Польза и вред грецких орехов для женщин после 40, 50, при похудении

грецкий орех польза и вред для женщин

Грецкие орехи в последнее время на вершине популярности. Их советуют модные блоггеры, женские журналы и ведущие мировые диетологи. Говорят, что средневековые алхимики называли греческий орех — одним из обязательных ингредиентов эликсира молодости и красоты.

Грецкие орехи действительно заслуживают внимания и славы. Они принадлежат к наиболее экологически чистым продуктам, потому что не способны впитывать токсины и нитраты из окружающей среды. Грецкий орех почти полностью (кроме клетчатки) усваивается организмом человека и в отличие от других видов орехов значительно реже вызывает аллергическую реакцию.

Польза и вред грецких орехов для организма женщины после 40 лет

По данным ВОЗ, более 89 % женщин после 40 лет испытывает недостаток йода. Регулярное употребление грецких орехов — гарантированный способ восполнить дефицит микроэлемента, тем самым нормализуя функции щитовидной железы. Помимо выработки ряда гормонов, эта железа также участвует в передаче нервных импульсов.

Нередко после 40 лет у представительниц прекрасного пола наблюдается дефицит витамина «красоты» Е. Наука подтвердила, что этот витамин более эффективен при получении из пищи (в том числе из грецкого ореха), а не из аптечных добавок.

Читать: Польза граната для организма женщины при климаксе

Грецкий орех помогает отсрочить появление седины и глубоких морщин. Способен он продлить и репродуктивное здоровье, повысив шансы на зачатие даже после 45 лет. Но, если женщина активно пьет лекарства, изменяющие гормональный фон, то о сочетаемости препаратов с этими орешками лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред грецких орехов для женщин после 50

Грецкий орех для ослабленной возрастными изменениями ферментативной системы женщин после 50 лет — один из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот, не уступающий морепродуктам.

Не испытывая дефицита в этих кислотах, женщина легче переносит климактерический период, реже сталкиваясь с приливами.

Читать: Польза скорлупы грецкого ореха в отваре на воде

Грецкий орех за счет присутствия витамина В9 также можно назвать средством:

  • лечения бессонницы;
  • профилактики остеопороза;
  • предупреждения развития артрита.

Однако, если у женщины после 50 лет возник риск тромбообразования, то именно от грецких орехов придется отказаться.

Польза и вред грецких орехов для женщин при беременности

Грецкие орехи – это один из первых продуктов, которые рекомендуют будущим мамочкам для набора полезного веса. Очень полезны для беременных сырные тарелки, где ассорти из сыра дополняется виноградом и орешками. Ягоды и орехи — источник калия для здоровья сердца.

Продукт нормализует фосфорно-кальциевый обмен, необходимый для выносливости опорно-двигательного аппарата, чрезмерно нагружаемого вынашиванием ребенка. Грецкие орехи — эффективный нормализатор аппетита. Они предупреждают тошноту, слабость, головокружение и апатию, характерные для токсикоза.

Читать: Польза имбиря для сердца

Не стоит отказываться от продукта и накануне родов: свойство сгущать кровь будет полезно для предупреждения опасного для женщины кровотечения. Аминокислоты в составе продукта поспособствуют изменениям в груди для лактации, помогут обеспечить малыша достаточным количеством жирного молока.

Но если беременная женщина страдает запорами, то орехи лучше на время исключить.

Польза и вред грецких орехов для худеющих женщин

Энергетическая ценность продукта — 654 ккал на 100 г, что в пересчете на 1 среднее ядрышко составляет порядка 45 ккал. На 100 г ореха приходится 65 г жиров, 15 г белков и 7 г углеводов. Всего немало, но все-таки имеет смысл включать орехи в меню при сбрасывании лишних кило для следующих эффектов:

  • оптимального усвоения витаминов А и К из других продуктов;
  • сохранения мышечной массы при потере жировых отложений;
  • нормализации работы почек;
  • снижения содержания глюкозы в крови.

Скачки уровня глюкозы, кстати, являются одной из причин «вспышек» голода. Несколько неспешно разжеванных грецких орешков хорошо насыщают и, что немаловажно, способствуют выработке гормона «радости» серотонина.

Читать: Польза перепонок от грецкого ореха

Ореховые углеводы преобразуются в полезную энергию для физической активности. Клетчатка продукта способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов и шлаков.

Но важно отметить, что на диете не следует съедать орехов более 50 г в сутки. Не рекомендуется употреблять их на ночь: в это время все «сытное» активно преобразуется в лишний вес.

Польза и вред грецкого ореха с медом для женщин

Эту смесь можно назвать одним из полезнейших лакомств для женщин. Диетологи рекомендуют кушать орешки в меду понемногу, но часто и лучше как отдельный перекус.

Грецкие орехи с медом полезны для полости рта, в том числе для лечения кровоточивости десен, профилактики стоматита, пародонтоза и даже для большей свежести дыхания. Дело в том, что множество стоматологических проблем происходит из-за патогенных микроорганизмов, а мед — природное антибактериальное средство.

Орехово-медовое сочетание поразительно улучшает состояние сосудистой системы, в том числе избавляя от заметной и не эстетичной «сеточки» на лице и ногах.

Читать: Польза молока грецкого ореха

Зимой и в межсезонье угощение повысит иммунитет. Летом такой перекус улучшит терморегуляцию тела, обеспечив профилактику перегрева, солнечного удара.

Мед с орехами может быть нежелателен при сахарном диабете. в этом случае не обойтись без консультации врача.

Польза и вред масла грецкого ореха для женщин

Имеет смысл использовать только нерафинированное масло грецкого ореха: ароматное и сохранившее всю палитру полезных свойств. В 1 чайной ложечке продукта 44 ккал. Такое масло можно добавлять в салаты, каши, смузи. За счет высокого содержания токоферола (витамин Е) и жирных кислот Омега-3 этот продукт способствует:

  • омолаживанию организма на клеточном уровне;
  • облегчению симптомов ПМС;
  • лечению мастопатии.

Читать: Польза и вред чая из лепестков граната

Включение его в рацион на постоянной основе обеспечивает серьезную профилактику язвенной болезни желудка и гастрита. Масло нормализует выработку пищеварительных ферментов и на слизистые желудка действует как:

  • противовоспалительные;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее.

 

Допускается использовать масло и наружно, предварительно разогрев до 37-40° С. Оно способно вылечить кожные заболевания, смягчить эпидермис и улучшить цвет лица.

Масло грецкого ореха восстанавливает поврежденные волосы, останавливает их выпадение, а также придает шелковистый блеск и силу.

Важно при наружном применении не забыть о тесте на аллергию, для которого каплю масла втирают в запястье. Через 1 час не должно быть сыпи и зуда.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий