Одуванчик полевой или лекарственный редко собирают в букеты и разводят в декоративных целях, но при этом ценят за высокие диетические и недурные вкусовые качества. Одуванчики солнечными пятнышками разбросаны повсюду, но собирать их нужно строго в удаленных от города и промышленных объектов местах.
Польза и вред корней одуванчика для организма человека
Корни одуванчика заготавливают осенью, когда в них максимально высокое содержание инулина. Второе по эффективности растение, богатое инулином — цикорий. Из корня одуванчика готовят отвар, чай и кофе. В корневой части растения содержатся:
- витамины К, РР, С, В2, В3;
- фосфор, селен, магний, калий;
- незаменимые аминокислоты.
Читать: Польза приема перекиси внутрь
Палитра лечебных свойств корней одуванчика включает:
- улучшение состава крови — рост гемоглобина, понижение сахара и холестерина;
- нормализацию сердечного ритма и укрепление сердечной мышцы;
- общее улучшение обмена веществ, что помогает снижению веса;
- лечение дерматологических заболеваний.
Корень одуванчика тонизирует намного слабее кофе или шоколада, но при регулярном употреблении несравнимо с ними улучшает состояние нервной системы.
Корень одуванчика употребляют с большой осторожностью при склонности к диарее.
Польза и вред листьев одуванчика для здоровья организма
Эту нежную сочную зелень собирают весной и в начале лета на салаты и щи, рецепты которых были известны еще в XIX веке, а также на свежевыжатый либо консервированный сок.
Листья одуванчика — это нежная клетчатка, помогающая естественному процессу освобождения организма от токсинов и шлаков. Их главное действующее вещество — хлорофилл, к полезным свойствам которого можно отнести:
- препятствует окислительным процессам, которые, по мнению ученых, нередко являются первой «ступенькой» к развитию рака;
- нормализует передачу в теле сигналов от спинного мозга;
- улучшает выработку гормонов, в том числе тех, что регулируют аппетит и отвечают за репродуктивное здоровье человека;
- повышает чувствительность щитовидной железы к йоду.
Читать: Какая польза от свеклы для организма человека
Пристрастие к зелени одуванчика (и весенней зелени дикорастущих растений вообще) является отличной профилактикой от панкреатита.
Не стоит употреблять листья одуванчика при язвенной болезни желудка или ДПК, гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред цветков одуванчика
Окрас цветков одуванчика в большой степени обусловлен альфа- и бета-каротином, необходимым человеческому организму для:
- лечения «куриной слепоты», профилактики катаракты в пожилом возрасте, нормализации выработки слезной жидкости для смазывания сетчатки глаза;
- повышения уровня естественной защиты кожных покровов перед УФ-излучением;
- снабжения крови и тканей кислородом;
- защиты организма на клеточном уровне от искусственной радиации.
Читать: Польза цикория для поджелудочной железы
Одуванчики перерабатывают в варенье (цветы, вода и сахар), полезное при стрессах и для энергетического питания головного мозга при интеллектуальных нагрузках, а также в вино, весьма напоминающее квас, но более крепкое. В летний зной вино из одуванчика хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными минеральными солями.
Мед из цветков одуванчика ценится высоко потому, что насыщен фитонцидами и иными биологически активными веществами, которые способны:
- укреплять иммунитет;
- действовать как антибиотики при инфекциях вне зависимости от локализации их очага в организме;
- подавлять воспалительные процессы во внутренних органах.
Цветки одуванчика могут усугубить состояние, если употреблять их в большом количестве при заболеваниях желчевыводящих путей.