польза семян укропа для организма человека

Польза и вред семян, зелени, корня укропа

01.03.2020
logo

Укроп – чрезвычайно полезное растение. Рассмотрим свойства отдельных его частей.

Польза и вред семян укропа для организма человека

Семена укропа издавна используются человеком как лекарственное средство. Современная медицина (как народная, так и научная) признает пользу плодов этого растения для организма, так как в них содержатся важные для здоровья вещества и соединения:

  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Читать: Польза и вред ходьбы задом наперед

Из укропных семян готовят отвары и настои, которые полезно пить в следующих случаях:

  • При метеоризме и вздутии живота. Свежий отвар, принятый за полчаса перед едой, уменьшает газообразование.
  • При гипертонии полезно пить настой из целых или размолотых плодов. Он действует как мочегонное средство, снимает спазмы кровеносных сосудов и снижает давление крови.
  • При токсикозе как в первой, так и во второй половине беременности отвар помогает очистить организм от токсинов. Он устраняет приступы тошноты и рвоты, убирает отеки.
  • При воспалении мочевыводящих путей. Фитонциды уменьшают воспалительные процессы, ускоряют выздоровление при циститах, пиелонефритах.

Вредно употреблять средства на основе семян укропа при индивидуальной непереносимости и при очень низком давлении.

Польза и вред зелени укропа

Зелень укропа полезна для здоровья, прежде всего, как богатейший источник следующих витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Благодаря витаминному составу молодая зелень помогает при:

  • авитаминозах;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ.

Зелень укропа положительно влияет на пищеварение, нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Ее можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты, другие блюда для снижения калорийности рациона. Это помогает нормализовать липидный обмен и снизить вес.

В зеленых частях растения содержится много солей железа и меди. Эти соединения улучшают состав крови, положительно влияют на снабжение тканей организма кислородом.

Читать: Польза имбирного чая с лимоном

В зелени укропа довольно много хрома. Этот элемент и низкий гликемический индекс делает зелень укропа полезной для больных сахарным диабетом. Продукт повышает эффективность инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.

В зеленом укропе много калия, магния, марганца, фосфора, кальция. Эти элементы нужны для правильного обмена веществ, нормализации сердечного ритма, улучшения образования костной и мышечной ткани.

В умеренных количествах зеленый укроп не приносит вреда организму. Противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять зеленью при расстройствах пищеварения и низком давлении.

Польза и вред корня укропа

Как и все части растения, корень укропа обладает полезными свойствами. Его можно использовать в следующих случаях:

  • при высоком давлении крови;
  • при проблемах с пищеварением;
  • для лечения простудных заболеваний и гриппа;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • для стимуляции выработки грудного молока у кормящих мам;
  • для снятия отеков;
  • при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Отвар корней укропа обладает седативным действием. Его можно употреблять при стрессе и нарушениях сна.

Читать: Польза и вред лука порей для организма

Корни укропа можно использовать наружно. Настоем из них промывают глаза при конъюнктивитах. Им полощут полость рта при стоматитах и гингивитах, обрабатывают плохо заживающие раны и ссадины.

Лечение корнями укропа проводят курсами по 20 — 30 дней. Перед началом применения корней в качестве лекарственного средства нужна консультация врача.

Отказаться от употребления корней укропа внутрь или от использования их наружно придется людям с аллергией. Гипотония, острое воспаление поджелудочной железы являются противопоказанием для лечения корнями укропа.

Добавить комментарий