Выделяют 2 вида петрушки – листовая и корневая. Обе широко известны благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Однако даже такая полезная зелень может причинить значительный вред организму, поэтому важно учитывать все противопоказания.
Польза и вред корневой петрушки для здоровья
Корнеплод чаще всего используется в качестве пряности. Листья данного растения реже применяются в кулинарии.
Основная польза рассматриваемого вида петрушки заключается именно в корне. В нем находится множество витаминов и минералов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в рацион при наличии многих заболеваний.
Читать: Польза бега для организма мужчины
Принято выделять следующие целебные свойства корнеплода:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- улучшает обмен веществ;
- положительно влияет на кровообращение;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- ослабляет воспалительные процессы;
- улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
- препятствует появлению морщин;
- повышает остроту зрения;
- снимает отечность;
- укрепляет иммунитет;
- придает энергии;
- препятствует развитию гипертонии;
- снижает износ сосудов и сердечной мышцы;
- повышает потенцию;
- уменьшает риск появления запора;
- препятствует вздутию живота.
Как и листовая разновидность, корневая петрушка может стать причиной выкидыша, поэтому она противопоказана при беременности. Избегать данного корнеплода следует и при кормлении грудью.
Также этот продукт может стать причиной аллергии, ухудшает состояние при эпилепсии. При приеме лекарств, в состав которых входит литий, употребление корневой петрушки противопоказано.
Польза и вред сухой петрушки
В таком виде сохраняются все полезные свойства растения. Из сухой петрушки чаще всего делают приправы, так как она обладает длительным сроком годности и сильным ароматом.
Сушеные листья данного растения повышают аппетит, а также стимулируют пищеварительные процессы. Кроме того, приправа обладает еще целым списком благоприятных воздействий на организм:
- повышает иммунитет;
- отбеливает зубы и укрепляет десна;
- освежает дыхание;
- стабилизирует обмен веществ;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- препятствует появлению анорексии, анемии и сахарного диабета;
- понижает АД;
- улучшает кровообращение;
- уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек;
- способствует укреплению костной ткани;
- повышает эластичность кожи.
Читать: Польза и вред зернового хлеба
Следует учитывать, что, как и свежие листья, высушенная приправа повышает тонус матки. При грудном вскармливании она повышает риск появления повышенной возбудимости у ребенка. Также необходимо знать о следующих противопоказаниях:
- подагра;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к образованию камней в почках;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред кудрявой петрушки
Данное растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Оно снижает отрицательное влияние стрессов, а также стабилизирует работу органов ЖКТ.
Читать: Польза имбиря с лимоном и медом
Кудрявая петрушка выделяется наличием следующих свойств:
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- повышает скорость регенерации клеток;
- улучшает и стабилизирует работу головного мозга;
- помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и заболеваний.
Чрезмерное употребление может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Кроме того, листья этого растения могут отрицательно влиять на работу печени, вызывать головные боли и тошноту. При беременности также следует соблюдать осторожность при включении кудрявой петрушки в рацион.