Специя гвоздика: польза и вред для здоровья организма

польза и вред гвоздики специи

Гвоздика является крайне популярной и полезной специей. Приправа имеет пряный аромат и приятный острый вкус.

В состав продукта входят витамины В, А, РР, Е, С, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, натрий, фосфор, цинк, кальций, магний, селен, железо, медь. Включение специи в рацион благотворно повлияет на иммунную, пищеварительную, эндокринную, нервную, репродуктивную и кровеносную системы.

Польза и вред специи гвоздики при разжевывании

При некоторых заболеваниях полезно именно разжевывать бутоны гвоздичного дерева. Данная пряность обладает противогрибковым, бактерицидным, антиканцерогенным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется разжевывать 1-2 бутона приправы за 15 мин до приема пищи. Это улучшит аппетит и простимулирует выработку желудочного сока.

Читать: Подовый хлеб: что это значит

Специя препятствует размножению туберкулезной палочки и является отличным средством профилактики гриппа. Разжевывание приправы гвоздики показано, если диагностированы:

  • метеоризм;
  • патологии печени;
  • воспаление десен;
  • зубная боль;
  • стоматит;
  • гипотония;
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • ОРЗ.

Пряность помогает при неприятном запахе изо рта, колите, кишечных коликах и патологиях прямой кишки. Следует учитывать, что жевать гвоздику запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, склонности к аллергии, обострении панкреатита, подагре, цистите, эпилепсии и язвенной болезни.

Польза и вред специи гвоздики при простуде и ангине

Добавление специи гвоздики в пищу является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Приправа помогает при боли в горле, снижает температуру тела, устраняет озноб и головную боль.

При простуде рекомендуется пить отвар из гвоздики. Для его приготовления нужно небольшую горсть высушенных бутонов залить 200 мл воды и варить на маленьком огне до кипения. Готовый отвар следует профильтровать перед употреблением. Пьют 1 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Также при вирусных заболеваниях полезно употреблять чай с гвоздикой. Данный напиток помогает при воспалении в бронхах и горле.

Читать: Полезен ли подсушенный хлеб

При ангине рекомендуется разжевывать гвоздичные бутоны. Это минимизирует болезненные ощущения в горле.

Польза приправы гвоздики при остром тонзиллите связана с высоким содержанием в продукте эфирного масла, обладающего противогрибковым и антисептическим действием.

Не рекомендуется закапывать отвары гвоздики в нос, так как это может вызвать ожог слизистой. Перед применением специи для лечения простудных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Специя противопоказана для детей младше 3 лет, а также при патологиях сердечной мышцы, индивидуальной непереносимости, обострении воспаления поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и повышенном АД.

Польза и вред специи гвоздики при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, гвоздика вредна для беременных женщин. Специя сильно повышает тонус матки, что увеличивает вероятность выкидыша.

При кормлении грудью допускается употребление этой приправы в ограниченном количестве. В этом случае гвоздика будет способствовать скорейшему восстановлению организма матери после родов.

Читать: Полезна ли поза бабочки в йоге

Гвоздика при ограниченном употреблении следующим образом положительно воздействует на здоровье женщины в период грудного вскармливания:

  • устраняет авитаминоз;
  • усиливает иммунитет;
  • предупреждает малокровие;
  • способствует пищеварению;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению порезов и ран;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при апатии, тревожности и депрессии;
  • устраняет головную боль;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ;
  • выводит излишки жидкости из организма.

Нужно учитывать, что чрезмерное увлечение данной приправой в период лактации с большой вероятностью негативно отразится на вкусовых качествах грудного молока. Кроме того, употребление матерью даже небольшого количества этой специи может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. По этим причинам возможность употребления гвоздики при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с педиатром.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий