Польза и вред варенья из калины для здоровья организма

варенье из калины польза и вред

Плоды калины обыкновенной многие сотни и даже тысячи лет используются не только как сырье для домашних сладостей, но и как средство народной медицины. Обычно эти ягоды собирали после первых морозов, когда из них уходит горечь.

Польза и вред варенья из калины при простуде

С давних времен из калины готовили полезное при простуде варенье. Чтобы не разрушились нужные для здоровья витамины, ягоды не подвергались термической обработке, а лишь ошпаривались кипятком и перетирались с сахаром.

Содержащийся в лакомстве витамин С повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями и делает варенье из калины полезным для здоровья человека в этот период.

Кроме витамина С, в калиновом варенье много витаминов А, группы В, Е, К. Такой витаминный состав продукта укрепляет иммунитет и уменьшает количество патогенных микробов в организме больного.

Читать: Польза перекиси водорода

Калиновое варенье является отличным противокашлевым средством. Оно снимает воспаление с органов дыхания, помогает в разжижении мокроты и способствует ее отхождению. Лакомство полезно употреблять и при кашле, вызванном коклюшем.

Вредно есть варенье из калины при аллергии на эту ягоду. Обострение гастрита и язвы желудка также являются противопоказаниями для употребления калинового варенья.

Польза и вред калинового варенья при гипертонии

Гипертония или артериальная гипертензия – опасное заболевание, связанное с высоким давлением крови. Болезнь может привести к тяжелым последствиям, инсульту, инвалидности и даже смерти. Снижают давление препаратами, назначенными врачом.

Варенье из калины также помогает в снижении артериального давления и является проверенным народным средством при гипертонии. Это связано, прежде всего, с высоким содержанием в продукте витамина С и органических кислот. Указанные вещества помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых образований, расширяют просвет сосудов, делают их более эластичными и защищают от ломкости.

Читать: Польза пшеничной муки

Употребление калинового варенья при высоком давлении полезно еще и тем, что в таком сладком есть вещества, обладающие способностью снимать спазм с кровеносных сосудов. Это также помогает понизить артериальное давление крови.

Варенье из калины обладает мягким мочегонным действием. В результате уменьшается объем жидкости в организме и снижается давление крови в сосудах. Соли калия и магния продукта нормализуют работу сердца и сосудистой системы.

В составе варенья из калины содержатся гликозиды. В умеренных количествах они положительно влияют на работу коронарных сосудов и помогают уменьшить вредные последствия гипертонии, снижают нагрузку на сердечную мышцу и улучшают ее снабжение кровью.

Калиновое варенье относится к полезным при гипертонии продуктам, так как:

  • помогает при нарушении работы почек;
  • защищает от коронарной недостаточности;
  • является профилактическим средством от сосудистых патологий, инсультов, инфарктов.

С осторожностью это варенье нужно употреблять при повышенной вязкости крови, предрасположенности к варикозной болезни и склонности к образованию тромбов.

Польза и вред варенья из калины при беременности

Калиновое варенье содержит много веществ, полезных для беременной женщины и формирования плода. Это, прежде всего, витамины:

  • А;
  • бета каротин;
  • группы В, в том числе В9;
  • С;
  • Е;
  • К.

Такой витаминный состав укрепляет иммунитет будущей матери, защищает от анемии и авитаминозов.

Есть в калиновом варенье и полезные будущим мамам соли минералов:

  • калия;
  • кальция;
  • кремния;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • йода;
  • хрома;
  • молибдена;
  • селена;
  • цинка.

Читать: Польза рассола

Эти элементы при беременности:

  • обеспечивают нормальную работу сердца матери и плода;
  • способствуют правильному формированию внутренних органов и ЦНС плода;
  • предотвращают патологии опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка.

Однако варенье из калины во время беременности можно есть только в очень умеренном количестве по 1-2 ложки не чаще 2 — 3 раз в неделю. Это связано с тем, что в нем содержится гликозид вибурнин. Это вещество опасно для беременных тем, что приводит матку в тонус. Если съесть калинового варенья слишком много, то это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, в калине содержится много витамина К. Он способствует повышению свертываемости крови, что может стать причиной варикозной болезни у беременной женщины.

Варенье из калины противопоказано и тем будущим мамам, которые страдают от аллергии на этот продукт.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий