Трава расторопша пятнистая, фиолетовыми цветочками живо напоминающая чертополох, принадлежит к наиболее распространенным на свете сорнякам, а также к редким растениям, целебные свойства которых продолжают исследовать и открывать ученые.
Наибольшую ценность в народной медицине представляют зернышки расторопши. Некоторые биологи сравнивают их питательную ценность (белковый состав в особенности) с ценностью таких злаков, как просо и гречка.
Польза и вред урбеча из расторопши
Урбеч представляет собой пасту из поджаренных семян расторопши. В отличие от урбеча орехового этот продукт не принято выпускать с добавками.
Вкус у урбеча из расторопши специфический, с горчинкой, так что обычно его смешивают с чем-нибудь (каша, хумус, мед). Это отличный перекус для подзарядки энергией в физическом и психоэмоциональном плане, на фоне тяжелой работы, стресса.
Диетологи рекомендуют урбеч из расторопши недавно родившим женщинам, чтобы не было недостатка молока и скорее восстанавливалась репродуктивная система.
Главное — наблюдать за реакцией малыша, так как это растение может вызвать аллергию.
Читать: Польза и вред розового маринованного имбиря
Всего 1 столовая ложка пасты обеспечивает 80 % суточной нормы клетчатки, которая:
- ускоряет пищеварение и лечит запоры;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- выводит токсины и шлаки.
Расторопша – кладезь витаминов (Е, К, Д, А и вся группа В) и минеральных веществ (селен, йод, натрий, железо, марганец), а также сапонинов и алкалоидов.
Все это складывается в ее антиоксидантные свойства, позволяющие с угощением урбечем:
- повышать защиту клеток от злокачественного перерождения;
- замедлять процессы старения;
- предупреждать развитие болезни Альцгеймера;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Еще замечательно, что расторопша практически не влияет на эффективность принимаемых синтетических лекарственных препаратов, но на всякий случай по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред жмыха расторопши
Получаемый как отход при отжиме масла жмых расторопши все равно богат ценными веществами, включая эфирное масло, аминокислоты, каротиноиды и ПНЖ Омега-6 и Омега-9. Последние два элемента частенько остаются «на задворках», когда все только и говорят, что о пользе Омега-3. Но, если их не будет в организме, то не смогут вырабатываться:
- коллаген;
- гемоглобин;
- инсулин.
Жмых расторопши противопоказан при эпилепсии и психических заболеваниях наподобие шизофрении.
Читать: Польза рыбьего жира для организма мужчины
Этот «отход» для очищения кожи лица и тела не уступает по эффективности скрабам премиум-класса, а также замечательно улучшает кровообращение в эпидермисе, осветляет его и устраняет сосудистые «звездочки».
Как принимать, польза и вред муки из расторопши
Мука из расторопши нередко используется для загущения соуса или супа-пюре, добавления в овощной смузи и даже для выпечки, хотя можно просто растворить ложку ее в воде и проглотить кашицу. В чистом виде рекомендуют кушать продукт для:
- быстрого лечения гастрита любой кислотности;
- укрепления десен и профилактики развития кариеса, парадонтоза.
Мука из расторопши нормализует обмен веществ, а значит, способствует снижению веса, но стоит учесть, что в 100 г продукта содержится около 400 ккал.
Читать: Польза быстрой ходьбы для фигуры
Муку из растороши следует включать в рацион для:
- улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
- лечения сахарного диабета;
- нормализации состояния печени.
Эта необычная мука укрепляет иммунитет и действует как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное, что позволяет советовать ее для лечения буквально сотен заболеваний.
Строго противопоказана мука из расторопши при желчнокаменной болезни.