP укрепляет сосудистую стенку, что важно для детей, страдающих от частых носовых кровотечений.
  • Растущий организм нуждается в кальции, фосфоре, необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата, зубной эмали.

Болгарский перец включают в рацион детей с диагнозом ожирение. Овощ защищает от сезонных инфекций, канцерогенов, сокращает восстановительный период после тяжелых болезней, травм. У часто травмирующих себя непосед быстрее заживают ссадины, порезы, ранки.

Противопоказан перец детям с пищевой аллергией, повышенной нервной возбудимостью, низкими показателями АД. Исключают из меню овощ при заболеваниях органов пищеварения.

Отварной, запеченный плод предлагают ребенку с 10 месяцев, сырой — с 1,5 лет.

Польза и вред болгарского перца для беременных

Ликопин в составе красного перца выводит из организма токсины, снижает повышенное давление. Фитостеролы регулируют жировой обмен. Алкалоид капсаицин у будущих мам улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма, запоров.

Калий продукта предотвращает внешние, внутренние отеки, аскорбиновая кислота повышает барьерные свойства организма, защищая от сезонных инфекций.

Болгарский перец независимо от цвета улучшает состояние при утренней тошноте, поднимает настроение. Включение в рацион беременных овоща решает проблему нарушения сна, поддерживает мозговую активность, регулирует уровень гемоглобина.

Читать: Польза тимьяна для организма

Болгарский перец обеспечивает нормальное развитие внутренних органов плода, поставляя в организм беременных витамины, минералы. Фолиевая кислота овоща принимает активное участие в адекватном формировании нервной трубки.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта беременным с обострением заболеваний ЖКТ, печени, почек. При наборе лишнего веса овощ исключают из меню из-за свойства увеличивать чувство голода.

Польза и вред болгарского перца для пожилых

Учеными доказано, что болгарский перец повышает качество жизни, тормозит старение, увядание клеток у людей старшего поколения:

  • По содержанию витамина C овощ превосходит только шиповник. Аскорбиновая кислота в составе продукта укрепляет иммунную защиту, снижает риск заболеваний. Данное вещество повышает скорость окислительно-восстановительных реакций.
  • Перец стимулирует функции пищеварения, сдерживает дегенеративные изменения сетчатки глаз, предотвращая ее отслойку, развитие катаракты, глаукомы.
  • Токоферол продукта отвечает за обновление клеток кожи, снижает выраженность сенильной пигментации, оберегает от ультрафиолета.

Читать: Польза корнишонов

  • Дефицит витаминов группы B, которых достаточно в овоще, приводит пожилых людей к малокровию, угнетению активности ферментов, плохой проводимости нервных импульсов и к проблемам с кожей. Рибофлавин обеспечивает клеточное дыхание. Пиридоксин, фолиевая кислота и магний поддерживают угасающие способности мозга, холин нормализует работу печени. При регулярном употреблении овоща укрепляется память, повышается концентрация внимание, проходит бессонница.
  • Перец препятствует старению сосудов. Один плод, съедаемый в день, снижает вероятность инсульта в 2 раза.
  • Капсаицины, высвобождаемые при приготовлении овоща, уменьшают головную, невралгическую, суставную боль при артрозе, артрите, ревматизме.
  • Онкологи советуют пожилым людям включать перец в рацион для профилактики рака молочных, поджелудочной желез, легких, яичников, предстательной железы.

Антиоксиданты лютеин, виолаксан, кверцитин сдерживают развитие опухолей, замедляют угасание зрительных функций, снижают риск эндокринных, сердечно-сосудистых патологий.

Польза и вред семян болгарского перца

Полезные вещества в концентрации большей, чем в мякоти плода, сосредоточены в районе плодоножки, то есть в семенах. Хозяйки со стажем советуют высушить семечки, перемолоть в кофемолке и использовать как приправу. По отзывам потребителей семена перца действуют как эликсир молодости из-за содержания большого количества цинка, антиоксидантов.

Читать: Польза сока из черноплодной рябины

Не стоит забывать, что болгарский перец занимает четвертое место по способности накапливать пестициды, которые концентрируются там же, где и полезные элементы, соединения. В безопасности для здоровья семян, мякоти можно не сомневаться только в одном случае: если овощ выращен на своем огороде.

Экологически чистый болгарский перец комплексно воздействует на организм, поддерживает нормальную работу систем, органов. Плод частично сохраняет химический состав при термической обработке, но от свежего продукта пользы больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: