Лично я всегда ел яблоки вместе со шкуркой. Однако у меня есть немало знакомых, которые срезают и выкидывают яблочную кожуру, говоря, что в ней нет ничего полезного.
Давайте разбираться. Начнем с того, что же содержится в яблочной кожуре (в скобках указано содержание в % вещества в 100 г шкурки от суточной нормы для здорового взрослого человека):
- витамин А (1,8 %). Поддерживает остроту зрения, активирует и укрепляет иммунитет, благотворно влияет на репродуктивную функцию, полезен для сердца, сосудов, почек, легких.
- бета Каротин (200 %). Обеспечивает питание роговицы, поддерживает зрение, предупреждает глаукому и катаракту, стимулирует рост костей, благотворно влияет на работу предстательной железы. Также это вещество ускоряет процессы заживления ран, снижает риски развития стоматита, улучшает качество семенной жидкости, поддерживает здоровья матери и плода во время беременности.
Читать: Цикорий: польза и вред
- витамин К (1,3 %). Поддерживает нормальную свертываемость крови, повышает плотность костей, снижает риски ишемии сердца.
В совсем малых количествах в яблочной кожуре содержатся:
- витамин В1 (0,1 %);
- витамин В2 (0,1 %);
- витамин В5 (0,2 %);
- витамин В6 (0,2 %);
- витамин В9 (0,8 %);
- витамин С (0,7 %);
- витамин Е (0,9 %).
Изучив представленные списки, можно сделать логичный вывод, что в яблочной шкурке практически ничего нет. Конкретно я ем ее не из-за витаминно-минерального состава, а по причине насыщенности продукта клетчаткой. Благодаря грубым волокнам в составе шкурка яблок:
- способствует более быстрому перевариванию пищи, активизируя процессы ЖКТ;
- способствует активному выведению из организма шлаков и токсинов;
- снижает риски резких скачков сахара в крови после употребления яблок;
- уменьшает интоксикацию в организме после употребления не слишком качественной пищи.
Среди главных причин, почему многие срезают кожуру с яблок, можно назвать:
- насыщенность шкурки пестицидами и другой химией. При выращивании яблок сегодня активно используются пестициды и гербициды, а также химические масла и воскоподобные вещества (масла и воск нужны для придания фруктам яркого насыщенного цвета, а пестициды и гербициды применяют для повышения урожайности, защиты от вредителей). Наибольшей концентрации эти вещества достигают именно в шкурке фрукта;
- проблемы с ЖКТ. Некоторые люди вынуждены срезать шкурку с яблок, так как их желудок и кишечник негативно на нее реагируют. Фрукт без кожуры гораздо легче и быстрее переваривается.
Если со 2 проблемой в списке все сложно, то первую можно решить, покупая яблоки у проверенных добросовестных продавцов или «у бабушек» на рынке.