Черемуха птичья, или обыкновенная, пленяет душистой пеной бело-сливочного цветения в июне и агатово-черной россыпью ягод, поспевающих в конце июля-начале августа. Их перерабатывают на сок, варенье, но чаще всего сушат и измельчают в муку.
С черемуховой мукой можно готовить кисели, выпечку, соусы и десерты. Она отличается уникальной палитрой полезных для организма человека качеств.
Польза и вред черемуховой муки для диабетиков
Гликемический индекс черемуховой муки низкий — всего 20 единиц. Как и все продукты, насыщенные клетчаткой, она хорошо снижает уровень сахара в крови.
Читать: Польза турецкого айрана
Но подлинная «жемчужина» ее состава — фитонциды. Когда черемуха стоит деревом, ее справедливо величают «санитаром леса», потому что она обеззараживает воздух вокруг. Часть этих мощных веществ сохраняется и в сушеных плодах. Благодаря им ягодная мука:
- подавляет воспалительные процессы в поджелудочной железе, даже те, что вызваны вирусами;
- укрепляет иммунитет, тем самым решая одну из главных сопутствующих диабету проблем;
- повышает чувствительность клеток к инсулину.
Последнее свойство может серьезно помочь при сахарном диабете 2 типа и лечит на ранней стадии гестационный сахарный диабет, которым иногда страдают беременные женщины.
Польза и вред черемуховой муки для похудения
Энергетическая ценность продукта составляет всего 119 ккал на 100 г, но не только это позволяет включать черемуховую муку в диетическое меню без опаски. Как уже было сказано, черемуха сухая богата клетчаткой, а значит, любые блюда и напитки с ней:
- надолго насыщают;
- ускоряют пищеварение;
- выводят токсины.
Черемуховая мука ценна не углеводами, белкам или жирами, а другими элементами:
- калий — нормализует водный обмен, что ценно на фоне обычных для диет рекомендаций пить по 2-3 литра жидкости в сутки;
- витамин А — защищает кожу от увядания на фоне диеты и предупреждает потерю волос;
- магний — способствует процессу образования мышечных волокон, без обновления которых похудение грозит обернуться истощением;
- витамин К — задействован в усвоении поступающих с пищей белков и жиров.
Читать: Польза и вред кокосовой муки
Но главное — в черемухе есть присущая лишь этому растению «палитра» красителей — антоцианов. Благодаря им организм после диеты гораздо быстрее восстанавливает нормальный энергетический обмен.
Чтобы на фоне несбалансированного питания защитить ЖКТ от эрозии, диареи и дисбактериоза, рекомендуется употреблять блюда и напитки из черемуховой муки, приготовленные с добавлением кисломолочных продуктов.
Многие специалисты сходятся во мнении, что частые диеты, в которых основная роль отводится ягодам черемухи, могут негативно повлиять на способность женщины забеременеть.
Польза и вред муки из черемухи для детей
Почти всем детишкам нравятся торты и пирожки с черемуховой мукой. Они улучшают настроение ребят не только из-за сахара в тесте, креме, начинке, но и потому, что черемуха — кладезь витаминов группы В.
В черемуховой муке можно обнаружить кальций и фосфор, нужные для укрепления костей. Плюс в составе продукта имеются органические кислоты, с которыми любой черемуховый десерт становится безопаснее: органические кислоты препятствуют размножению бактерий, вызывающих кариес.
Читать: Польза льняной муки
Народная медицина издавна советует черемуховую муку для детей, как средство:
- защищающее зимой от простуды;
- способствующее заживлению ушибов и ссадин;
- возбуждающее вялый аппетит на сытную, несладкую пищу;
- улучшающее зрение.
Любые изделия из черемуховой муки должны появляться на детском столе лишь в качестве редкого лакомства. В противном случае они могут стать причиной хронических запоров.