Польза и вред урбеча, жмыха, муки из расторопши

урбеч из расторопши польза и вред

Трава расторопша пятнистая, фиолетовыми цветочками живо напоминающая чертополох, принадлежит к наиболее распространенным на свете сорнякам, а также к редким растениям, целебные свойства которых продолжают исследовать и открывать ученые.

Наибольшую ценность в народной медицине представляют зернышки расторопши. Некоторые биологи сравнивают их питательную ценность (белковый состав в особенности) с ценностью таких злаков, как просо и гречка.

Польза и вред урбеча из расторопши

Урбеч представляет собой пасту из поджаренных семян расторопши. В отличие от урбеча орехового этот продукт не принято выпускать с добавками.

Вкус у урбеча из расторопши специфический, с горчинкой, так что обычно его смешивают с чем-нибудь (каша, хумус, мед). Это отличный перекус для подзарядки энергией в физическом и психоэмоциональном плане, на фоне тяжелой работы, стресса.

Диетологи рекомендуют урбеч из расторопши недавно родившим женщинам, чтобы не было недостатка молока и скорее восстанавливалась репродуктивная система.

Главное — наблюдать за реакцией малыша, так как это растение может вызвать аллергию.

Читать: Польза и вред розового маринованного имбиря

Всего 1 столовая ложка пасты обеспечивает 80 % суточной нормы клетчатки, которая:

  • ускоряет пищеварение и лечит запоры;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки.

Расторопша – кладезь витаминов (Е, К, Д, А и вся группа В) и минеральных веществ (селен, йод, натрий, железо, марганец), а также сапонинов и алкалоидов.

Все это складывается в ее антиоксидантные свойства, позволяющие с угощением урбечем:

  • повышать защиту клеток от злокачественного перерождения;
  • замедлять процессы старения;
  • предупреждать развитие болезни Альцгеймера;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Еще замечательно, что расторопша практически не влияет на эффективность принимаемых синтетических лекарственных препаратов, но на всякий случай по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Польза и вред жмыха расторопши

Получаемый как отход при отжиме масла жмых расторопши все равно богат ценными веществами, включая эфирное масло, аминокислоты, каротиноиды и ПНЖ Омега-6 и Омега-9. Последние два элемента частенько остаются «на задворках», когда все только и говорят, что о пользе Омега-3. Но, если их не будет в организме, то не смогут вырабатываться:

  • коллаген;
  • гемоглобин;
  • инсулин.

Жмых расторопши противопоказан при эпилепсии и психических заболеваниях наподобие шизофрении.

Читать: Польза рыбьего жира для организма мужчины

Этот «отход» для очищения кожи лица и тела не уступает по эффективности скрабам премиум-класса, а также замечательно улучшает кровообращение в эпидермисе, осветляет его и устраняет сосудистые «звездочки».

Как принимать, польза и вред муки из расторопши

Мука из расторопши нередко используется для загущения соуса или супа-пюре, добавления в овощной смузи и даже для выпечки, хотя можно просто растворить ложку ее в воде и проглотить кашицу. В чистом виде рекомендуют кушать продукт для:

  • быстрого лечения гастрита любой кислотности;
  • укрепления десен и профилактики развития кариеса, парадонтоза.

Мука из расторопши нормализует обмен веществ, а значит, способствует снижению веса, но стоит учесть, что в 100 г продукта содержится около 400 ккал.

Читать: Польза быстрой ходьбы для фигуры

Муку из растороши следует включать в рацион для:

  • улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • лечения сахарного диабета;
  • нормализации состояния печени.

 

Эта необычная мука укрепляет иммунитет и действует как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное, что позволяет советовать ее для лечения буквально сотен заболеваний.

Строго противопоказана мука из расторопши при желчнокаменной болезни.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий