Польза и вред лука порей для здоровья организма человека

лук порей польза и вред

Лук-порей является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству луковые. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Данный овощ содержит витамины группы В, А, Н, Е, РР, К, ненасыщенные жирные кислоты, калий, ванадий, кремний, кобальт, натрий, медь, кальций, хром, магний, бор, фосфор, железо, марганец и цинк. Кроме того, в составе продукта присутствуют сахариды, фитонциды и эфирные масла. Верхняя часть стебля растения содержит наибольшее количество полезных элементов.

Польза и вред лука порей для женщин

Лук-порей полезен для организма женщины, так как улучшает здоровье волос и кожных покровов, предотвращает возникновение морщин. Включение в рацион этого полезного продукта поможет укрепить иммунитет, избавиться от стресса и предотвратить рак яичников.

Овощ особенно полезен для беременных женщин, потому что вещества, входящие в его состав, способствуют правильному формированию плода и защищают организм от вирусных заболеваний. При регулярном употреблении лук-порей оказывает следующее положительное воздействие на женское здоровье:

  • улучшает зрение;
  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при атеросклерозе;
  • снижает частоту приступов при астме;
  • минимизирует вероятность возникновения артрита;
  • помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Читать: Польза кунжутной муки

Увлечение этим овощем чревато повышением АД, кислотности желудка и различными нарушениями в работе пищеварительной системы. Данное растение характеризуется следующими противопоказаниями:

  • период кормления грудью;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • язвенная болезнь;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • склонность к камнеобразованию в почках.

Польза и вред лука порей для мужчин

Этот продукт несет исключительную пользу для организма мужчины, так как обеспечивает профилактику рака простаты, патологий сердечно-сосудистой системы, аденомы и простатита.

Читать: Польза и вред гречишного хлеба

Лук-порей помогает при авитаминозе, усиливает потенцию и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Данный овощ позволяет быстро восполнить запасы энергии, поэтому рекомендуется для спортсменов и людей, работа которых предполагает тяжелые физические нагрузки. Кроме того, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает скорость регенерации поврежденных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальную работу пищеварительной системы;
  • предупреждает возникновение или развитие атеросклероза;
  • способствует мозговой деятельности;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания.

Следует учитывать, что данный овощ противопоказан при гипертонии, индивидуальной непереносимости, язве желудка и почек, а также обострении мочекаменной болезни.

Польза и вред лука порей для детей

Полезные элементы, содержащиеся в этом растении, способствуют быстрому росту и развитию ребенка, восполняют нехватку витаминов и укрепляют иммунитет. Лук-порей рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Данный продукт не раздражает стенки кишечника, хорошо усваивается, повышает концентрацию внимания, улучшает память, устраняет чувство голода, помогает при насморке и гриппе. Регулярное употребление ребенком овоща снижает вероятность возникновения анемии, помогает быстро заснуть и поддерживает правильную работу нервной системы.

Перед введением в рацион ребенка данного растения необходимо проконсультироваться с педиатром. Этот продукт может нанести вред детскому организму при наличии аллергии и проблем с ЖКТ.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий