Гвоздика является крайне популярной и полезной специей. Приправа имеет пряный аромат и приятный острый вкус.
В состав продукта входят витамины В, А, РР, Е, С, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, натрий, фосфор, цинк, кальций, магний, селен, железо, медь. Включение специи в рацион благотворно повлияет на иммунную, пищеварительную, эндокринную, нервную, репродуктивную и кровеносную системы.
Польза и вред специи гвоздики при разжевывании
При некоторых заболеваниях полезно именно разжевывать бутоны гвоздичного дерева. Данная пряность обладает противогрибковым, бактерицидным, антиканцерогенным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется разжевывать 1-2 бутона приправы за 15 мин до приема пищи. Это улучшит аппетит и простимулирует выработку желудочного сока.
Читать: Подовый хлеб: что это значит
Специя препятствует размножению туберкулезной палочки и является отличным средством профилактики гриппа. Разжевывание приправы гвоздики показано, если диагностированы:
- метеоризм;
- патологии печени;
- воспаление десен;
- зубная боль;
- стоматит;
- гипотония;
- пародонтит;
- гингивит;
- ОРЗ.
Пряность помогает при неприятном запахе изо рта, колите, кишечных коликах и патологиях прямой кишки. Следует учитывать, что жевать гвоздику запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, склонности к аллергии, обострении панкреатита, подагре, цистите, эпилепсии и язвенной болезни.
Польза и вред специи гвоздики при простуде и ангине
Добавление специи гвоздики в пищу является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Приправа помогает при боли в горле, снижает температуру тела, устраняет озноб и головную боль.
При простуде рекомендуется пить отвар из гвоздики. Для его приготовления нужно небольшую горсть высушенных бутонов залить 200 мл воды и варить на маленьком огне до кипения. Готовый отвар следует профильтровать перед употреблением. Пьют 1 раз в сутки по 1 столовой ложке.
Также при вирусных заболеваниях полезно употреблять чай с гвоздикой. Данный напиток помогает при воспалении в бронхах и горле.
Читать: Полезен ли подсушенный хлеб
При ангине рекомендуется разжевывать гвоздичные бутоны. Это минимизирует болезненные ощущения в горле.
Польза приправы гвоздики при остром тонзиллите связана с высоким содержанием в продукте эфирного масла, обладающего противогрибковым и антисептическим действием.
Не рекомендуется закапывать отвары гвоздики в нос, так как это может вызвать ожог слизистой. Перед применением специи для лечения простудных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Специя противопоказана для детей младше 3 лет, а также при патологиях сердечной мышцы, индивидуальной непереносимости, обострении воспаления поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и повышенном АД.
Польза и вред специи гвоздики при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, гвоздика вредна для беременных женщин. Специя сильно повышает тонус матки, что увеличивает вероятность выкидыша.
При кормлении грудью допускается употребление этой приправы в ограниченном количестве. В этом случае гвоздика будет способствовать скорейшему восстановлению организма матери после родов.
Читать: Полезна ли поза бабочки в йоге
Гвоздика при ограниченном употреблении следующим образом положительно воздействует на здоровье женщины в период грудного вскармливания:
- устраняет авитаминоз;
- усиливает иммунитет;
- предупреждает малокровие;
- способствует пищеварению;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- способствует быстрому заживлению порезов и ран;
- улучшает аппетит;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при апатии, тревожности и депрессии;
- устраняет головную боль;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ;
- выводит излишки жидкости из организма.
Нужно учитывать, что чрезмерное увлечение данной приправой в период лактации с большой вероятностью негативно отразится на вкусовых качествах грудного молока. Кроме того, употребление матерью даже небольшого количества этой специи может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. По этим причинам возможность употребления гвоздики при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с педиатром.