Укроп – чрезвычайно полезное растение. Рассмотрим свойства отдельных его частей.
Польза и вред семян укропа для организма человека
Семена укропа издавна используются человеком как лекарственное средство. Современная медицина (как народная, так и научная) признает пользу плодов этого растения для организма, так как в них содержатся важные для здоровья вещества и соединения:
- витамины;
- минералы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- флавоноиды.
Читать: Польза и вред ходьбы задом наперед
Из укропных семян готовят отвары и настои, которые полезно пить в следующих случаях:
- При метеоризме и вздутии живота. Свежий отвар, принятый за полчаса перед едой, уменьшает газообразование.
- При гипертонии полезно пить настой из целых или размолотых плодов. Он действует как мочегонное средство, снимает спазмы кровеносных сосудов и снижает давление крови.
- При токсикозе как в первой, так и во второй половине беременности отвар помогает очистить организм от токсинов. Он устраняет приступы тошноты и рвоты, убирает отеки.
- При воспалении мочевыводящих путей. Фитонциды уменьшают воспалительные процессы, ускоряют выздоровление при циститах, пиелонефритах.
Вредно употреблять средства на основе семян укропа при индивидуальной непереносимости и при очень низком давлении.
Польза и вред зелени укропа
Зелень укропа полезна для здоровья, прежде всего, как богатейший источник следующих витаминов:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- РР.
Благодаря витаминному составу молодая зелень помогает при:
- авитаминозах;
- анемии;
- нарушениях обмена веществ.
Зелень укропа положительно влияет на пищеварение, нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Ее можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты, другие блюда для снижения калорийности рациона. Это помогает нормализовать липидный обмен и снизить вес.
В зеленых частях растения содержится много солей железа и меди. Эти соединения улучшают состав крови, положительно влияют на снабжение тканей организма кислородом.
Читать: Польза имбирного чая с лимоном
В зелени укропа довольно много хрома. Этот элемент и низкий гликемический индекс делает зелень укропа полезной для больных сахарным диабетом. Продукт повышает эффективность инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.
В зеленом укропе много калия, магния, марганца, фосфора, кальция. Эти элементы нужны для правильного обмена веществ, нормализации сердечного ритма, улучшения образования костной и мышечной ткани.
В умеренных количествах зеленый укроп не приносит вреда организму. Противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять зеленью при расстройствах пищеварения и низком давлении.
Польза и вред корня укропа
Как и все части растения, корень укропа обладает полезными свойствами. Его можно использовать в следующих случаях:
- при высоком давлении крови;
- при проблемах с пищеварением;
- для лечения простудных заболеваний и гриппа;
- при нарушениях сердечного ритма;
- для стимуляции выработки грудного молока у кормящих мам;
- для снятия отеков;
- при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Отвар корней укропа обладает седативным действием. Его можно употреблять при стрессе и нарушениях сна.
Читать: Польза и вред лука порей для организма
Корни укропа можно использовать наружно. Настоем из них промывают глаза при конъюнктивитах. Им полощут полость рта при стоматитах и гингивитах, обрабатывают плохо заживающие раны и ссадины.
Лечение корнями укропа проводят курсами по 20 — 30 дней. Перед началом применения корней в качестве лекарственного средства нужна консультация врача.
Отказаться от употребления корней укропа внутрь или от использования их наружно придется людям с аллергией. Гипотония, острое воспаление поджелудочной железы являются противопоказанием для лечения корнями укропа.