Противопоказания, польза и вред порошка экстракта шиповника

экстракт шиповника польза и вред

Шиповник представляет собой дикорастущее растение, обладающее множеством полезных свойств. Он применяется в косметологии, народной и официальной медицине.

В аптеках продается экстракт шиповника, польза и вред которого аналогичны плодам растения. В состав этого средства входят витамины С, группы В, Р, К, Е, А, эфирные масла, дубильные компоненты, органические кислоты, пектин, натрий, цинк, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций. Однако порошок шиповника, как и его ягоды, обладает большим списком противопоказаний.

Польза и вред сухого экстракта шиповника при беременности и гв

Сухой экстракт шиповника полезен при ослабленном иммунитете, так как характеризуется рекордным содержанием витамина С. Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов продукт повышает сопротивляемость организма будущей матери вирусным заболеваниям, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос. Регулярное умеренное употребление этого средства помогает при тошноте, которая часто возникает в период вынашивания ребенка.

Экстракт шиповника обладает следующими полезными для беременной женщины свойствами:

  • укрепляет кости;
  • помогает при депрессии, хронической усталости и апатии;
  • улучшает зрение;
  • способствует быстрой регенерации ран и порезов;
  • поддерживает нормальное функционирование печени;
  • устраняет интоксикацию;
  • способствует лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • поддерживает нормальную работу эндокринной системы;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • предупреждает малокровие;
  • помогает при кровотечениях.

Читать: Вред плавания для грудничков

При грудном вскармливании также полезно употреблять этот продукт. Он является отличной профилактикой ОРВИ и способствует выработке грудного молока.

При гв не рекомендуется есть свежие ягоды шиповника, так как они часто вызывают аллергические реакции. В период грудного вскармливания лучшим вариантом будет употребление сухого порошка шиповника, редко провоцирующего аллергию. Данное средство можно с осторожностью вводить в рацион спустя 3 месяца после родов.

В некоторых случаях экстракт шиповника приводит к коликам у ребенка. Кроме того, продукт обладает мочегонным действием.

Следует учитывать, что шиповник противопоказан к употреблению при:

  • гипертонии и гипотонии;
  • дерматологических заболеваниях;
  • хронических патологиях сердечной мышцы;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях почек;
  • язвенной болезни;
  • высокой кислотности желудка;
  • камнях в желчном пузыре.

Не рекомендуется принимать это средство при склонности к запору. При диагностированных патологиях печени возможность включения в рацион сухого экстракта шиповника нужно предварительно обсудить с врачом.

Польза и вред порошка экстракта шиповника при диабете

Порошок шиповника положительно влияет на метаболизм, эндокринную систему и всасывание инсулина. Его гликемический индекс составляет всего 25 единиц.

Читать: Какие семена добавляют в хлеб

Экстракт данного растения особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Он обладает следующими полезными для диабетиков свойствами:

  • нормализует уровень глюкозы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует отток желчи;
  • предупреждает авитаминоз;
  • способствует похудению;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • поддерживает здоровье поджелудочной железы;
  • нормализует углеводный обмен;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Недопустимо злоупотребление шиповником, так как это чревато нарушением обмена веществ, ухудшением всасывания инсулина, развитием аллергической реакции и прогрессированием сахарного диабета.

Польза и вред экстракта шиповника при гастрите

Возможность употребления сухого растения при гастрите зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности от этого продукта следует отказаться, так как он характеризуется высоким содержанием органических кислот и витамина С, препятствующих регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка.

Читать: Польза каошики

При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно употреблять только в период ремиссии в качестве дополнительного средства при лечении патологии. В этом случае он оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • облегчает болезненные ощущения;
  • повышает концентрацию соляной кислоты;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • улучшает состав крови;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
  • поддерживает нормальный метаболизм.

При обострении гастрита продукт раздражает воспаленную слизистую оболочку независимо от формы заболевания.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий