круассаны польза и вред

Польза и вред круассанов для желудка, похудения, детей

31.10.2019
logo

Круассан — соблазнительный рогалик из слоеного теста, один из символов французской и австрийской кухонь. Среди десертной выпечки круассан отличается наибольшей сложностью приготовления (наравне с бисквитами и савоярди). А его влияние на организм человека заслуживает отдельного внимания. Ведь, разобравшись в этом вопросе, можно принять невероятно важное решение — допускать ли восхитительный круассан в свое меню или нет.

Польза и вред круассанов для желудка

Если сравнивать круассаны с иными хлебными изделиями, то желудком они воспринимаются не намного более «тяжело». В среднем, на их усвоение этот орган ЖКТ затрачивает около 1,5 часов.

Круассаны модно есть с кофе. Ученые доказали, что такая выпечка уменьшает раздражающее действие кофе на слизистые желудка, предупреждает изжогу.

А вот сочетание изделий с вареньем – плохая идея, так как это настоящий «удар» для поджелудочной железы.

Читать: Польза манго для организма

Круассаны практически невозможно испечь из муки без глютена. Глютен действует на желудок как средство:

  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Круассаны необыкновенно вкусны горячими, только что испеченными. Однако диетологи предостерегают: даже не дрожжевая свежая выпечка трудно воспринимается ЖКТ. На ее усвоение просто не хватает ферментов, при частом угощении легко спровоцировать гастрит.

Польза и вред круассанов для похудения

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет порядка 403 ккал. Питательную ценность, если продукт приготовлен по классической рецептуре, в основном, формируют пшеничная мука высшего сорта и сливочное масло. Естественно, что по правилам большинства диет, о круассанах нельзя и думать!

Однако можно готовить их с добавлением цельнозерновой муки, заменив сливочное масло на растительное. Такой круассан получится менее калорийным и может быть включен в небольших количествах в рацион при снижении веса.

Читать: Польза фиников для организма женщины

Цельнозерновой круассан:

  • надолго утолит чувство голода;
  • поспособствует улучшению пищеварения.

Это изделие можно смело есть в «углеводное окно» высокоинтенсивной тренировки — пойдет на пользу для восстановления мышечных волокон и прилива жизненной энергии.

Подводя итоги, можно сказать, что круассаны и похудение — это совместимые вещи при разумном выборе изделий и умении вовремя сказать своему аппетиту «нет».

Оптимальное время для поедания круассанов — строго до 6 вечера и не раньше 6 утра.

Польза и вред круассанов для детей

Дети бывают капризны в еде, но от круассанов навряд ли откажутся. Это питательный, сытный продукт, поставляющий в юный организм массу витаминов (В1, А, В9) и минералов (марганец, калий, натрий, селен).

Калории и жиры из круассанов способствуют росту и развитию детского организма. Если угощать ими зимой, то ребенок меньше рискует простыть от переохлаждения.

Читать: Польза и вред воды с лимоном натощак

А ведь еще можно печь круассаны с добавлением муки ржаной, гречневой, овсяной. Такие лакомства способствуют:

  • укреплению костных тканей;
  • улучшению работы сердца;
  • профилактике анемии;
  • сохранению зрения;
  • защите от неблагоприятной экологии.

Еще в XIX веке знали, что учащимся полезно есть выпечку и пить с ней какао, теплое молоко. Это расслабляет нервную систему и улучшает деятельность головного мозга.

Подводя итоги, можно сказать, что для детей круассаны не опаснее любых иных сдобных булок, и, если не злоупотреблять ими, то такие мучные изделия даже полезны.

Добавить комментарий