Ягоды — важнейший источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Ежевика не так популярна, как малина или смородина, но не менее полезна: помогает укрепить здоровье, справиться с сезонными заболеваниями. Важно есть ягоду не только в период созревания, но и в течение всего года. Варенье из ежевики — удобный и распространенный способ заготовки.
- Какими витаминами и минералами богата ежевика
- В чем польза ягоды ежевики
- Чем полезно ежевичное варенье
- Польза и вред варенья из ежевики при простуде
- Польза и вред ежевичного варенья при гастрите и панкреатите
- Варенье при панкреатите в стадии ремиссии
- Варенье при гастрите с пониженной кислотностью
- Польза и вред ежевичного варенья при беременности и грудном вскармливании
Какими витаминами и минералами богата ежевика
Ягоды ежевики содержат:
- витамины (А, В, С, Е, К, РР);
- минералы (калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, медь);
- органические кислоты, фруктозу, сахарозу, глюкозу, каротин и тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоту;
- клетчатку, пектин, дубильные и азотные соединения;
- антиоксиданты и флавоноиды.
Важно. Действие света разрушает витамины А и В2. Чтобы этого избежать, ягоды и варенье из них следует хранить в темном месте.
Ежевика отличается низкой калорийностью (около 33 ккал на 100 грамм).
В чем польза ягоды ежевики
Ежевика популярна в народной медицине, оказывает благотворное действие на организм, помогает укреплению иммунитета, профилактике и лечению заболеваний.
Ежевика оказывает на организм следующее действие:
- ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее; противовоспалительное и жаропонижающее;
- потогонное и мочегонное;
- очищающее (помогает выводить из организма вредные вещества);
- понижает давление крови (полезна при гипертонии);
- повышает эффективность витамина С, укрепляет иммунитет;
- помогает чистить, делает прочнее и эластичнее стенки сосудов (полезна при атеросклерозе);
- понижает содержание сахара в крови (полезна при диабете);
- улучшает кровообращение головного мозга, стимулирует память;
- лечит воспаления полости рта (полезна при стоматите и других заболеваниях);
- улучшает секрецию, стимулирует работу желудка и кишечника (можно употреблять при заболеваниях ЖКТ);
- благотворно действует на сердце;
- увеличивает образование эритроцитов, улучшая качество крови (полезна при анемии и малокровии);
- успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессом, полезна при бессоннице;
- поддерживает здоровье почек, печени и мочевого пузыря;
- органические кислоты ягоды нормализуют обмен веществ;
- витамин А продукта укрепляет зрение;
- биофлавоноиды ежевики полезны для волос, кожи и ногтей.
Читать: Польза и вред вареной свеклы
Важно. Собирать ягоды нужно с плодоножкой, чтобы лучше сохранить.
В холодильнике ежевика хранится несколько дней, в отделении 0° – до трех недель.
Конечно, полезнее всего есть ягоду в свежем виде. Но и варенье из ежевики при соблюдении технологии – весьма ценный продукт.
Наиболее полезно варенье без термической обработки или «пятиминутки», когда действие высоких температур минимально.
Что содержится в ежевичном варенье
Если готовить варенье из ежевики правильно (без варки), в нем остается большая часть полезных веществ:
- витамины А, группы В, К, Е, РР;
- ценность минералов сохраняется наполовину;
- почти полностью сохраняются клетчатка, фенольные и пектиновые соединения, дубильные вещества и органические кислоты.
Варенье отличается значительно большей калорийностью, чем свежие ягоды. В 100 граммах продукта в зависимости от состава и способа приготовления от 250 до 400 ккал.
Чем полезно ежевичное варенье
Ежевичное варенье:
- обладает большой питательной ценностью, поддерживает энергетический баланс в организме;
- укрепляет иммунитет;
- источник витаминов и биологически активных веществ;
- улучшает настроение и общее состояние, работоспособность и сопротивляемость стрессам;
- чай с вареньем на ночь успокаивает, помогает заснуть;
- особенно важно употреблять лакомство зимой и весной, когда свежих витаминов дефицит;
- эффективно для профилактики и лечения сезонных простудных болезней.
Польза и вред варенья из ежевики при простуде
Регулярное употребление ежевичного варенья помогает лучше справиться с простудными заболеваниями. Варенье из ежевики не уступает в пользе малиновому десерту. Так, витамина С в нем больше, а сахаров и кислот такое же количество.
Читать: Польза и вред макарон
Высокое содержание витаминов и минералов помогает укреплению иммунитета. Продукт известен потогонным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Ежевичное варенье снимает суставные и головные боли, облегчает общее состояние, стимулирует работу органов дыхания, помогает лечить кашель, вывести из организма токсины.
Противопоказания к употреблению: аллергия, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней ЖКТ.
Польза и вред ежевичного варенья при гастрите и панкреатите
При заболеваниях органов ЖКТ следует придерживаться строгой диеты, в том числе ограничивают употребление сладостей. Тем не менее, небольшое количество варенья из ежевики в рационе допустимо.
Возможный вред ежевичного варенья при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью:
- повышается нагрузка на поджелудочную железу, увеличивается выработка инсулина, возможно развитие сахарного диабета;
- кислоты продукта могут вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ;
- если варенье приготовлено из цельных ягод, возможно ухудшение состояния больного (клетчатка увеличивает перистальтику, вызывает обострение симптомов указанных болезней).
Запрещено варенье, если:
- есть аллергия на продукт;
- в период обострения панкреатита;
- при гастрите, когда кислотность повышена.
В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Варенье при панкреатите в стадии ремиссии
Чтобы не спровоцировать обострение заболевания и улучшить состояние пациентов, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не превышать норму — не более одной-трех чайных ложек в день, три-четыре раза в неделю.
- Начинать лучше с протертых, измельченных ягод.
- Не есть варенье на голодный желудок.
- Не есть варенье вечером и перед сном.
- Одновременно с вареньем не употреблять другие сладости.
- Выбирать натуральное варенье, без добавления искусственных добавок.
- Есть только качественное и свежее лакомство.
Варенье при гастрите с пониженной кислотностью
Польза ежевичного варенья при гастрите с пониженной кислотностью:
- насыщает организм питательными веществами, витаминами, минералами;
- нормализует работу системы пищеварения;
- повышает до нормы кислотность желудка;
- укрепляет иммунитет;
- повышает эластичность стенок желудка (при отсутствии у больного язвы, полипов, новообразований).
При нормальной и пониженной кислотности желудка варенье благотворно действует на работу ЖКТ.
При повышенной кислотности продукт спровоцирует боль, спазм и жжение в желудке, рвоту и тошноту. Возможны расстройства стула: диарея или запор, вздутие живота и метеоризм.
Польза и вред ежевичного варенья при беременности и грудном вскармливании
Как ягода ежевика, так и варенье из нее — богатый источник полезных веществ для будущих и кормящих мам. Ежевичный десерт укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и повышает настроение, улучшает обмен веществ, снимает стресс и усталость, улучшает сон.
Варенье из ежевики увеличивает выработку молока у кормящей мамы. Данный продукт — источник углеводов, хорошая альтернатива выпечке, конфетам и шоколаду.
Противопоказаниями к употреблению ежевичного варенья для кормящих и беременных женщин являются:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- неприятные ощущения в мочевом пузыре и почках.
При грудном вскармливании нужно вводить варенье в рацион постепенно, с 6 месяца. Начинать с чайной ложки, запивать водой, в первой половине дня. Подождать реакции у малыша в течение нескольких суток.
Если проявится негативная реакция (сыпь, кашель, вздутие живота, боли, нарушения стула), значит, у ребенка аллергия, и этот продукт противопоказан.
Если никаких изменений состояния ребенка не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.
Нужно выбирать только натуральное варенье, без консервантов, красителей, загустителей. Качественное и свежее. Оптимальный вариант — варенье собственного изготовления.
Чем меньше сахара в варенье, тем полезнее продукт для мамы и ребенка.
Не следует злоупотреблять ежевичным вареньем. Регулярное переедание продуктом повышает риски развития сахарного диабета, набора веса, возникновения проблем с зубами и суставами, вызывает нарушения в работе почек и сердца.
Ежевичное варенье — ценнейший и полезнейший продукт. Если его правильно приготовить при отсутствии противопоказаний десерт укрепит здоровье.