печеные баклажаны польза и вред

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

26.03.2020
logo

Баклажаны издавна пользуются популярностью в России, их выращивают у себя многие огородники. Они отлично созревают в теплице и при соблюдении определенных правил неплохо чувствуют себя в открытом грунте. Диетологи рекомендуют включать синюю ягоду (это не овощ, а именно ягода семейства пасленовых) в рацион почаще. Но как лучше готовить баклажаны, чтобы получить максимум пользы?

Польза и вред тушеных баклажанов

По осени можно легко укреплять иммунитет при помощи этой большой синей ягоды. Одним из самых предпочтительных способов приготовления продукта врачи называют тушение. Во время этой процедуры баклажан сохраняет большую часть своих «лучших качеств», а таких у него много.

Баклажан в тушеном виде содержит:

  • аскорбинку, необходимую для поддержания иммунитета;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ;
  • насунин – антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками;
  • калий, который выводит лишнюю жидкость и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза и вред йоги для женщин

Важно: если ягоду тушить под крышкой, добавляя воду и небольшое количество масла, эти полезные свойства сохраняются.

Но есть и отрицательные моменты. Так, если плод был невнимательно осмотрен, то в пищу вместе с кусочками кожуры может попасть яд – соланин. В значительных количествах соланин опасен, вызывает отравление. Этот яд присутствует в кожуре перезрелых баклажанов, поэтому перед началом приготовления ягоду необходимо очистить, оставив только мякоть.

Польза и вред печеных баклажанов

Не обязательно тушить баклажаны. Можно порадовать себя и близких блюдом из запеченных плодов. Запекать баклажаны, по мнению диетологов, даже полезнее, чем тушить. Во-первых, обеспечивается лучшая сохранность витаминов. Во-вторых, не применяется масло, а значит, калорийность блюда «на выходе» будет низкой. Это «плюс» для всех, кто хочет сбросить вес, не испытывая при этом чувства голода. Печеные баклажаны даже, если съесть их много, не добавят лишних килограммов.

Баклажаны богаты веществом, стимулирующим работу желудочно-кишечного тракта, – клетчаткой. Вместе с клетчаткой из организма выводятся шлаки и лишняя жидкость. В баклажанах содержится пектин, который помогает снижать уровень «вредного» холестерина в крови.

Читать: Польза и вред чеснока для печени

Диабетикам и тем, кто сидит на диете, можно без опасений дополнять свой ежедневный рацион баклажанами.

Есть ли вред от употребления печеных баклажанов? Настораживает только пара нюансов:

  • возможность возникновения аллергии на синюю ягоду;
  • вероятность обострения почечнокаменной болезни (плод содержит щавелевую кислоту, а ее избыток способствует формированию новых конкрементов в почках).

Но, если нет ни аллергии, ни проблем с почками, можно смело есть баклажаны. При этом печеную ягоду разрешено употреблять и людям, страдающим от хронических заболеваний желудка (гастрит, язва). Печеные баклажаны (в отличие от жареных) им не противопоказаны (разумеется, после снятия острого приступа).

Польза и вред жареных баклажанов

Жареные блюда вызывают обычно отрицательную реакцию у врачей. Это относится и к баклажанам. Если эту большую ягоду пожарить, то можно лишить ее ряда полезных качеств. Так, в мякоти баклажана появляются токсические вещества из шипящего на сковороде масла. Масло, на котором жарят плоды, в таком случае само становится вредным, вместе с ним в организм попадают канцерогены.

Кроме того, жареные баклажаны из диетического блюда превращаются в весьма калорийное, поэтому желающим нормализовать вес они не подходят. У людей с язвой желудка жареные баклажаны могут спровоцировать обострение.

Читать: Польза корня петрушки

Но все-таки баклажан даже в жареном виде принесет больше пользы организму, чем колбаса или другой «тяжелый» продукт.

Так, такое блюдо предупреждает возможный застой желчи, стимулирует нормальное функционирование селезенки, поддерживает липидный обмен, способствует нормальному усвоению кальция.

Курильщикам на заметку: баклажаны обладают еще одной интересной особенностью. Они слегка снижают тягу к сигарете, поскольку в них содержится никотиновая кислота. Именно поэтому желающие бросить курить могут присмотреться к большой синей ягоде повнимательнее.

Баклажаны полезны и вкусны, особенно если готовить их правильно: не жарить, а тушить или запекать. Почаще украшайте обеденный стол блюдами из баклажанов – это поможет укрепить здоровье!

Добавить комментарий