Ежевичное варенье: в чем польза и вред для здоровья организма человека

ежевичное варенье польза

Ягоды — важнейший источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Ежевика не так популярна, как малина или смородина, но не менее полезна: помогает укрепить здоровье, справиться с сезонными заболеваниями. Важно есть ягоду не только в период созревания, но и в течение всего года. Варенье из ежевики — удобный и распространенный способ заготовки.

Какими витаминами и минералами богата ежевика

Ягоды ежевики содержат:

  • витамины (А, В, С, Е, К, РР);
  • минералы (калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, медь);
  • органические кислоты, фруктозу, сахарозу, глюкозу, каротин и тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • клетчатку, пектин, дубильные и азотные соединения;
  • антиоксиданты и флавоноиды.

Читать: Польза и вред настойки из перегородок грецкого ореха

Важно. Действие света разрушает витамины А и В2. Чтобы этого избежать, ягоды и варенье из них следует хранить в темном месте.

Ежевика отличается низкой калорийностью (около 33 ккал на 100 грамм).

В чем польза ягоды ежевики

Ежевика популярна в народной медицине, оказывает благотворное действие на организм, помогает укреплению иммунитета, профилактике и лечению заболеваний.

Ежевика оказывает на организм следующее действие:

  • ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее; противовоспалительное и жаропонижающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • очищающее (помогает выводить из организма вредные вещества);
  • понижает давление крови (полезна при гипертонии);
  • повышает эффективность витамина С, укрепляет иммунитет;
  • помогает чистить, делает прочнее и эластичнее стенки сосудов (полезна при атеросклерозе);
  • понижает содержание сахара в крови (полезна при диабете);
  • улучшает кровообращение головного мозга, стимулирует память;
  • лечит воспаления полости рта (полезна при стоматите и других заболеваниях);
  • улучшает секрецию, стимулирует работу желудка и кишечника (можно употреблять при заболеваниях ЖКТ);
  • благотворно действует на сердце;
  • увеличивает образование эритроцитов, улучшая качество крови (полезна при анемии и малокровии);
  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессом, полезна при бессоннице;
  • поддерживает здоровье почек, печени и мочевого пузыря;
  • органические кислоты ягоды нормализуют обмен веществ;
  • витамин А продукта укрепляет зрение;
  • биофлавоноиды ежевики полезны для волос, кожи и ногтей.

Читать: Польза граната для здоровья

Важно. Собирать ягоды нужно с плодоножкой, чтобы лучше сохранить.

В холодильнике ежевика хранится несколько дней, в отделении 0° – до трех недель.

Конечно, полезнее всего есть ягоду в свежем виде. Но и варенье из ежевики при соблюдении технологии – весьма ценный продукт.

Наиболее полезно варенье без термической обработки или «пятиминутки», когда действие высоких температур минимально.

Что содержится в ежевичном варенье

Если готовить варенье из ежевики правильно (без варки), в нем остается большая часть полезных веществ:

  • витамины А, группы В, К, Е, РР;
  • ценность минералов сохраняется наполовину;
  • почти полностью сохраняются клетчатка, фенольные и пектиновые соединения, дубильные вещества и органические кислоты.

Варенье отличается значительно большей калорийностью, чем свежие ягоды. В 100 граммах продукта в зависимости от состава и способа приготовления от 250 до 400 ккал.

Чем полезно ежевичное варенье

Ежевичное варенье:

  • обладает большой питательной ценностью, поддерживает энергетический баланс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • источник витаминов и биологически активных веществ;
  • улучшает настроение и общее состояние, работоспособность и сопротивляемость стрессам;
  • чай с вареньем на ночь успокаивает, помогает заснуть;
  • особенно важно употреблять лакомство зимой и весной, когда свежих витаминов дефицит;
  • эффективно для профилактики и лечения сезонных простудных болезней.

Польза и вред варенья из ежевики при простуде

Регулярное употребление ежевичного варенья помогает лучше справиться с простудными заболеваниями. Варенье из ежевики не уступает в пользе малиновому десерту. Так, витамина С в нем больше, а сахаров и кислот такое же количество.

Читать: Польза черного чая с имбирем

Высокое содержание витаминов и минералов помогает укреплению иммунитета. Продукт известен потогонным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Ежевичное варенье снимает суставные и головные боли, облегчает общее состояние, стимулирует работу органов дыхания, помогает лечить кашель, вывести из организма токсины.

Противопоказания к употреблению: аллергия, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней ЖКТ.

Польза и вред ежевичного варенья при гастрите и панкреатите

При заболеваниях органов ЖКТ следует придерживаться строгой диеты, в том числе ограничивают употребление сладостей. Тем не менее, небольшое количество варенья из ежевики в рационе допустимо.

Возможный вред ежевичного варенья при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью:

  • повышается нагрузка на поджелудочную железу, увеличивается выработка инсулина, возможно развитие сахарного диабета;
  • кислоты продукта могут вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • если варенье приготовлено из цельных ягод, возможно ухудшение состояния больного (клетчатка увеличивает перистальтику, вызывает обострение симптомов указанных болезней).

Читать: Польза рыбьего жира в капсулах для волос

Запрещено варенье, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • в период обострения панкреатита;
  • при гастрите, когда кислотность повышена.

В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Варенье при панкреатите в стадии ремиссии

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания и улучшить состояние пациентов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не превышать норму — не более одной-трех чайных ложек в день, три-четыре раза в неделю.
  • Начинать лучше с протертых, измельченных ягод.
  • Не есть варенье на голодный желудок.
  • Не есть варенье вечером и перед сном.
  • Одновременно с вареньем не употреблять другие сладости.
  • Выбирать натуральное варенье, без добавления искусственных добавок.
  • Есть только качественное и свежее лакомство.

Варенье при гастрите с пониженной кислотностью

Польза ежевичного варенья при гастрите с пониженной кислотностью:

  • насыщает организм питательными веществами, витаминами, минералами;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • повышает до нормы кислотность желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность стенок желудка (при отсутствии у больного язвы, полипов, новообразований).

При нормальной и пониженной кислотности желудка варенье благотворно действует на работу ЖКТ.

При повышенной кислотности продукт спровоцирует боль, спазм и жжение в желудке, рвоту и тошноту. Возможны расстройства стула: диарея или запор, вздутие живота и метеоризм.

Польза и вред ежевичного варенья при беременности и грудном вскармливании

Как ягода ежевика, так и варенье из нее — богатый источник полезных веществ для будущих и кормящих мам. Ежевичный десерт укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и повышает настроение, улучшает обмен веществ, снимает стресс и усталость, улучшает сон.

Варенье из ежевики увеличивает выработку молока у кормящей мамы. Данный продукт — источник углеводов, хорошая альтернатива выпечке, конфетам и шоколаду.

Противопоказаниями к употреблению ежевичного варенья для кормящих и беременных женщин являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в мочевом пузыре и почках.

При грудном вскармливании нужно вводить варенье в рацион постепенно, с 6 месяца. Начинать с чайной ложки, запивать водой, в первой половине дня. Подождать реакции у малыша в течение нескольких суток.

Читать: Польза урбеча из семян расторопши

Если проявится негативная реакция (сыпь, кашель, вздутие живота, боли, нарушения стула), значит, у ребенка аллергия, и этот продукт противопоказан.

Если никаких изменений состояния ребенка не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.

Нужно выбирать только натуральное варенье, без консервантов, красителей, загустителей. Качественное и свежее. Оптимальный вариант — варенье собственного изготовления.

Чем меньше сахара в варенье, тем полезнее продукт для мамы и ребенка.

Не следует злоупотреблять ежевичным вареньем. Регулярное переедание продуктом повышает риски развития сахарного диабета, набора веса, возникновения проблем с зубами и суставами, вызывает нарушения в работе почек и сердца.

Ежевичное варенье — ценнейший и полезнейший продукт. Если его правильно приготовить при отсутствии противопоказаний десерт укрепит здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: