Польза и вред петрушки корневой, сухой, кудрявой

петрушка корневая польза и вред

Выделяют 2 вида петрушки – листовая и корневая. Обе широко известны благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Однако даже такая полезная зелень может причинить значительный вред организму, поэтому важно учитывать все противопоказания.

Польза и вред корневой петрушки для здоровья

Корнеплод чаще всего используется в качестве пряности. Листья данного растения реже применяются в кулинарии.

Основная польза рассматриваемого вида петрушки заключается именно в корне. В нем находится множество витаминов и минералов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в рацион при наличии многих заболеваний.

Читать: Польза бега для организма мужчины

Принято выделять следующие целебные свойства корнеплода:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • препятствует появлению морщин;
  • повышает остроту зрения;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает энергии;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • снижает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • уменьшает риск появления запора;
  • препятствует вздутию живота.

Как и листовая разновидность, корневая петрушка может стать причиной выкидыша, поэтому она противопоказана при беременности. Избегать данного корнеплода следует и при кормлении грудью.

Также этот продукт может стать причиной аллергии, ухудшает состояние при эпилепсии. При приеме лекарств, в состав которых входит литий, употребление корневой петрушки противопоказано.

Польза и вред сухой петрушки

В таком виде сохраняются все полезные свойства растения. Из сухой петрушки чаще всего делают приправы, так как она обладает длительным сроком годности и сильным ароматом.

Сушеные листья данного растения повышают аппетит, а также стимулируют пищеварительные процессы. Кроме того, приправа обладает еще целым списком благоприятных воздействий на организм:

  • повышает иммунитет;
  • отбеливает зубы и укрепляет десна;
  • освежает дыхание;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • препятствует появлению анорексии, анемии и сахарного диабета;
  • понижает АД;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • повышает эластичность кожи.

Читать: Польза и вред зернового хлеба

Следует учитывать, что, как и свежие листья, высушенная приправа повышает тонус матки. При грудном вскармливании она повышает риск появления повышенной возбудимости у ребенка. Также необходимо знать о следующих противопоказаниях:

  • подагра;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред кудрявой петрушки

Данное растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Оно снижает отрицательное влияние стрессов, а также стабилизирует работу органов ЖКТ.

Читать: Польза имбиря с лимоном и медом

Кудрявая петрушка выделяется наличием следующих свойств:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает и стабилизирует работу головного мозга;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и заболеваний.

Чрезмерное употребление может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Кроме того, листья этого растения могут отрицательно влиять на работу печени, вызывать головные боли и тошноту. При беременности также следует соблюдать осторожность при включении кудрявой петрушки в рацион.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий