Существует множество различных сортов хлеба. При изготовлении этого продукта используются разные виды муки, а также добавки. Большинство сортов хлеба содержат в различном соотношении витамины В, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку, аминокислоты, растительные белки, железо, серу, магний, хром, цинк, селен, кальций, марганец, калий, хлор, молибден, йод, фтор и медь. Пищевая ценность хлебных изделий зависит от злаков, используемых при приготовлении продукта, степени измельчения зерна и используемых добавок.
Польза и вред хлеба с солодом
Солодовый хлеб производят из пшеничной или ржаной муки. В процессе приготовления в него добавляют измельченные семена злаковых растений, которые называются солодом. Такие хлебные изделия для быстрого восстановления сил рекомендуется употреблять людям, ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
Регулярное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:
- укрепляет волосы, ногти, зубы и десны;
- утоляет голод на длительное время;
- восполняет нехватку витаминов;
- очищает организм от вредных веществ;
- помогает при атеросклерозе;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- улучшает память;
- препятствует развитию глаукомы;
- поддерживает нормальный уровень внутричерепного давления;
- помогает при воспалительном процессе в почках, кишечнике и желудке;
- улучшает кровообращение;
- помогает при сахарном диабете;
- предупреждает возникновение или развитие анемии;
- помогает при истощении.
Читать: Польза и вред косточек граната
Однако солодовый хлеб полезен не для всех. Он может нанести вред организму человека при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость глютена;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронический холецистит и панкреатит;
- язвенная болезнь.
Польза и вред замороженного хлеба
Такой хлеб бывает готовым, сырым и частично готовым. Последние два вида необходимо разморозить и выпекать в течение времени, указанного производителем. Замороженный хлеб, как правило, сохраняет в себе все полезные вещества.
Употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- предупреждает сахарный диабет и онкологические заболевания;
- восполняет дефицит гемоглобина в крови;
- ускоряет метаболизм;
- регулирует баланс солей в организме;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при депрессии и различных нервных расстройствах;
- очищает организм от вредных веществ.
Читать: Польза маринованного имбиря для женщин
Замороженный хлеб имеет свойство черстветь быстрее обычного. Кроме того, он теряет свои вкусовые качества спустя сутки после размораживания и приготовления. Данный продукт противопоказан при непереносимости глютена, тяжелых патологиях ЖКТ, панкреатите и холецистите.
Польза и вред хлеба из пророщенного зерна пшеницы
Этот хлеб изготавливается из цельных зерен, вступивших в стадию прорастания. Он считается диетическим и крайне полезным продуктом.
Читать: Польза отварной свеклы
Хлеб из пророщенной пшеницы характеризуется хорошей усвояемостью, положительным влиянием на пищеварительную, иммунную и кровеносную системы. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет сердце;
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при сахарном диабете;
- способствует пищеварению;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- выводит вредный холестерин;
- помогает при анемии;
- снижает риск возникновения или развития злокачественных опухолей.
Следует учитывать, что такой хлеб противопоказан людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- целиакия;
- язвенная болезнь;
- диарея.