Противопоказания, польза и вред шоколада гречишного, со стевией, горького без сахара

шоколад со стевией польза и вред

Шоколад любят почти все – от мала до велика. Съешь несколько кусочков, и пропадает чувство голода, улучшается настроение.

Людям, часто совершающим путешествия на дальние расстояния, врачи даже рекомендуют держать в запасе плиточку шоколада – на случай, когда вдруг очень захочется есть или резко упадет уровень глюкозы в крови. Шоколад способен принести немалую пользу, но всякий ли продукт полезен?

Польза и вред гречишного шоколада

Гречишный шоколад еще недавно был чем-то экзотическим. И сегодня его слегка пресный вкус может удивить: он даже не очень похож на шоколад в привычном понимании. Плиточки тонкие, приятно похрустывают на зубах, как хлебцы.

В этот продукт добавлены семена гречихи татарской, что и обуславливает необычный вкус. В гречихе содержатся:

  • рутин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • микро-и макроэлементы (железо, кальций, калий).

В семенах растения немало витамина Е, а также почти весь спектр витаминов группы В.

Читать: Кукурузные отруби: польза и вред

Белок, присутствующий в гречихе, легко и быстро усваивается организмом. Углеводы там тоже есть, но это сложные углеводы, а не те, которыми богаты торты и булочки.

В состав настоящего гречишного шоколада входят также:

  • сухое цельное молоко;
  • нерафинированный сахар в незначительных количествах;
  • масло какао.

Гречишный шоколад, конечно, – не лекарство, но обладает оздоравливающим эффектом. Продукт:

  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • служит профилактикой раковых заболеваний;
  • помогает очищать и укреплять сосуды.

Такой шоколад нисколько не способствует увеличению массы тела, а значит, его можно смело употреблять сидящим на диете.

Впрочем, следует проявлять осторожность и бдительность при покупке гречишного шоколада. Обязательно смотрите состав: глютена, рафинированного сахара в качественном продукте не должно быть.

Вреден гречишный шоколад может быть аллергикам, особенно тем, у кого наблюдается «неправильный» ответ иммунной системы на травы.

Польза и вред шоколада на стевии

Стевию часто включают в блюда для больных сахарным диабетом. По сути, это растение – природный заменитель сахара. Стевия полезна и здоровым людям. В ней много флавоноидов, необходимых организму. Особенно важно это качество стевии для женщин, находящихся в предклимактерическом периоде и во время климакса. В это время организм испытывает недостаток «женского» гормона эстрогена и пока еще к этому не приспособился. Флавоноиды выступают в роли природного заменителя этого гормона, избавляют женщину от необходимости принимать лекарственные препараты. Конечно, шоколад со стевией не является заменой прописанных врачом лекарств, но время от времени его очень полезно употреблять в пищу.

Читать: Польза в йоге кундалини, дыхания огня

В стевии есть аминокислоты – строительный материал для клеток; витамины группы В, оказывающие большое влияние на обмен веществ; витамин Д, борющийся со старением и помогающий усваивать кальций; витамин С, поддерживающий иммунитет. Цинк, йод, селен, без которых нормальное функционирование организма невозможно, также содержатся в растении.

Сладость стевии придают вещества гликозиды, эфирные сахара. В их составе нет глюкозной группы, вследствие чего при употреблении стевии не происходит резкого всплеска глюкозы в крови. Именно поэтому диетологи рекомендуют горький шоколад со стевией тем, кто склонен к повышению сахара в крови.

Калорийность «медовой травы» невысока, что очень ценно для желающих похудеть.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость шоколада на стевии. Если съесть слишком много такого продукта, не исключены тошнота, аллергические реакции, тяжесть в желудке.

Стевия в больших количествах может снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам употребление шоколада с «медовой травой» стоит ограничить.

Польза и вред горького шоколада без сахара

Горький шоколад богат кофеином, который по-настоящему бодрит и тонизирует. Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, содержат полифенолы, предохраняющие организм от «нашествия» свободных радикалов. Еще одна важная роль какао-бобов: благодаря им ускоряется вывод токсинов и вредных веществ из организма.

В качественном горьком шоколаде без сахара есть подсластитель инулин, нормализующий работу печени и помогающий наладить липидный обмен.

Читать: Польза лавандового варенья

Если включить в рацион горький шоколад, то благодаря этому:

  • повысится стрессоустойчивость;
  • улучшатся память и работоспособность;
  • снизится уровень «вредного» холестерина;
  • появится энергия.

Но следует помнить, что настоящий горький шоколад, приносящий пользу, – это продукт, у которого на упаковке указана цифра 55 % какао и больше. В горьком шоколаде не должно быть сахара, соевого лецитина, какаовеллы (порошка, сделанного из низкокачественных какао-бобов).

При употреблении шоколада особую осторожность следует соблюдать людям с гипертонией и тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы. Продукт вызывает повышение давления и может «подстегнуть» воспаление поджелудочной.

Шоколад – продукт с замечательным вкусом и весьма полезный. Ешьте его с удовольствием, но только выбирайте «правильный» шоколад, который и радость доставит, и здоровье укрепит.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий