Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.
Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.
Польза и вред имбиря для похудения
Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».
К диетическим свойствам имбиря относят:
- улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
- ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- вывод токсинов;
- регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.
Читать: Польза граната с косточками для мужчин
Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.
Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:
- при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
- повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.
Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.
Польза и вред имбиря для сердца и сосудов
Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:
- 8 % магния;
- 3 % цинка;
- 15 % железа.
Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.
Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.
Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.
Читать: Польза и вред настойки перепонок грецкого ореха
Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.
Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:
- после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
- при ишемии сердца.
Польза и вред имбиря для печени
Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.
Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:
- предупреждать жировое перерождение печени;
- защищать печень от развития гепатита;
- регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.
Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.
Читать: Польза замоченных грецких орехов
При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред имбиря при простуде
При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:
- подавляет непродуктивный кашель;
- помогает как отхаркивающее;
- лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
- уменьшает боль в горле;
- облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.
Читать: Есть ли польза от маринованного имбиря
Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.