Регулярное умеренное употребление варенья из груш, земляники и цедры апельсина положительно влияет на здоровье пищеварительной, иммунной, кровеносной, репродуктивной и нервной систем. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания указанных десертов.
Польза и вред земляничного варенья для здоровья
Земляничное варенье считается отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Это лакомство содержит витамины группы В, Е, С, А, РР, сахариды, пигменты, йод, фосфор, хлор, серу, железо, марганец, кальций, цинк, медь, калий, фтор, натрий, кобальт и другие полезные вещества.
Регулярное умеренное употребление варенья из земляники оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;
- усиливает потенцию;
- помогает при головной боли;
- повышает остроту зрения;
- помогает при хронической усталости, тревожности и раздражительности;
- снижает АД;
- помогает при отечности;
- надолго восполняет запасы энергии;
- снижает показатели вредного холестерина в крови;
- улучшает аппетит;
- поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов;
- ускоряет метаболизм.
Читать: Польза позы богини лежа
Чрезмерное употребление данного продукта способствует развитию сахарного диабета, ожирения, аллергических реакций и разрушает зубную эмаль. Кроме того, земляничное варенье имеет несколько противопоказаний:
- высокая кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение хронических патологий органов пищеварения;
- ожирение;
- склонность к аллергии.
При беременности, лактации, сахарном диабете и в детском возрасте до 3 лет включать лакомство в рацион следует с осторожностью и в ограниченном количестве.
Польза и вред грушевого варенья
Благодаря высокой концентрации эфирных масел грушевое варенье полезно при патологиях мочеполовой системы. Азотистые вещества и органические кислоты, входящие в состав данного продукта, поддерживают здоровье желудка и кишечника.
Пектин, фолиевая и аскорбиновая кислоты десерта из груши повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Грушевое варенье обладает следующими полезными свойствами:
- помогает при изжоге;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- устраняет застойные процессы в кишечнике;
- минимизирует вероятность возникновения сердечного приступа;
- облегчает течение бронхита;
- укрепляет костную ткань;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- выводит излишки жидкости из организма;
- помогает при гипертонии;
- предупреждает малокровие;
- снижает температуру тела;
- замедляет процесс старения организма;
- предупреждает возникновение и развитие онкологии;
- предупреждает простатит;
- снижает вероятность образования тромбов.
Читать: Полезен ли печеный перец
От употребления этого десерта нужно отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- язвенная болезнь;
- колит;
- обострение гастрита.
Детям младше 7 лет нужно есть грушевое варенье с осторожностью. При кормлении грудью употребление данного продукта необходимо ограничить.
Польза и вред варенья из апельсиновых корок
Данный десерт полезен для людей, страдающих от атеросклероза, заболеваний печени и сердца. Варенье из апельсиновых корок укрепляет иммунитет, оказывает жаропонижающий эффект и ускоряет обмен веществ.
Польза десерта из цедры апельсина обоснована его богатым химическим составом. В данном продукте присутствует большое количество витаминов, клетчатки, флавоноидов, фитонцидов и минеральных веществ.
Читать: Полезен ли сушеный имбирь
Регулярное умеренное употребление варенья из апельсиновых корок следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при тошноте;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- поддерживает нормальную ЧСС;
- помогает при бессоннице;
- предупреждает анемию;
- обеспечивает нормальный солевой баланс;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- способствует пищеварению;
- помогает при запоре;
- поддерживает правильную работу нервной системы.
Данный десерт характеризуется следующими противопоказаниями:
- язва ДПК и желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- аллергия;
- повышенный уровень сахара в крови;
- панкреатит;
- кариес;
- детский возраст до 3 лет;
- кормление грудью.