Грецкий орех также называют царским за его уникальные ценные свойства, не померкнувшие даже после того, как на рынок пришли иные экзотические виды орешков.
Польза и вред грецких орехов из Китая
Грецкие орехи из Китая, по сути, не отличаются ничем специфическим. Этот продукт:
- богат белком и может служить частичной заменой мясу в вегетарианском меню;
- полезен для сердца;
- содержит жирные кислоты Омега-3, омолаживающие организм.
Его стоит есть тем, кто занят тяжелым физическим трудом для бодрости и выносливости опорно-двигательного аппарата.
Читать: Польза грецких орехов для женщин при беременности
Стоит отметить, что в Китае большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания. Хотя грецкие орехи уникальны тем, что почти не способны впитывать нитраты, такая забота, конечно, не лишняя. Местные земледельцы часто выращивают орехи, имеющие богатую сортовую историю.
Подводя итоги, можно сказать, что грецкие орешки из Китая действительно не отличаются от собратьев из других стран, они столь же полезны. Вероятность того, что такой продукт вызовет аллергическую реакцию ничуть не большая, чем этого можно ожидать от орехов, скажем, из Бразилии.
Польза и вред пророщенных грецких орехов
Мир охватила мода проращивать все, что можно: сою, пшеницу, тыквенные семена и орехи. По рецепту сырые (не обжаренные) орехи вымачивают в теплой воде и затем, когда набухнут, хранят до 3-х дней в холодильнике, употребляя до того, как проклюнувшиеся ростки сильно увеличатся.
Смысл заключается в том, что проращивание разрушает ингибиторы протеазы. Эти вещества частично нейтрализуют пищеварительные ферменты человека, особенно расщепляющие белки, что делает непророщенные орехи тяжелой, сложно усваиваемой пищей.
Из «проснувшихся» орехов в несколько десятков раз лучше усваиваются биологически активные вещества, в особенности калий, витамины группы В и марганец.
Читать: Польза и вред фрукта граната
Этот продукт стоит включать в рацион для:
- детоксикации организма на клеточном уровне;
- поднятия иммунитета;
- нормализации липидного (жирового обмена) и снижения веса;
- профилактики онкологических заболеваний.
Пророщенные грецкие орехи не рекомендуется употребляться при склонности к тромбообразованию.
Польза и вред молодых грецких орехов
Неспелые грецкие орешки имеют зеленый цвет и еще не затвердевшую кожуру, под которой скрывается студенистая мякоть. Из них готовят вкуснейшее варенье (черное, если в шкурке, и белое из очищенных орехов) и настойки (часто соединяя с медом, лимоном, имбирем, водкой).
Читать: Польза и вред чая из корок граната
В отличие от зрелых плодов молодые отличаются:
- сильным горько-терпким вкусом, обусловленным высокой концентрацией йода;
- содержанием витамина С, по которому грецкие орехи в 50 раз превосходят лимоны и в 9 раз черную смородину;
- присутствием уникального вещества юглон, которое еще есть только в черном орехе;
- повышенной концентрацией дубильных веществ и кобальта.
В народной медицине зеленые орешки используются для следующих целей:
- лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы;
- чистки сосудов и понижения уровня «плохого» холестерина в крови;
- повышения потенции и улучшения женского репродуктивного здоровья;
- нормализации функций гормональной системы;
- профилактики возрастных патологических изменений головного мозга, включая болезнь Альцгеймера;
- лечения сахарного диабета;
- быстрой остановки симптомов диареи.
Молодые грецкие орехи противопоказаны при переизбытке йода в организме. С огромной вероятностью плоды спровоцируют обострение хронических кожных заболеваний.