Чеснок издавна считается «лекарством от всех болезней». Рассмотрим его полезные и вредные свойства для поджелудочной, кишечника, сосудов и сердца.
Польза и вред чеснока для сердца и сосудов
Чеснок полезен для сердца и сосудов тем, что в его составе есть вещества, способные снижать количество плохого холестерина в крови. Одновременно с этим повышается уровень хорошего холестерина, который положительно влияет на кровеносные сосуды. Как результат – приходит в норму артериальное давление и снижается риск развития инфаркта или инсульта.
Клетки чеснока содержат фермент аллициназу и вещество аллиин. Эти соединения в целом зубчике чеснока не смешиваются. Как только произошло разрушение клеточных стенок, то указанные компоненты продукта начинают взаимодействовать друг с другом и образуют вещество аллицин.
Читать: Польза перегородок грецких орехов
Это химическое соединение сохраняется в крови и вступает во взаимодействие с эритроцитами, что ведет к образованию сероводорода. В результате снижается напряженность стенок кровеносных сосудов, что значительно улучшает снабжение сердца и других органов кровью. Содержащиеся в чесноке витамин С, железо, медь, калий, магний также нормализуют кровоток и сердечный ритм.
Центральная часть зубчиков чеснока содержит серу и другие вещества, придающие продукту сильный запах. При употреблении в пищу серединку можно вырезать. Вредно есть чеснок при обострении болезней ЖКТ, высокой кислотности желудочного сока и во время кормления грудью.
Польза и вред чеснока для поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важный орган в человеческом организме. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормон инсулин. От ее здоровья зависит усвоение сахара и других питательных веществ.
Последние научные исследования доказали пользу чеснока для поджелудочной железы. Ежедневное употребление 8-10 г этого овоща снижает риск развития рака поджелудочной железы на 54 %. Аллицин, квертицин и соединения серы защищают этот орган от новообразований и способны разрушить уже появившиеся опухоли.
Читать: Польза граната с косточками
Однако в некоторых случаях не стоит есть сырой чеснок. Если человек страдает панкреатитом (так называется воспаление поджелудочной железы), то этот овощ стоит обдать кипятком или сварить. Даже в таком виде чеснок можно есть при панкреатите в очень малом количестве, и делать это допускается только в стадии ремиссии.
При обострении панкреатита чеснок в любом виде нужно исключить из рациона во избежание осложнений. Это связано с тем, что овощ при остром воспалении вызывает раздражение тканей поджелудочной и может полностью блокировать выработку ферментов.
Польза и вред чеснока для кишечника
Чеснок содержит много веществ, которые положительно влияют на здоровье кишечника. В этом овоще немало флавоноидов, фитонцидов, природных антибиотиков и других соединений, полезных для всех отделов кишечника.
Эти и другие вещества продукта защищают кишечный тракт от развития процессов гниения. Чеснок усиливает активность фагоцитов – клеток, способных захватывать бактерии и вирусы. В результате этого останавливаются рост и размножение патогенных микроорганизмов, происходит оздоровление микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике.
Читать: Польза маринованного имбиря для организма
Блюда с добавление чеснока улучшают моторику кишечника, нормализуя процессы переваривания и усвоения пищи. Продукт полезно есть при атонии кишечника и колитах различной природы.
Чеснок можно использовать как эффективное средство против паразитов, живущих в кишечнике человека. Употребление сырого чеснока помогает изгнать:
- остриц;
- аскарид;
- сосащильков;
- солитеров.
Однако перед тем, как начать лечение чесноком, нужно посетить врача. Вредно есть чеснок при острых воспалительных процессах в кишечнике. Отказаться от употребления овоща придется при язвенных поражениях 12-типерстной кишки.