Зефир представляет собой уникальное полезное лакомство. Традиционный продукт включает в себя воду, лимонную кислоту, желатин и сахар (или его заменитель). В зефир также часто добавляют фрукты, ягоды и шоколад.
Существует множество видов этого десерта, каждый из которых имеет свои полезные и вредные свойства. Обычный зефир без добавления каких-либо других ингредиентов содержит витамины РР, В2, золу, сахариды, пектин, органические кислоты, пищевые волокна, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Данный продукт практически не имеет противопоказаний, однако может нанести вред при сахарном диабете и злоупотреблении.
Польза и вред зефира для здоровья организма женщины
Умеренное употребление зефира положительно сказывается на работе репродуктивной, пищеварительной, нервной, иммунной и кровеносной систем женщины. Лакомство в небольших количествах включают в состав диетических и некоторых лечебных планов питания. Как правило, суточная норма этого продукта составляет не более 2 полусфер в сутки.
Регулярное умеренное употребление этого десерта оказывает следующее положительное воздействие на женское здоровье:
- Способствует правильной работе органов пищеварения. В составе зефира присутствуют пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и эффективно очищают органы ЖКТ от вредных веществ. Употребление качественного десерта является хорошей профилактикой язвенной болезни.
- Нормализует менструальный цикл. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, облегчают состояние при болезненных менструациях и поддерживают нормальный гормональный фон.
- Улучшает работу головного мозга. Включение зефира в ежедневный рацион питания положительно влияет на концентрацию внимания и память.
- Поддерживает нормальную работу нервной системы. Этот продукт помогает при депрессии, хронической усталости и апатии.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Благодаря наличию в составе зефира кальция, калия и фосфора, данный десерт эффективно укрепляет костную, а также соединительную ткань. Употребление продукта значительно снижает вероятность переломов и растяжений.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Зефир включает в себя калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также нормализуют уровень АД. Умеренное употребление данного десерта минимизирует вероятность образования тромбов.
- Предупреждает онкологические заболевания. В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты, которые нивелируют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм.
- Зефир повышает защитные функции организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей.
Злоупотребление этим полезным лакомством может привести к развитию ожирения и аллергии, а также к снижению толерантности к глюкозе. Зефир противопоказан при сбоях углеводного обмена.
Польза и вред зефира для организма мужчины
Данный десерт включает в себя хондропротекторы, положительно влияющие на костную и соединительную ткань (если лакомство приготовлено на желатине). Умеренное употребление продукта нормализует обменные процессы, усиливает потенцию и способствует наращиванию мышечной массы.
Зефир характеризуется следующими полезными для мужского организма свойствами:
- минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
- способствует умственной деятельности;
- улучшает кровообращение;
- очищает органы ЖКТ от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
- предупреждает анемию;
- минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
- укрепляет сердце и сосудистые стенки;
- усиливает иммунитет;
- устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
- поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
- помогает при кашле;
- облегчает болевые ощущения при язвенной болезни;
- помогает при хроническом запоре;
- подавляет воспалительные процессы;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- нормализует работу кишечника;
- помогает при колите;
- улучшает кровообращение;
- облегчает боль в горле;
- очищает печень от вредных веществ;
- надолго утоляет голод;
- помогает при панкреатите в стадии ремиссии.
Читать: Полезен ли шоколад со стевией
Следует учитывать, что продукт, содержащий большое количество добавок (кокосовой стружки, цукатов, шоколада и др.), характеризуется повышенной калорийностью, а также скорее вреден, чем полезен для здоровья. Зефир в любом количестве противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- инсулиновом сахарном диабете;
- остром воспалении желчного пузыря;
- обострении панкреатита;
- ожирении последней стадии.
Польза и вред зефира для беременных
Диетологи рекомендуют включать данный десерт в рацион беременной женщины. Этот продукт улучшает кровообращение головного мозга и предупреждает возникновение мигрени, а также помогает при стрессе, утомляемости и апатии.
Умеренное употребление зефира в период вынашивания ребенка следующим образом положительно влияет на организм матери:
- поддерживает здоровье печени;
- выводит токсины и шлаки из органов ЖКТ;
- укрепляет кости и хрящи;
- нормализует уровень АД;
- поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов;
- надолго восполняет запасы энергии;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- препятствует тромбообразованию;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- нормализует гормональный баланс;
- помогает при запоре.
При беременности можно есть не более 2-3 полусфер в сутки. Превышение суточной нормы продукта чревато развитием аллергической реакции, отравлением, набором веса и разрушением зубной эмали. Данный десерт противопоказан при сахарном диабете.
Польза и вред зефира для детей
Зефир особенно полезен для детей школьного возраста: он улучшает память, способствует мозговой деятельности и утоляет голод. Данное лакомство способствует быстрому восстановлению после перенесенных физических или умственных нагрузок, а также повышает сопротивляемость детского организма к вирусным инфекциям.
Продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает здоровье печени и способствует активному пищеварению. Такое сладкое разрешается вводить в рацион детей старше 3 лет. Вначале следует давать не более 2 полусфер в день, а далее при хорошей переносимости можно увеличить суточную норму до 3-4 полусфер.
Польза и вред зефира для пожилых
Этот десерт полезен для пожилых людей, так как предупреждает заболевания костной системы, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Зефир усиливает иммунитет, устраняет авитаминоз, поддерживает нормальную работу ЦНС, предупреждает атеросклероз, замедляет процессы старения организма, нормализует стул, способствует активной мозговой деятельности и улучшает память. Данный продукт полезен для органов пищеварительной системы.
Злоупотребление зефиром с большой вероятностью приведет к развитию ожирения и сахарного диабета. Этот продукт нельзя есть при инсулиновом сахарном диабете, а также обострении панкреатита и холецистита.