Диетологи особо отмечают такой продукт, как хлебцы. Они прекрасно заменяют обычный хлеб и при этом обладают большим количеством полезных свойств.
Особые качества хлебцев связаны с технологией их изготовления. Если обычный хлеб делается из муки, то хлебцы получают из цельных зерен. Сначала зерна замачивают в воде, а потом подвергают экструзии. Их сильно сдавливают при высокой температуре, в результате чего зерна буквально слипаются в единое целое, но их внутренняя структура не искажается.
Хлебцы богаты клетчаткой, и это их главное отличие от хлеба. Важно и то, что при изготовлении продукта часто не используются дрожжи, сахар и другие вещества, которые входят в состав обычного хлеба.
Читать: Польза и вред льняного хлеба
В зависимости от исходного зерна выделяют следующие популярные виды хлебцев:
- пшеничные;
- гречневые;
- ржаные;
- рисовые.
Если в составе продукта сразу несколько зерновых культур, то хлебцы называют мультизлаковыми. Бывают и другие типы хлебцов (кукурузные, льняные и т. д.), но они встречаются в магазинах значительно реже.
Хлебцы могут нанести и вред здоровью. Такой продукт не следует давать детям младше 4 лет, потому что детский кишечник не способен переваривать такое количество грубой клетчатки. Ржаные и пшеничные хлебцы нельзя включать в рацион людей, страдающих от глютеновой непереносимости. В случае неусвоения глютена подойдут изделия, изготовленные из риса и гречки.
Хлебцы считаются диетической пищей. В их состав входят:
- витамины А, Е, группы В;
- кальций, фосфор, калий;
- незаменимые аминокислоты (триптофан, гистидин, цистеин);
- ненасыщенные жирные кислоты.
Хлебцы включают в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Главная польза этого продукта заключается в том, что он помогает поддерживать вес тела в норме и улучшает работу кишечника.
Польза и вред хлебцев для организма женщины для фигуры
Калорийность хлебцев составляет 320 ккал на 100 грамм. Это большое значение, даже превышающее калорийность белого хлеба (266 ккал). Тогда почему же хлебцы рекомендованы женщинам в качестве диетического продукта?
Дело в том, что они содержат, в основном, медленные углеводы. Эти углеводы дольше усваиваются организмом и вызывают более длительное чувство насыщения.
Важно и то, что переработка хлебцев из-за высокого содержания в них клетчатки требует от женского организма значительно больше энергии, чем переваривание обычного хлеба. Эти дополнительные энергетические затраты во многом компенсируют избыток калорий в хлебцах.
Так как хлебцы – это твердый, высушенный продукт наподобие сухарей, его невозможно есть в тех же количествах, что и хлеб. Обычно на весь день взрослой женщине хватает всего 5-6 хлебцев.
Из-за способности хлебцев надолго утолять чувство голода диетологи рекомендуют использовать эти продукты тем, кто не может обойтись без перекусов.
Все перечисленные свойства хлебцев делают их незаменимым продуктом для женщин, заботящихся о своей фигуре. В то же время представительницам прекрасного пола не следует злоупотреблять продуктом, так как это может привести к сбоям в работе ЖКТ (проявляются в виде поносов, запоров, метеоризма).
Польза и вред хлебцев для кишечника
За счет высокого содержания клетчатки и пищевых волокон хлебцы буквально «очищают» кишечник. При регулярном употреблении продукта из организма быстрее выводятся токсины, нормализуется микрофлора.
Есть данные, что хлебцы предотвращают развитие глистной инвазии. Конечно, они не помогут человеку, у которого глисты уже активно размножаются в кишечнике. Однако яйца паразитов значительно проще покидают организм, если человек питается хлебцами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.
Вместе с тем при переедании хлебцами возможны и негативные последствия для кишечника. Злоупотребление подобными изделиями приводит к запорам и метеоризму. Для профилактики побочных явлений при употреблении хлебцев важно пить больше воды.
Польза и вред хлебцев для диабетиков
Людям, страдающим от диабета, обычный хлеб (особенно белый) не рекомендуется. Этот продукт содержит простые углеводы, провоцирующие быстрый рост показателей сахара в крови.
Характеристикой «быстроты» углеводов является гликемический индекс, достигающий у белого хлеба 85. У хлебцев же этот показатель не превышает 45, то есть они не вызывают сильных колебаний уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам заменять обычный хлеб хлебцами.
В аптеках даже продаются специальные хлебцы для диабетиков. Они изготавливаются из амаранта – особого растения, родиной которого является Южная Америка. Амарантовая мука успешно заменяла ацтекам и инкам муку пшеничную, из нее делали хлеб. Амарант содержит много рутозидов и каротиноидов, а также богат липозином – незаменимой для человека аминокислотой. Помимо амаранта, в диабетические хлебцы добавляют рисовую и кукурузную муку грубого помола, а также лук и чеснок.
Если же по каким-либо причинам человеку не нравятся диабетические хлебцы на основе амаранта, ему стоит обратить внимание на ржаные изделия. Они отличаются пониженным гликемическим индексом. А вот от продукции на основе пшеницы придется отказаться: она для диабетика небезопасна.