О том, как полезно есть творог, говорил еще Авиценна. Выбирая творог в наше время, ученые рекомендуют отдавать предпочтение домашнему продукту или же тому магазинному, в составе которого есть лишь молоко натуральное коровье (реже козье, овечье) и закваска.
Также важно отметить, что противопоказано употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, испортившийся (имеющий характерный горьковатый привкус). Его невозможно «спасти», пустив на выпечку или домашний сыр, и ничего, кроме вреда, он организму не принесет.
Польза и вред творога для кишечника
Творог, даже не растертый в пюре, относится к наиболее легкоусвояемым продуктам. После него нет «побочных» эффектов в пищеварении наподобие тяжести в животе.
Включение продукта в рацион на постоянной основе нормализует стул и, в первую очередь, лечит запоры, поскольку текстура творога отчасти подобна растительной клетчатке, только он — стопроцентно переваривается.
Читать: Польза фрукта манго
Львиная доля пользы творога для кишечника заключается в молочнокислых бактериях. Продукт действует как пребиотик: подвергаясь в толстом кишечнике ферментации, он способствует размножению положительной микрофлоры. Вот почему творог включают в лечебные диеты при дисбактериозе, для восстановления организма после пищевых отравлений, курсов приема антибиотиков и даже химиотерапии. Кроме того, творог в кишечнике:
- нейтрализует токсины и помогает их выводу;
- препятствует процессам брожения;
- действует как противовоспалительное и регенерирующее для слизистых.
Творог считается одним из самых безопасных продуктов для питания при геморрое.
Противопоказаниями для него являются колиты невыясненной этиологии, а также некоторые тяжелые случаи язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред творога для сердца
Совершенно ошибочно мнение, что творог — это холестерин. В продукте действительно холестерин содержится в малом количестве, но лишь его «полезная» форма. Творог богат натрием, фосфором, в нем есть витамины С и А. Для удовлетворения 10 % суточной потребности в калии (главном «сердечном» минерале) нужно съесть 250 г творога.
Читать: Польза фиников для женщин
Творог жирностью от 9 % считается особенно полезным для укрепления сердечной мышцы и улучшения способности органа пропускать через себя кровь. Также этот продукт положительно влияет на сердце следующим образом:
- нормализует ритм;
- делает сердце более выносливым при физических и эмоциональных нагрузках;
- очищает сосуды;
- улучшает передачу нервных импульсов.
Польза и вред творога для роста
Ни один продукт в мире не является универсальным средством для однозначного ускорения и улучшения процессов роста человека. Чтобы положительно повлиять на полноценное развитие организма по нормам возраста, творог должен быть частью полноценного разнообразного меню.
Читать: Польза чая с лимоном
Протертый творожок можно давать малышам в прикорм уже в 6-8 месяцев, а на столе школьников он должен появляться не реже, чем трижды в неделю по 100-150 г.
Именно для роста творог может быть полезен следующим образом:
- он содержит кальций и фосфор, укрепляющие костные ткани и зубы;
- легкоусвояемый белок продукта является «строительным» материалом для клеток;
- творог укрепляет иммунитет, насыщая организм энергией для повышенной физической активности.