Варенье из кизила обладает отличными вкусовыми качествами. Сахар сохраняет полезные вещества в ягодах и устраняет горечь.
Кизиловое варенье с косточками содержит витамины РР, А, С, пектин, пищевые волокна, дубильные вещества, дисахариды, яблочную кислоту, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Лакомство часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики патологий пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
Польза и вред кизилового варенья с косточками при простуде и температуре
Кизиловое варенье с косточками характеризуется повышенной концентрацией витамина С. Благодаря аскорбиновой кислоте десерт укрепляет иммунную систему и предупреждает возникновение ОРВИ.
При высокой температуре тела рекомендуется употреблять 1 столовую ложку варенья из кизила в сутки. Сладкое улучшит самочувствие больного, восполнить нехватку витаминов в организме.
Такой десерт устраняет усталость, кашель, болевые ощущения в мышцах и суставах. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется употреблять кизиловое варенье вместе с молоком или чаем.
Читать: Польза и вред волейбола
Для приготовления полезного при гриппе варенья из кизила необходимы следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 2 кг плодов кизила;
- 1 кг сахара.
Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки из плодов. Затем нужно проделать следующие действия:
- Положить сахар в холодную воду и кипятить ее 10 мин.
- Добавить мякоть в сироп и оставить его на 3 ч.
- Спустя 3 ч снова поставить варенье на плиту и варить до достижения оптимальной консистенции.
Не менее эффективным средством при простудных заболеваниях считается компот из кизила. Злоупотребление данном продуктом может привести к переизбытку витамина С в организме, проблемам с пищеварением, а также к развитию аллергической реакции.
Польза и вред варенья из кизила при беременности и грудном вскармливании
Кизиловое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Лакомство минимизирует вероятность выкидыша, укрепляет иммунитет матери и способствует правильному развитию плода. Данный десерт эффективно устраняет нехватку гемоглобина в крови.
Кизиловое варенье оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины:
- выводит шлаки и токсины;
- помогает при диарее;
- выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отечность;
- предупреждает варикозное расширение вен;
- помогает при тревожности, раздражительности и хронической усталости;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- предупреждает гипертонию;
- способствует пищеварению;
- предупреждает сахарный диабет;
- поддерживает нормальный метаболизм;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при головной боли;
- минимизирует симптомы токсикоза;
- помогает при геморрое.
Читать: Польза и вред чеснока для сердца
От употребления десерта нужно отказаться при склонности к запорам, повышенном тонусе матки, аллергии на продукт и высокой кислотности желудка. Варенье из ямайского кизила недопустимо есть при беременности, так как эти ягоды токсичны.
Умеренное употребление данного продукта также полезно при кормлении грудью. В этот период кизиловое варенье поддерживает правильную работу органов пищеварения и улучшает кровообращение. При лактации употреблять десерт нужно с осторожностью, так как слишком большое количество варенья может спровоцировать аллергию.
Данный продукт противопоказан при гиперсекреции щитовидной железы, а также при обнаружении камней в почках и желчном пузыре.
Польза и вред кизилового варенья при гастрите и язве желудка
Возможность употребления варенья из кизила при заболеваниях органов ЖКТ зависит от вида и стадии болезни. При гастрите с пониженной кислотностью употреблять данный продукт полезно. В этом случае кислота, которая содержится в десерте, повышает уровень кислотности в желудке.
Варенье из кизила при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока оказывает следующее положительное воздействие на здоровье больного:
- устраняет тошноту;
- уменьшает боль в области живота;
- нормализует стул;
- помогает при депрессии и апатии;
- поддерживает нормальный обмен железа в организме;
- устраняет вздутие кишечника;
- улучшает усвояемость витаминов;
- устраняет воспалительный процесс.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление кизилового варенья недопустимо, так как лакомство повышает и без того высокий уровень кислотности. Это чревато развитием воспалительного процесса и возникновением осложнений.
При язвенной болезни от данного продукта придется отказаться. При этой патологии кислота, которая присутствует в кизиловом десерте, повреждает стенки желудка и усугубляет течение заболевания.