Польза и вред фрукта манго желтого, зеленого, сухого

манго фрукт польза и вред

Манго — один из наиболее значимых тропических фруктов в мировом сельском хозяйстве. Всего насчитывается свыше 300 его великолепных сортов. К счастью гурманов, эти плоды недурно переносят длительные транспортировки и хранение. Хотя, безусловно, полную палитру вкуса и пользы из манго можно извлечь лишь в местах его выращивания.

Умеренно волокнистая мякоть манго соблазнительно ароматна. Фрукт содержит всего одну косточку, его обязательно чистят — кожура содержит ядовитое вещество урушиол. Манго едят в свежем виде, перерабатывают на сок, джем и десерты. Входит манго и в число популярных сухофруктов.

Польза и вред желтого манго

Солнечный цвет фрукта объясняется, как и у моркови с тыквой, высоким содержанием бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Помимо улучшения зрения, каротин также способствует выработке пигмента меланина, с которым легко получить красивый загар. Сочные плоды манго великолепно утоляют жажду.

Фрукт содержит легкоусвояемые сахара, снабжающие энергией головной мозг и улучшающие настроение.

Читать: Польза листьев свеклы для организма

Кусочек манго за полчаса до еды превосходно возбуждает аппетит и помогает усвоению пищи. Только этот тропический фрукт можно сравнить по качествам пребиотика с кисломолочными продуктами. Кроме того, желтый манго:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу сердца.

Желтым манго не рекомендуется увлекаться не только по причине его довольно высокой для фруктов энергетической ценности — 60 ккал, но и потому, что отдельные его биологически активные вещества при накоплении в организме начинают способствовать превращению углеводов не в жизненную энергию, а в жировые отложения.

Польза и вред зеленого манго

Этот фрукт чаще всего употребляют как овощ, в том числе в салатах, горячих мясных блюдах. Более плотный, чем манго желтый, зеленый плод отличается вкусовыми оттенками горечи и кислинкой, обусловленной высоким содержанием витамина С (40 % суточной потребности на 100 грамм). К полезным свойствам продукта как антиоксиданта можно отнести его эффекты:

  • омолаживающий;
  • предупреждающий раковое перерождение клеток;
  • защищающий от загрязненной экологии.

Такое манго превосходно укрепляет иммунитет. Его также используют для:

  • лечения гастрита с пониженной кислотностью и профилактики диареи;
  • оздоровления печени;
  • чистки сосудов от холестериновых отложений;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Читать: Польза цикория для женщин

Присутствующий в зеленом манго хлорофилл необходим организму человека для:

  • насыщения крови и тканей внутренних органов кислородом;
  • образования красных кровяных телец (эритроцитов);
  • подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации;
  • вывода из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Зеленый манго не подходит для питания людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка. Также этот плод способен усугубить состояние при подагре.

Польза и вред сухого манго

В 100 г этого сухофрукта содержится 314 ккал, представленных, в основном, углеводами. Сухой манго – отличный выбор для перекуса, когда нужен прилив сил, например, перед физическим трудом или после спортивной тренировки.

Научно доказано, что регулярное употребление сухого манго способствует:

  • профилактике проблем с мужским репродуктивным здоровьем;
  • увеличению объема легких;
  • здоровью надпочечников.

Читать: Польза цикория при панкреатите

Экстракт свежего манго включают в составы средств для ухода за лицом и волосам, но состояние локонов и кожных покровов можно улучшить, также угощаясь сушеным фруктом.

Важно отметить, что сухое манго совершенно несовместимо с алкогольными напитками, так как препятствует выведению из организма этилового спирта, что естественно усугубляет интоксикацию.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий