Манго — один из наиболее значимых тропических фруктов в мировом сельском хозяйстве. Всего насчитывается свыше 300 его великолепных сортов. К счастью гурманов, эти плоды недурно переносят длительные транспортировки и хранение. Хотя, безусловно, полную палитру вкуса и пользы из манго можно извлечь лишь в местах его выращивания.
Умеренно волокнистая мякоть манго соблазнительно ароматна. Фрукт содержит всего одну косточку, его обязательно чистят — кожура содержит ядовитое вещество урушиол. Манго едят в свежем виде, перерабатывают на сок, джем и десерты. Входит манго и в число популярных сухофруктов.
Польза и вред желтого манго
Солнечный цвет фрукта объясняется, как и у моркови с тыквой, высоким содержанием бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Помимо улучшения зрения, каротин также способствует выработке пигмента меланина, с которым легко получить красивый загар. Сочные плоды манго великолепно утоляют жажду.
Фрукт содержит легкоусвояемые сахара, снабжающие энергией головной мозг и улучшающие настроение.
Читать: Польза листьев свеклы для организма
Кусочек манго за полчаса до еды превосходно возбуждает аппетит и помогает усвоению пищи. Только этот тропический фрукт можно сравнить по качествам пребиотика с кисломолочными продуктами. Кроме того, желтый манго:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу сердца.
Желтым манго не рекомендуется увлекаться не только по причине его довольно высокой для фруктов энергетической ценности — 60 ккал, но и потому, что отдельные его биологически активные вещества при накоплении в организме начинают способствовать превращению углеводов не в жизненную энергию, а в жировые отложения.
Польза и вред зеленого манго
Этот фрукт чаще всего употребляют как овощ, в том числе в салатах, горячих мясных блюдах. Более плотный, чем манго желтый, зеленый плод отличается вкусовыми оттенками горечи и кислинкой, обусловленной высоким содержанием витамина С (40 % суточной потребности на 100 грамм). К полезным свойствам продукта как антиоксиданта можно отнести его эффекты:
- омолаживающий;
- предупреждающий раковое перерождение клеток;
- защищающий от загрязненной экологии.
Такое манго превосходно укрепляет иммунитет. Его также используют для:
- лечения гастрита с пониженной кислотностью и профилактики диареи;
- оздоровления печени;
- чистки сосудов от холестериновых отложений;
- нормализации кислотно-щелочного баланса организма.
Читать: Польза цикория для женщин
Присутствующий в зеленом манго хлорофилл необходим организму человека для:
- насыщения крови и тканей внутренних органов кислородом;
- образования красных кровяных телец (эритроцитов);
- подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации;
- вывода из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Зеленый манго не подходит для питания людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка. Также этот плод способен усугубить состояние при подагре.
Польза и вред сухого манго
В 100 г этого сухофрукта содержится 314 ккал, представленных, в основном, углеводами. Сухой манго – отличный выбор для перекуса, когда нужен прилив сил, например, перед физическим трудом или после спортивной тренировки.
Научно доказано, что регулярное употребление сухого манго способствует:
- профилактике проблем с мужским репродуктивным здоровьем;
- увеличению объема легких;
- здоровью надпочечников.
Читать: Польза цикория при панкреатите
Экстракт свежего манго включают в составы средств для ухода за лицом и волосам, но состояние локонов и кожных покровов можно улучшить, также угощаясь сушеным фруктом.
Важно отметить, что сухое манго совершенно несовместимо с алкогольными напитками, так как препятствует выведению из организма этилового спирта, что естественно усугубляет интоксикацию.