В химический состав болгарского перца входит множество полезных элементов. Данный продукт обладает низкой калорийностью и при правильном приготовлении обеспечивает профилактику множества недугов.
Польза и вред печеного болгарского перца
При термической обработке болгарский перец теряет многие полезные свойства (в запеченном овоще разрушается до 70 % полезных веществ). Несмотря на это, продукт приносит немалую пользу здоровью, в том числе:
- нормализует аппетит;
- благотворно воздействует на пищеварительные процессы;
- препятствует возникновению высыпаний на коже;
- укрепляет волосы;
- препятствует быстрому старению;
- помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций, заболеваний или сильных стрессов;
- предупреждает образование холестериновых бляшек;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- укрепляет иммунитет.
Читать: Польза чеснока натощак
Запекание является оптимальным способом приготовления при наличии гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время блюдо может повышать кислотность желудочного сока, а также его не рекомендуется употреблять при нарушениях работы ЖКТ.
Польза и вред сырого болгарского перца
Сырой болгарский перец считается самым полезным. Свежий продукт содержит витамины A, группы B, C, K и PP. В химический состав овоща входят марганец, калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, а также железо и селен.
Сырой болгарский перец отличается наличием целого перечня целебных свойств:
- повышает сексуальное влечение и снижает риск развития бесплодия;
- укрепляет костную ткань;
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
- ускоряет регенерацию клеток;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует водно-солевой баланс в организме;
- нормализует свертываемость крови;
- помогает избавиться от воспалительных процессов в организме;
- выводит токсины из организма;
- предупреждает запор и вздутие живота;
- поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы;
- способствует выводу холестерина из крови;
- очищает дыхательные пути, уменьшая вероятность развития многих заболеваний дыхательной системы.
Читать: Польза петрушки для организма человека
Отказаться от употребления продукта следует при:
- тахикардии;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронических заболеваниях печени и почек.
При чрезмерном увлечении болгарский перец может слишком понижать давление и свертываемость крови. Кроме того, овощ относительно часто вызывает аллергию. По этим причинам при гипотонии, а также в период лактации есть продукт нужно с осторожностью.
Польза и вред жареного болгарского перца
Содержание полезных веществ в жареном болгарском перце минимальное. При умеренном употреблении продукт может благотворно воздействовать на пищеварение (ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку пищеварительных ферментов), надолго утоляет чувство голода, придает энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Читать: Польза красной фасоли для похудения
Жареный болгарский перец может значительно повысить кислотность желудочного сока. Его нельзя есть при геморрое, гастрите и язве.
От данного продукта нужно отказаться при эпилепсии, грудном вскармливании, нарушениях в работе почек или печени. Злоупотребление жареным овощем крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.