Изюм обладает целым перечнем полезных свойств. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в продукте напрямую зависит от сорта винограда. Также влияет способ сушки ягод.
Польза и вред черного изюма для организма
Продукт черной окраски считается наиболее полезным. Такой сухофрукт насыщен веществами, обеспечивающими профилактику онкологии и укрепляющими иммунитет.
При соблюдении суточной нормы черный изюм оказывает следующее влияние на человеческий организм:
- нормализует работу кишечника;
- стабилизирует водно-солевой баланс, способствуя выведению из организма лишней жидкости;
- выводит шлаки и токсины, улучшая общее самочувствие;
- препятствует развитию анемии;
- способствует укреплению зубной эмали и костей;
- ускоряет регенерацию тканей;
- повышает эластичность кожи;
- положительно воздействует на пищеварительные процессы, улучшая аппетит;
- устраняет вздутие живота и нарушения стула;
- повышает усвояемость кальция;
- препятствует преждевременному старению;
- помогает избавиться от морщин;
- улучшает настроение и придает энергии;
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет память;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- предупреждает возникновение кариеса;
- нормализует работу репродуктивной системы, повышая сексуальное влечение;
- улучшает состояние волос;
- стабилизирует АД.
Читать: Польза бега на ускорение
Необходимо отметить, что черный изюм чаще вызывает аллергическую реакцию, чем белый. Также он может повышать кислотность желудочного сока, тем самым приводя к развитию гастрита и язвенной болезни.
При неумеренном употреблении продукт повышает уровень сахара в крови и способствует нарушению обмена веществ. Важно обратить внимание на то, что в сушеном винограде могут быть косточки. Употребление их в пищу повышает риск развития аппендицита.
Польза и вред белого изюма для организма
Белый изюм обладает немного более скудным химическим составом, однако имеет меньше вредных свойств. Данный продукт следующим образом влияет на здоровье при умеренном употреблении:
- улучшает качество сна, препятствуя развитию бессонницы и хронической усталости;
- повышает выносливость;
- улучшает обмен веществ;
- предупреждает образование отеков;
- очищает организм от токсинов;
- нормализует стул;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие почечнокаменной болезни;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет рост волос;
- положительно воздействует на ногти и зубы;
- замедляет процессы старения;
- повышает регенерацию тканей;
- препятствует образованию злокачественных опухолей;
- снижает риск возникновения гипертонии;
- предотвращает появление морщин;
- устраняет угревую сыпь;
- ускоряет набор мышечной массы;
- повышает половое влечение;
- стабилизирует работу нервной системы, уменьшая негативное влияние стресса на организм;
- восполняет нехватку кальция, тем самым предупреждая развитие остеопороза;
- ослабляет дискомфорт при патологиях органов ЖКТ;
- стабилизирует менструальный цикл.
Белый изюм особенно полезен для спортсменов, так как легко усваивается организмом и придает энергии. Кроме того, его рекомендуется включать в рацион пожилым людям, чтобы избежать развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и повысить когнитивные функции.
При несоблюдении суточной нормы изюм повышает кислотность желудочного сока и может негативно влиять на зубную эмаль. Кроме того, продукт способствует развитию ожирения. Белый изюм противопоказан при наличии ряда заболеваний:
- туберкулез;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит;
- ожирение.
Польза и вред красного изюма
Такой изюм считается немного менее полезным, чем черный. Несмотря на это, он часто используется в народной медицине. Это угощение помогает избавиться от запора, обеспечивает профилактику преждевременного старения, повышает усвояемость кальция и железа, тем самым снижая риск развития многих опасных заболеваний.
Читать: Польза водки с лимоном
При умеренном употреблении продукт обладает еще несколькими целебными свойствами:
- предупреждает развитие атеросклероза;
- оказывает успокаивающее влияние на ЦНС;
- нормализует работу почек;
- предотвращает возникновение акне;
- выводит лишнюю жидкость из организма, препятствуя образованию отеков;
- уменьшает износ кишечника;
- препятствует накоплению токсинов в организме;
- является отличной профилактикой болезни Альцгеймера;
- повышает работоспособность;
- помогает нормализовать режим сна;
- улучшает аппетит;
- ускоряет заживление ран.
Красный изюм противопоказан при гастрите, сахарном диабете, ожирении и язвенной болезни. Также от его употребления придется отказаться во время обострения панкреатита (в период ремиссии продукт можно с осторожностью включать в рацион).
Польза и вред синего изюма
Изюм подобной окраски содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря этому он оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- повышает эластичность сердечной мышцы и уменьшает ее износ;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от хронической усталости;
- повышает эластичность кожи;
- предупреждает развитие анемии;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- препятствует образованию камней в почках;
- выводит шлаки и токсины;
- придает энергии;
- стабилизирует АД, предотвращая возникновение гипертонии;
- нормализует сердечный ритм;
- замедляет развитие раковых клеток;
- устраняет морщины и угревую сыпь;
- ускоряет регенерацию клеток;
- укрепляет ногти;
- нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает состояние волос и препятствует раннему поседению;
- снижает риск развития артрита и остеопороза;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Читать: Вред и польза хлеба зернового
Продукт может негативно влиять на зубную эмаль, а также повышает уровень сахара в крови и кислотность желудочного сока. При неумеренном употреблении синий изюм способствует нарушению обмена веществ, что приводит к развитию ожирения и гипергликемии.