хлеб пшеничный польза и вред

Польза и вред ячменного, горчичного, пшеничного хлеба

29.11.2019
logo

Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания. Его пекут из различных видов муки. Такая выпечка характеризуется высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом.

Практически любой хлеб содержит витамины группы В, А, Е, Н, РР, крахмал, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, кальций, серу, медь, марганец, хром, селен, йод и хлор.

Польза и вред ячменного хлеба

Такой хлеб пекут из ячменной муки. Он содержит большое количество клетчатки, а также протеин. Ячменный хлеб крайне полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением и ведущих сидячий образ жизни.

Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • предупреждает геморрой;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • способствует похудению;
  • минимизирует болевые ощущения при артрите;
  • помогает при остеопорозе;
  • предупреждает рак толстой кишки;
  • помогает при желчекаменной болезни;
  • снижает риск возникновения или развития различных заболеваний кожи;
  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при раздражительности и депрессии;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Читать: Польза и вред имбиря для организма мужчины

Однако ячменный хлеб полезен не для всех. Этот продукт противопоказан при язвенной болезни, гастрите и непереносимости глютена.

Польза и вред горчичного хлеба

В данный продукт добавляют горчицу или горчичное масло. Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, аминокислот и полезных жирных кислот. Горчичный хлеб положительно влияет на иммунную, пищеварительную, репродуктивную, нервную и кровеносную системы. Он характеризуется следующими полезными свойствами:

  • способствует похудению;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • повышает усвояемость пищи;
  • минимизирует симптомы астмы;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает бесплодие;
  • помогает при депрессии, тревожности и хронической усталости;
  • уменьшает болевые ощущения при подагре и ревматизме;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает возникновение или развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • поддерживает здоровье волос и кожи;
  • помогает при метеоризме.

Читать: Польза и вред пророщенного грецкого ореха

Следует учитывать, что данный продукт может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • туберкулез;
  • воспаление почек;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • аллергия;
  • гастрит.

Польза и вред пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб обладает отличным вкусом и высокой питательностью. Данный продукт благодаря высокому содержанию углеводов надолго насыщает организм энергией. Он полезен для здоровья сердца, нервной системы, а также восполняет нехватку гемоглобина в крови.

Постоянное умеренное употребление пшеничного хлеба следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • улучшает состав крови;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • очищает пищеварительную систему от вредных веществ;
  • помогает при апатии и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза рыбьего жира для организма

Данный продукт в некоторых случаях можно есть при гастрите. Следует учитывать, что пшеница теряет свои полезные свойства после термообработки. В результате в продукте остается преимущественно крахмал, способствующий быстрому набору веса. Чрезмерное употребление такого хлеба существенно повышает риск развития сахарного диабета.

Этот продукт противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • непереносимость глютена;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Добавить комментарий