Польза и вред творога для кишечника, сердца, роста

творог для кишечника польза и вред

О том, как полезно есть творог, говорил еще Авиценна. Выбирая творог в наше время, ученые рекомендуют отдавать предпочтение домашнему продукту или же тому магазинному, в составе которого есть лишь молоко натуральное коровье (реже козье, овечье) и закваска.

Также важно отметить, что противопоказано употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, испортившийся (имеющий характерный горьковатый привкус). Его невозможно «спасти», пустив на выпечку или домашний сыр, и ничего, кроме вреда, он организму не принесет.

Польза и вред творога для кишечника

Творог, даже не растертый в пюре, относится к наиболее легкоусвояемым продуктам. После него нет «побочных» эффектов в пищеварении наподобие тяжести в животе.

Включение продукта в рацион на постоянной основе нормализует стул и, в первую очередь, лечит запоры, поскольку текстура творога отчасти подобна растительной клетчатке, только он — стопроцентно переваривается.

Читать: Польза фрукта манго

Львиная доля пользы творога для кишечника заключается в молочнокислых бактериях. Продукт действует как пребиотик: подвергаясь в толстом кишечнике ферментации, он способствует размножению положительной микрофлоры. Вот почему творог включают в лечебные диеты при дисбактериозе, для восстановления организма после пищевых отравлений, курсов приема антибиотиков и даже химиотерапии. Кроме того, творог в кишечнике:

  • нейтрализует токсины и помогает их выводу;
  • препятствует процессам брожения;
  • действует как противовоспалительное и регенерирующее для слизистых.

Творог считается одним из самых безопасных продуктов для питания при геморрое.

Противопоказаниями для него являются колиты невыясненной этиологии, а также некоторые тяжелые случаи язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред творога для сердца

Совершенно ошибочно мнение, что творог — это холестерин. В продукте действительно холестерин содержится в малом количестве, но лишь его «полезная» форма. Творог богат натрием, фосфором, в нем есть витамины С и А. Для удовлетворения 10 % суточной потребности в калии (главном «сердечном» минерале) нужно съесть 250 г творога.

Читать: Польза фиников для женщин

Творог жирностью от 9 % считается особенно полезным для укрепления сердечной мышцы и улучшения способности органа пропускать через себя кровь. Также этот продукт положительно влияет на сердце следующим образом:

  • нормализует ритм;
  • делает сердце более выносливым при физических и эмоциональных нагрузках;
  • очищает сосуды;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

Польза и вред творога для роста

Ни один продукт в мире не является универсальным средством для однозначного ускорения и улучшения процессов роста человека. Чтобы положительно повлиять на полноценное развитие организма по нормам возраста, творог должен быть частью полноценного разнообразного меню.

Читать: Польза чая с лимоном

Протертый творожок можно давать малышам в прикорм уже в 6-8 месяцев, а на столе школьников он должен появляться не реже, чем трижды в неделю по 100-150 г.

Именно для роста творог может быть полезен следующим образом:

  • он содержит кальций и фосфор, укрепляющие костные ткани и зубы;
  • легкоусвояемый белок продукта является «строительным» материалом для клеток;
  • творог укрепляет иммунитет, насыщая организм энергией для повышенной физической активности.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий