Польза и вред имбиря вяленого в сахаре, свежего, в отваре

вяленый имбирь польза и вред

Имбирь аптечный — многолетник, в котором человек ценит лишь корневую часть. И ценит высоко: еще лет пятьсот назад это растение стоило не меньше, чем драгоценный женьшень. Верили даже, что имбирь способен защитить от чумы. С этим наука не согласна, но никто не оспаривает многие другие уникальные, полезные свойства имбирного корня.

Польза и вред вяленого в сахаре имбиря

Вяленые в сахаре кусочки имбирного корня по аппетитности не уступают сухофруктам и столь же калорийны — около 250 ккал на 100 г. Тростниковый (коричневый) сахар предпочтительнее рафинированного белоснежного. Это лакомство — источник быстрых углеводов, которые, хоть и считаются дурными для фигуры, все-таки бывают нужны для:

  • быстрого восполнения сил перед физическими нагрузками;
  • моментального «энергетического» питания мозга, утомляемого стрессом либо интеллектуальным трудом.

Лакомиться вяленым в сахаре имбирем рекомендуется в процессе пеших/верховых прогулок на свежем воздухе и женщинам при менструации (облегчит боль).

Читать: Польза ядер грецкого ореха

Будущая мамочка с помощью этой сладости может в первый триместр нейтрализовать симптомы токсикоза. Но большинство врачей сходятся во мнении, что в третий триместр имбирь вреден, в частности, из-за свойства разжижать кровь.

Польза и вред свежего имбиря

Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:

  • подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
  • готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.

Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.

Благодаря ему имбирь способен:

  • омолаживать на клеточном уровне;
  • предотвращать злокачественное перерождение клеток;
  • защищать организм от радиации.

Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:

  • как мочегонное;
  • усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.

Читать: Польза и вред урбеча из грецкого ореха

Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.

Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.

Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.

Свежий имбирь противопоказан в случаях:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • ишемической болезни сердца;
  • приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.

 

Польза и вред отвара имбиря

Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.

Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:

  • повышающее иммунитет;
  • подавляющее непродуктивный кашель;
  • выводящее мокроту;
  • противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
  • предотвращающее осложнения на сердце.

Читать: Польза куркумы с имбирем и медом

В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.

Отвар имбиря также рекомендуется пить для:

  • улучшения пищеварения;
  • снятия судорог и спазмов мышц;
  • лечения головных болей;
  • профилактики авитаминоза.

Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий